?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2011 @ 11:09 am
Пора валить?  
Оригинал взят у sceptic в Пора валить?
В свете последних возгласов о том, что кровавый путинский режим привел к миграции из страны миллионов людей, задался целью посчитать, сколько людей в реальности покинуло Россию в последние годы. Думал, речь идет о миллионах двух-трех, а в реальности оказалось, что за 10 лет эта цифра едва превысила 800 тысяч. При этом, с каждым годом число уезжающих сокращается. Если в 2000 году их было 145 720, то в 2010 – 33 578. Для сравнения, в девяностые страну покидало по 200 тысяч ежегодно.



Все эти цифры находятся в открытом доступе на сайте Госкомстата здесь, здесь и здесь. Их достоверность не вызывает сомнения даже у «вражеского Форбса». При этом, как отмечают независимые эксперты, вряд ли в ближайшие годы эти цифры снова начнут расти.


Не подтверждается информация и о том, что утекают за рубеж именно мозги. По данным «Новой газеты», лишь 39% эмигрантов имеют высшее образование, и только 8% из них – ученые. Получается, что из каждых ста уехавших к так называемым мозгам можно отнести лишь трех человек. В 39% случаев эмигранты главной причиной отъезда называют поиски новой работы и реализацию. Однако успешную карьеру за рубежом строят себе далеко не все уехавшие. Как сообщает газета «Труд», из тех, кто имеет на руках диплом, занимаются на новом месте совсем не тем, чем планировал, 86%.

А в Федеральной миграционной службе отмечают, что из 37 тысяч уехавших за границу в 2009 году около 7 тысяч трудоустроились в сфере услуг и отдыха. Еще 28 тысяч человек занимаются коммерческой деятельностью, которая почти в 60% случаев ограничивается мелкооптовой торговлей, то есть тем, что десять лет назад называли «челночничеством».



Что любопытно, отъезд разочаровавшихся в своей Родине к массовому опустошению городов не приводит. Все потому, что места уехавших занимают западные специалисты, которые в последние годы стремятся в Россию все сильнее. По данным BFM, в том же 2009 году только в Москву приехало жить и зарабатывать деньги примерно 50 тысяч человек (из них – 15 тысяч американцев, столько же ирландцев, 4-5 тысяч — французов и 2,5-3 тысячи британцев) . При этом никто из них на жизнь особо не жалуется.

Согласно опросу, проведенному порталом Headhunter в 35 странах мира, 75% респондентов со всего мира, желающих работать в России, имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр (спрашивается, откуда и куда текут мозги?); четверть всех желающих работать в России – специалисты по информационным технологиям; 58% едут «в сраную рашку» за карьерными перспективами и более половины планируют остаться здесь на срок около 5 лет.



Пишу эти строки и поражаюсь круговороту вещей в природе. В то время, как русские бросают все и едут на Запад мыть посуду и убирать мусор, западные специалисты стремятся в Россию делать карьеру и зарабатывать деньги. Парадокс!

Понятно, что в стране не все гладко. Что зачастую единственная возможность развивать свой бизнес – это уходить в серые схемы, а общение с российской бюрократией и вовсе отбивает всякое желание идти на контакт с властью, но во всем этом есть и другая сторона. В отличие от многих других стран, в России реально нужны рабочие руки, и тот факт, что по уровню безработицы другие страны нас обгоняют, - прямое тому подтверждение. Специалистов, которые не могут найти работу в России, значительно меньше, чем Великобритании, Швеции, США, Франции и Испании.

Пожалуй, самым ярким свидетельством реального положения вещей может служить последняя ситуация с выделением российским правительством гранта в 2,2 млрд рублей на развитие отечественной науки. Согласно идее проекта, российским ученым, живущим за рубежом, предлагается разрабатывать их проекты на Родине на базе действующих университетов. Таким образом, власти хотят вернуть «утекшие мозги» и стимулировать исследовательскую деятельность российской научной школы.

В этом году на участие в проекте были поданы 507 заявок. Из них отобраны – 39. Каждый автор заявки получает 150 миллионов рублей на развитие своего проекта и возглавляет профильную кафедру в одном из российских вузов.

В общей сложности в ближайшие годы в страну вернутся 32 российских ученых. При этом среди желающих работать в «северной Нигерии» оказались не только наши бывшие соотечественники, но и граждане США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и других стран. Все они – признанные специалисты с мировыми именами. Среди них - итальянец Маккиарини Паоло, который произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток, или эксперт в области когнитивной психологии Юлия Ковас, руководящая Лабораторией индивидуальных различий в обучении Лондонского университета. Поехали бы они к нам, будь здесь все так плохо? Маловероятно.

Одноразовой выдачей грантов дело не ограничится. По распоряжению Владимира Путина, программа будет действовать до 2013 года. Это значит, что в Россию приедут жить и работать еще как минимум 80 первоклассных ученых.

Если уж это не аргумент, что в России есть все условия для того, чтобы работать и развиваться, то я не знаю, что еще может убедить пакующих чемоданы.
 
 
 
χάλυβόρος ака Александрold_al on October 7th, 2011 10:39 am (UTC)
Бедняг разорят на откаты с 5 миллионов долларов, и изведут завистью местные коллеги с зарплатой 20 тыр..
kotomyshkotomysh on October 7th, 2011 11:21 am (UTC)
Бедняги - это кто?
χάλυβόρος ака Александрold_al on October 7th, 2011 05:04 pm (UTC)
Заглотившие наживку и приехавшие светила.
simrock on October 7th, 2011 11:00 am (UTC)
Давно и с интересом читаю Ваш журнал, круг интересов, аргументированность и взвешенность Ваших статей вызывают у меня большое уважение.

С 2005 года поток въезжающих в Германию резко пошел на убыль - во-первых, большинство желающих уже въехало, во-вторых, немцы, подсчитав расходы на интеграцию, внесли изменения в законодательство (сдача языкового теста всеми совершеннолетними членами семьи, длительность брака и т.д.), сократили число переобучающих профкурсов и т.д. Согласно немецкой Википедии из стран бывшего СССР с 1950 по 2005 год въехало 2.334.334 человек (общее число переселенцев - 5 млн).
"Мозги" действительно не утекают - большинство приезжающих далеко не из крупных научных или экономических центров России (по моему мнению, здесь как раз идет перенос лузерства с российской территории на немецкую, обогащая количествнно и качественно местное).

Здесь не лучше и не хуже - есть приятные и неприятные люди, со своими радостями и проблемами.
В университете мы изучали различные типы государственно управления в историческом развитии. Так вот, здесь госсистема хотя бы удаленно напоминает то, как она должна работать. К примеру, безработица, перешагнувшая порог в 3 млн. Разумеется, присутствуют игры со статистикой, не учитывая лиц предпенсионного возраста. Далее, государство выплачивает длительно безработным 350 евро на взрослого человека в месяц, доплаты на детей, медицинскую и пенсионную страховку, оплачивается аренда квартиры. Достаточно регулярно предлагаются как разовые, так и многомесячные курсы языка, обучения (например, продавец), прохождения собеседования и т.д.

В результате родителям с двумя детьми выгоднее быть безработным, чем идти на те же деньги работать, скажем, токарем. И это социальное иждивенчество они считают отличным вариантом.
Другая семья (инженеры) переучилась на программистов, а теперь их дочь за успехи в Оксфорде получила грант от известного концерна на научные исследования. Могли ли они об этом всерьез думать, когда жили в глухой деревне на берегу Волги? Вот об этом и речь. Потенциально возможности были, ума-то у девочки не отнять, а тут это гораздо проще.
Да, можно сказать, что это частности, но вспомните, как работали юристы 20 лет назад - законы, опубликованные в газетах, куда вклеивали изменения, и сборники судебных решений, а сейчас это базы данных с возможностями точной выборки. Стали ли юристы от этого лучше? Не думаю, как применять эти возможности зависит от собственной головы.

Прекрасно, что сейчас в России выделяются деньги на научные гранты, со временем это несомненно принесет свои плоды. Если еще хотя бы крупный бизнес будет проявлять интерес к науке или благотворительности (читала Ваш пост про маму с тремя детьми, очень тронул)...

Если взять мою профессию юриста, то да, в Москву (я знаю именно этот немецко-русский сегмент консультирования) едут экспаты, но они расценивают это как необходимый этап карьеры (зарплаты, близость к клиентам, контакты с собственным начальством) и не планируют длительное пребывание. Опять таки речь идет об определенной группе людей.

Извините за длинный комментарий, подчеркну, что речь не идет, что Россия-плохо, заграница-лучше, речь идет, что при известной активности и самодисциплине можно получить больше профессиональных, медицинских, научных (у кого какой стимул) возможностей. А просчитать эти возможности и примерить их на себя нужно до упаковки чемоданов.
kotomyshkotomysh on October 7th, 2011 11:21 am (UTC)
Я внимательно прочла Ваш комментарий. Спасибо:) Но так и не поняла, к чему Вы ведете. Я прекрасно понимаю, что одна страна не хуже другой и возможности любая страна предоставляет, но разные и разным людям.
Да, что касается мамы с четырьмя детьми, то я Вас обрадую еще больше: государство предоставило им большую 4-комнатную квартиру, сейчас оформляются документы. И благотворительность существует, поскольку, как я писала, машину ей подарили, и на юг она ездит, а сейчас в христианском центре неподалеку группа добровольцев открыла что-то вроде прогулочной группы по присмотру за тяжело больными детьми, что позволило маме устроиться на работу, с понедельника она инженер:) Все происходит в стране. Просто, к моему удивлению и негодованию, СМИ считают должным вытаскивать на свет только самое неприглядное. Даже в отношении этой мамы ей на прошлой неделе предложили поучаствовать в телепередаче на 1 канале, но не предавать огласке получаение квартиры и все хорошее, а рассказать про бездушие, бессердечие и т.п. Вот такая история.
simrock on October 7th, 2011 12:44 pm (UTC)
О, прекрасные новости про маму с детьми!

Мы также судим по жизни в России по новостям в интернете (TB не смотрим) - а зеркало-то кривое, вот из блогов и узнаешь о реальном положении дел. И такое же кривое новостное зеркало в обратную сторону - 1) уехавшие моют полы и ругают Россию (это не в Ваш адрес критика), 2) разочаровавшись в местных реалиях возвращаются по госпрограмме обратно (видели мы одну такую пару в консульстве, отдельная история).

Проецируя ситуацию Вашей знакомой на себя - в Германии ей сразу предоставили бы квартиру (в аренду, приспособленную под людей с ограниченными возможностями и в удобном месте - и это не по усмотрению чиновников, типовая ситуация), а на детей была бы помощь, по ее выбору - деньгами (до 600 евро в месяц на ребенка, в зависимости от сложности медицинской проблемы) или деньгами и специалистами по уходу одновременно. При 4-х детях терапевты приезжали бы заниматься на дом, а с возрастом служба доставки возила бы в специализированный садик и школу (опять таки по ее выбору). Больничная касса также переняла бы расходы на специальные коляски, стулья, ортезы, реабилитацию в санатории и т.д. Плюс документы на детей с такими проблемыми дают право бесплатного проезда сопровождающего лица (поезд, самолет), скидки на посещение бассейнов, музеев, т.д. Это только со стороны государства. А еще действительно поставленная на поток сеть поддерживающих организаций - от добровольцев до частных фондов. Да, полагаются налоговые вычеты для работающих родителей(в ее случае было бы примерно до 14800 евро в год автоматически, если большие расходы, то с подтверждающими документами).

Я это не в плане рекламы, а в плане информации - хотелось бы именно такой опыт через СМИ тиражировать и через государственные программы перенимать, хотя бы частично. Когда я читаю, сколько инвестируют в Сколково, Олимпиаду, ремонт Большого театра, сразу калькулятор в голове пересчитывает, что можно было сделать более конкретного.

А в плане желания ТВ услышать пересказ негатива вознивает вопрос, где же корни этой разрухи в головах - у журналистов, управленцев или собственников СМИ?
И поддается ли это .. корректировке?
Ваши новости - это уже конкретная, готовая для заимствования в других городах, программа действий, те самый российские реалии, которые можно и нужно освещать в прессе.

А знаете, очень приятно читать, как помогают людям. Побольше бы..
kotomyshkotomysh on October 7th, 2011 06:31 pm (UTC)
Ну, что касается моей знакомой, то она пока живет в двухэтажной двухсотметровой квартире:) Не знаю, как насчет Германии, но она точно не жалуется. Другое дело, что сейчас РФ предоставляет ей новую квартиру не в аренду, а с возможностью приватизации в собственность. Специалисты к ней ходят, включая массажиста, специалиста по лечебной физкультуре и т.п. И, разумеется, все приезжают на дом, кроме бассейна:) И служба доставки у нас тоже есть, и социальное такси. И вертикализаторы, коляски, и все прочее тоже бесплатно. И отдых с лечением в санатории на Черном море на 40 дней летом и в Белоруссии зимой. И ораганизация по помощи детям с ДЦП, которая, собственно, и распределяет желающих помочь по таким семьям и занимается перераспредлением ставших ненужными агрегатов, в зависимости от индивидуальных особенностей. И вычеты, льготы, разумеется. Прикиньте, сколько стоит жизнь семьи из 6 человек: детей 16, 7 лет, двух инвалидов, их матери и бабушки, которая тоже не работает. Это называется, найдите отличия:))
Другое дело, что для того, чтобы все вот так сложилось, надо было, чтобы их бросил отец детей и ей пришлось начать действовать. Потому что до того она только ныла и даже не обследовала детей. Вот это бездействие обычно и есть истинная причина неудач людей в социуме.
У меня домработница в 25 лет получила от государства квартиру. Как, спрашивается, за что? Может, она родила или она передовик производства? Я ее спрашивала, ответ: "Не знаю, я просила, просила, и мне дали." Любопытно, правда? Получается, надо просить. А многие сидят и ждут, как в анекдоте, что им удастся выиграть в лотерею, не покупая лотерейного билета.
Мы с мужем регулярно занимаемся подталкиванием таких неуверенных личностей:) Надо сказать, что после первого же успеха отношение к жизни меняется. Но сначала, все же, надо пошевелится.
simrock on October 7th, 2011 07:52 pm (UTC)
А не могли бы Вы как-нибудь изложить свои впечатления, в чем причины такого бездействия? Воспитание? Наследственность? И в какой момент эмоциональное переживание переходит в рациональное действие?
kotomyshkotomysh on October 7th, 2011 08:18 pm (UTC)
Не знаю. Думаю, комплекс причин. Начиная от инфантильности и нежелания принимать ответственность, которые вообще, к сожалению, характерны для нации в целом со времен крепостничества и по сей день, и заканчивая тотальным неверием в собственные силы. Первое диктует необходимость искать "отцовской власти", что мы и имеем в стране, и позволяет надеяться на авось, а последнее оправдывает бездействие и лень.
У некоторых никогда не переходит. Как ни странно, в нищете и бездействии тоже есть свои выгоды. Как, к примеру, у тех, кому нравится жить на социале или не детские пособия.
allastrecozza on October 7th, 2011 02:14 pm (UTC)
абсолютно ничего не выявляет эта статистика. она ведь показывает только число тех, кто реально отказался от российского гражданства. и тут 2 момента: первый - это то, что в большинстве стран гражданство вам сразу не дадут, как бы ни просили. надо ждать много лет. так что надо проверить эти цифры через энное количество времени для полноты картины.
ну, а второе вытекает на самом деле из первого. я, как и многие, кого я знаю, считаю себя "уехавшей", и уехавшей довольно давно, а на деле у меня пока птичьи права. люди живут в европе по разным визам годами (по студенческой, например). при этом у таких людей сохраняется российское гражданство. мало того. даже те, кто уже имеют по истечении 7 лет право получить гражданство той же норвегии, не делают этого, прекрасно обходясь постоянным видом на жительство и приезжая в россию в гости по российскому паспорту. так удобнее. и в европу тебе путь открыт, и в россию. эти люди в статистику не попадают, а их очень-очень много.
Anna Sicilymookee on October 7th, 2011 05:17 pm (UTC)
в том посте видела ваш каммент. Я тоже считаю себя уехавшей, хотя за всю жизнь не ручаюсь. В России есть жилье, прописка, гр-во, от которых отказываться на собираюсь. Но жить там я уже не хочу, если только в гости приезжать. У нас разрешается иметь два гражданства, это очень удобно. Чем дольше дружит Путин с Берлускони, тем болше плюсов вижу для себя, хотя обоих надо уже гнать из политики пинком под зад.
allastrecozza on October 7th, 2011 05:26 pm (UTC)
так и я не ручаюсь, и много связывает с россией. не исключаю того, что вернусь, но при этом есть ощущение, что я уехала всерьез и надолго. и все мои здешние русские друзья, даже те, у кого всё куда лучше с визами, не имеют норвежского гражданства и иметь не собираются. и таких легион. они как раз чаще всего с высшим образованием, владеют парой иностранных языков и прочее. их никто не считает.
Anna Sicilymookee on October 7th, 2011 05:48 pm (UTC)
а при получении норвежского надо оказываться от русского? Например, итальянцам начхать(пока) на наличие иных гражданств, поэтому можно руское сохранить.
allastrecozza on October 7th, 2011 06:22 pm (UTC)
раньше можно было иметь двойное, сейчас - строго нет. только при каких-то там особых условиях. по-моему, детям можно.
Anna Sicilymookee on October 8th, 2011 09:10 am (UTC)
детям наверное можно, потому что при совершеннолетии предоставляется возможность выбрать, какое оставить. Жаль, что два нельзя, с визами проще вопросы решать, но и с видом на жительство вполне существовать можно.
allastrecozza on October 8th, 2011 02:12 pm (UTC)
а чем постоянный вид на жительство хуже гражданства? только право голосования нет, а оно мне и не нужно особо. с визами проблем нет.
Anna Sicilymookee on October 11th, 2011 08:57 am (UTC)
да ничем не хуже. Гр-во дает право сделать итальянский паспорт, без него в некоторые страны не пускают. Плюс гр-во дает право заниматься некоторыми видами деятельности, например, получать сертификаты по туризму.
Просто я придерживаюсь такого мнения, что если бумажка положена, то ее надо получить, тем более пока дают. Законы меняются постоянно, жизнь меняется. В один прекрасный день могут взять и выселить всех не граждан, несмотря на браки и детей. Так что лучше подстраховаться.
allastrecozza on October 11th, 2011 10:21 am (UTC)
ну, выселят и выселят. тоже вроде как не конец света. хотя я не представляю себе такое.
а визы в другие страны за пределами шенгена мне нужны куда реже, чем беспрепятственный въезд в россию. поэтому, если выбирать, то я за вид на жительство. но раз у вас двойное гражданство возможно, то о чем речь?
Лилит: ледиqueerness on October 8th, 2011 02:39 pm (UTC)
Именно. Все лично знакомые мне уехавшие за последние годы врачи (порядка 20 человек) работают в Европе, Канаде и Австралии, подтвердив образование, и возвращаться не хотят, но от гражданства не отказались. В эту статистику они не попали, а таких людей полно.
allastrecozza on October 8th, 2011 02:49 pm (UTC)
кстати, да. тоже замечено, что выпускники медицинских очень часто уезжают. работают, покупают недвижимость, рожают детей, но от гражданства не отказываются.
и еще раз скажу: даже те, кто все же сегодня отказываются и получают другое гражданство, на самом деле уехали много лет назад (число лет разное для разных стран).
tamissafeq on October 8th, 2011 06:09 pm (UTC)
politufa.blogspot.com
politufa.blogspot.com BASHKIRIYA