?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2011 @ 12:40 am
Скорбные троллингом  
На удивление легко люди приписывают окружающим собственные черты, проецируют свои же эмоции и виртуально перемещают других в свои психозы. Ну, хорошо, не психозы, а просто в свои Миры, наполненные смыслами, созданными ими самими, не имеющими опоры в реальности. Знаете, в чем для меня разница между тем, кто воспринимает чужие миры как чужие, и тем, кто "тащит" все, что видит в свою нору и только там рассматривает?
Тот, кто видит чужие миры - не понимает. Стремится, интересуется и не понимает, продолжая исследовать, открывает и вновь совершает попытки понять.
А тому, кто притащил другого (а вернее, не более, чем слепленный на скорую руку образ) в свою типовую уютную жежешечку пещеру и принялся там препарировать, все ясно. Все. Ясновидно.
Такие господа, как правило, все понимают и все про нас знают. Я с удивлением и оторопью сталкиваюсь с их диагнозами и эпикризами. Когда я однажды написала о "наболевшем", один человек прокомментировал это "годно набрасываешь". В его норе люди пишут дискутабельные вещи только с одной целью... Спустя какое-то время аналогичный поступок вызвал у другого человека острый приступ диагностики с резюме: пишет "попсу" из желания прославиться. Ну, и так далее...
Последним, что навело меня на грустные размышления о насильственном втаскивании окружающих в свои душные пещерки, стал приход ко мне того, кого диагносты, вероятно, назвали бы троллем, с дальнейшим разворачиванием многочасовой полемики с привкусом скандала и базарной бранью в адрес моих френдов. Называл, кстати, друзей моих этот Тролль "троллями", "толстыми троллями" и все такое.

И вот я подумала... Человек серьезно и ответственно настрочил эдак с пару сотен комментов, я даже не стала пытаться осиливать, выборочно ответила на что-то, а в основном порадовалась, что собеседники явно во мне не нуждались. Что это значит? С моей колокольни - что у меня нет времени (и желания) читать все это безумие. А у него? Откуда у человека время заниматься ерундой? Да еще два дня подряд, обходя баны и предупреждения?
Поскольку ответа у меня, разумеется, не было, моя фантазия разыгралась. И в воображении моем нарисовалась безрадостная картина Океана Свободного Времени, в котором нет места родным и близким, детям и друзьям, делам и интересам. Нет в этом бескрайнем водном мире места нормальному человеческому общению, посиделкам за столом, доверительным беседам, нежности рук и теплу тел. Если у человека есть время на бесплодный троллинг, холивары, набросы... (что там еще бывает? я не сильна в их терминологии), это означает, что из реальной жизни вырваны часы, минуты, мгновенья и потрачены... на что? На общение? Но это не общение. На развлечение? Это какую же убогую личную жизнь нужно иметь, чтобы тАк развлекаться? Насколько же должно быть одиноко человеку в уединении, в кругу семьи, в толпе людской, насколько не с кем разделить свою жизнь, чтобы тратить ее на подобную ерунду?
И почудилось мне, что за рассказами о своих сетевых приключениях, да что там, за знаниями всей этой терминологии, стоят неприкаянность и отчаяние. Что активная жизнь в Сети компенсирует депривацию в Реале. Что "чтение мыслей" является суррогатом обмена чувствами и эмоциями. Что приписывая собеседнику собственные тайные, глубоко вытесненные потребности, человек пытается дать им виртуальную жизнь, увидеть их воплощение, пусть деформированное и искаженное, но почти живое.
И такую тоску ощутила я при мыслях о подобном сиротстве, что стало мне дурно, меня замутило...

Может, мне все это просто пригрезилось? Может, у них в сутках 36 часов? 48? Может, жители Сети на самом деле счастливы и удовлетворенно жмурятся в объятиях любимых, после хорошего дня с друзьями? А я просто жалостливая сентиментальная дура?
Не знаю...
А вы что думаете?


 
 
 
Галина Жужгова / Ангалиan_gali on September 25th, 2011 11:12 pm (UTC)
Для некоторых гадить - смысл жизни.
При этом они далеко не несчастные люди - для самих себя - нет. У них другая структура мышления, отсюда иная акцентация в категориях "хорошо" - "плохо", "добро" - "зло", "счастье" - "несчастье".
Перевоспитать, перековать или изменить посредством любви - их практически невозможно. Это природа.
Не помню кто сказал... что-то типа: если в нас преобладает "свет" - мы стремимся к свету, если в нас преобладает "мрак" - мы ищем темноты. То есть, нам уютно там, где нам уютно; социум же - выступает и катализатором, и балансом.
Насчёт убожества... Да, эти люди убоги. Но сами этого - они, опять же, не осознают.
Сабж распространяется, конечно, не на всех поголовно, только на самых закоснелых. А вообще на эту тему и другие, немедленно всплывающие сопутно... можно до Китая пешком идти говорить))
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 07:04 am (UTC)
Я, упаси боже, не называла "убогими" людей. Я назвала "убогой" жизнь, в которой столько места для Интернет-баталий.
Люди сами по себе, возможно, интересные и стремящиеся к общению.
(no subject) - an_gali on September 26th, 2011 12:13 pm (UTC) (Expand)
nis_dinanis_dina on September 26th, 2011 03:01 am (UTC)
Неее,это не сиротство! Некоторые ...ммм...люди так самовыражаются...спускают пары... Или,как говорит одна моя подруга, "когда уровень дерьма в голове отдельных индивидов,превышает ватерлинию и все допустимые нормы, им надо его на кого-то сливать" В таких случаях главное вовремя в сторону отойти и не мешать им во всём этом "плескаться-нырять-кувыркаться" ))) Хотя иногда не выдерживаешь и реагируешь...как-будто им можно что-то доказать...
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 07:07 am (UTC)
Дин, вот ты куда деваешь свои эмоции? Даже когда они "пары"? Некоторые лупят боксерскую грушу, другие ходят к психотерапевту, третьи танцуют, четвертые занимаются сексом... Очень острое чувство душевного одиночества, как мне кажется, вынуждает людей на такие штуки. Но я, разумеется, не эксперт и только предполагаю.
(no subject) - nis_dina on September 26th, 2011 08:52 am (UTC) (Expand)
ля-ляnattaxa on September 26th, 2011 04:19 am (UTC)
это ты про милую "мусульманскую" даму?
я как только она перешла на личности просто не стала с ней спорить-бесполезно-человек был явно агрессивен.
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 07:07 am (UTC)
Я много про кого:)
девочка ЛолиLoly_girl on September 26th, 2011 05:12 am (UTC)
Вовсе нет. Просто тема меня СИЛЬНО задела.
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 07:08 am (UTC)
Я рада, если ошиблась:)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on September 26th, 2011 06:42 am (UTC)
делать им в реале нечего, вот и пытаются виртуально пожить, кстати раньше тоже было много таких персонажей - сами ничего не делают, боятся ошибиться, а вот обсудить других, пожить их жизнью за милое дело
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 07:09 am (UTC)
И я про это. Мне вот читать некогда и писать нечего, даже совесть мучит перед френдами, но дел столько, что читаю и пишу в совсем невообразимых местах, когда и где точно невозможно ничего делать:)))
Алинаnaiv_chik on September 26th, 2011 07:02 am (UTC)
Думаю, что времени и энергии у них действительно очень много на подобное уходит. И возможно они выбирают отнимать это время у чего-то более важного. Учитывая свой собственный опыт, могу предположить, что свободного времени может и не быть, но потребность доминировать, контролировать и обратить в свою веру сносит моск. И вобщем-то, если отстраниться, то да - как-то жалко человека, которого постоянно так кусает, грызет и раздирает изнутри...
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 07:12 am (UTC)
Мне тоже жалко. Очень.Вокруг вообще много людей, болезненно переживающих одиночество и не умеющих с ним жить. Это очень тяжело.
vikus_ljvikus74 on September 26th, 2011 07:51 am (UTC)
Не корми тролля!
Тролль не всегда несчастен, но практически всегда не реализован в RL. Эти типчики таким образом самоутверждаются, накачивают свою значимость (Ай, Моська - знать, она сильна...) Такой себе вариант комнатного герострата - нас...ть, чтобы помнили. ИМХО, лучшая контрманипуляция - глубокий игнор. Волевым усилием прервать свой поток пережианий по поводу того, что они о вас думают. Поскольку они не думают о вас, но исключительно о себе)))
Как психолог психологу (хе-хе) рекомендую после общеня с такими товарисчами немедленно переключаться на что-то продуктивное. Ибо размышления об их тоскливом бытии вредны для душевного здоровья. Он же, зараза, только этого и хочет - чтобы мы думали о нем и разделили с ним его экзистенциальную фрустрацию)))
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 08:27 am (UTC)
Re: Не корми тролля!
RL - это что?
Re: Не корми тролля! - chaotickgood on September 26th, 2011 09:27 am (UTC) (Expand)
Re: Не корми тролля! - kotomysh on September 26th, 2011 10:19 am (UTC) (Expand)
jongleuressjongleuress on September 26th, 2011 08:12 am (UTC)
А тому, кто притащил другого (а вернее, не более, чем слепленный на скорую руку образ) в свою типовую уютную жежешечку пещеру и принялся там препарировать, все ясно.

ну вот вы тоже, получается, ему/ей диагноз ставите. или нет?

kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 08:27 am (UTC)
Где?
(no subject) - jongleuress on September 26th, 2011 08:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 26th, 2011 09:10 am (UTC) (Expand)
tzinch4tzinch4 on September 26th, 2011 02:22 pm (UTC)
А я вот вчера ваш журнал снова читала:) - апрель-май 2010 года....плотненько так, и в какой то момент возникло ощущение, что весь вечер провела в компании мудрого и доброго собеседника. Спасибо:)
Понимаете, можно быть окруженным множеством людей, и быть востребованным ими и не чувствовать себя одиноким..и тем не менее не иметь возможности поговорить о многих "вещах", в силу того, что по-настоящему эрудированных, знающих, понимающих многое людей - маловато..И очень повезет, если 1-2 в реале рядом..а может и не повезет. А мысли то есть, а чувства - переполняют..И высказать их архиважно! Другое дело, все-таки, думать надо о манере высказывания. Но, Вы правы - это проблема пишущего.
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 02:58 pm (UTC)
А я вот свой журнал даже перечитывать боюсь, чтобы не поудалять бОльшую часть:) Я меняюсь и многое становится неактуально, а кое-за-что просто стыдно. Но спасибо на добром слове!
В сущности, я высказала чуть более провокационно простую мысль, которая у одной милой дамы в ЖЖ выраженя тэгом "жж как признак душевного одиночества". Думаю, что если бы я заговорила не о троллинге и холиварах, а напустила бы романтического флеру вокруг "самоизоляции цивилизованного человека двадцать первого века..." или еще какой-нибудь мутной теме, то не было бы ни одного возражения:))
(no subject) - tzinch4 on September 26th, 2011 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 26th, 2011 04:28 pm (UTC) (Expand)
netnikto on September 26th, 2011 02:48 pm (UTC)
Оой,- свою голову (как сейчас понимаю,- к счастью) другим не приставишь.
Радует, что есть те, с кем и при чуть ли не полярных взглядах на многие вопросы - интересно и душевно происходит общение;))
kotomyshkotomysh on September 26th, 2011 03:02 pm (UTC)
Я тоже очень люблю интересных людей из таких ДРУГИХ сфер, которые мне абсолютно чужды и незнакомы. Даже просто сидеть рядом и слушать - увлекательное приключение.
Но знаете, что я заметила? Легко и с удовольствием транслируют свои взгляды и выносят свои суждения как раз те, чьи взгляды абсолютно не стоят внимания:) За редким исключением.
КОТ-орый 劉 淇m_ag_us on September 27th, 2011 11:26 am (UTC)
Может, у них в сутках 36 часов?
Странная ты. Разве можно спать спокойно, когда в интернете кто-то неправ?))))
kotomyshkotomysh on September 27th, 2011 07:27 pm (UTC)
Re: Может, у них в сутках 36 часов?
Да, что-то я не подумала... :)))
kira_i_marina on September 27th, 2011 01:12 pm (UTC)
мне кажется, что это типичное детство - со всеми чертами, присущими инфантильности. Другое дело, что некоторые умудряются сохранить её до глубокой старости - берегут как зеницу ока) просто теперь это больше заметно, инет вот есть, а раньше по телефону звонили: "алло! это прачечная?" или яйца-ягоды в прохожих из окна бросали
kotomyshkotomysh on September 27th, 2011 07:29 pm (UTC)
Интересное наблюдение. А ведь действительно, хулиганства в реале стало в разы меньше.