?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2011 @ 02:25 pm
Старуха  
У каждого народа есть свои обычаи, свое время и свое место. Говорят, что где-то там, куда уходит Солнце, есть страны, в которых женщины живут две жизни, и страны, где жизнь женщины долгая, почти такая же, как у мужчины. Вы были там, Вы учились, скажите, это правда, доктор?
Что у меня болит?
Он предпочел мне другую. Он предпочел мне другую! Он предпочел мне другую!!
Я любила его столько лет, десятилетия, а он отказался от меня и предпочел мне другую.
Всякий раз, делая это, он не просто совершает некое действие, он предпочитает мне другую.
То, что для него (возможно) просто цикл движений, для меня наполнено смыслом: ОН ПРЕДПОЧИТАЕТ МНЕ ДРУГУЮ!

Хатиджа не хороша для него. Мои руки, ноги, глаза и живот. Мое тело, которое вынашивало его детей, мои руки, лечившие его и кормившие его, моя душа, страдавшая за него и терпевшая ради его блага, мое сердце, болевшее о нем - больше не хороши для него.
Я пройденный этап. Отработанный материал. Я исполнила свою миссию и больше не нужна. Мое время прошло. Наступило время молодых, свежих, не седевших от страха, не старевших от горя, чей живот не отвис после операций, а груди не испортило кормление, на чьем лице нет морщин.
Мое место на женской половине. Ложе Господина отныне принадлежит другим. Им он будет шептать слова, которые шептал мне, и те, которых мне никогда не шептал, их он будет ласкать, целовать и дарить им наслаждение, в котором надменно отказал мне. Ими будут заняты его помыслы, его сердце и его плоть. Мое время вышло.

Что мне до этих женщин?
Любая из них, их высокомерная юность, гладкость их лиц и стройность нерожавших тел, хна на длинных пальцах, с острыми коготкамине привыкших возиться на кухне, их нахальная веселость нрава и злая ирония их речей - это пощечина за пощечиной, обжигающие мое лицо, сворачивающие голову, ломающие шею. Это напоминание мне о моей старости, о моей ненужности, о съеживании моей ценности, моих женских достоинств, стоимость которых уже перешла тот барьер, после которого вещь оказывается в корзине для бездомных или на свалке: я - рвань, я - шлак, я - скисшее молоко, я - вещь для сирых мира сего, для нищих факиров, голодных калек, безносых и прокаженных.
Шах и эмиры предпочитают новые образцы.
Даже писцы, извозчики и торговцы облизываются на дешевые подделки заморских принцесс, но не на меня. Я в прошлом. Настоящее для других.
И каждая из них будет смеяться надо мной. Я знаю женщин, доктор. Каждая будет праздновать победу и наслаждаться моим унижением. И не преминет подчеркнуть невзначай, что для нее и ради нее делают то и это, и уговаривают, умоляют чуть ли не на коленях, принять дары, которых мне не приносили. В их глазах я читаю презрение к седой толстой старухе, чье место у плиты.

А мне Кораном и Шариатом предписано быть ласковой и внимательной с ними - с теми, кто отнял у меня радость и самоуважение - потому, что я должна быть благородной и великодушной. Потому, что благородство, великодушие, справедливость и доброта - это именно то, что хочет Аллах и ждет от меня Господин, что он предписывает мне, что я должна проявлять, чтобы не разочаровать его, потому что он меня любит такой и за это, только такой и за это. Или терпит. Уже только терпит.

Мое время вышло, доктор. Меня прогнали из спальни и отправили приносить пользу, поскольку удовольствия я больше не приношу.
Других будут любить ни за что - за аромат из кожи, за звуки их смеха, за шелковистость волос, за цветение юности, за легкомысленное веселье и радостное неведение, за то, что они такие, какие есть.
А я должна заслуживать те крохи любви, что останутся после их пиршества - объедки, которыми пренебрегут гордые красавицы.
Я должна служить.
Потому что все, за что ценит меня теперь мой Господин, это обеды и ужины, хозяйство и воспитание детей, это толковые советы и изобретательные решения, моя старческая мудрость и житейский опыт, добрые знакомства и давние связи: кухарка, домоправительница, помощница, нянька, сиделка, советник - собака с добычей в зубах.
Их будут любить даже если у них дурной вкус, плохое воспитание и ум, как у пальмы за моим окном, если они лживы и им нельзя доверять, если они не умеют готовить и не собираются вести хозяйство, если от них нет и не будет никакой пользы, потому, что у них есть нечто гораздо более важное, нежели польза: желанность. Вы знаете, что такое желанность, доктор?
Та самая желанность, во имя которой можно лгать, обманывать, предавать, убить. Та самая желанность, ради которой была предана я и ради которой другие предавали друзей, идеалы и Родину. Та самая, ради которой одни спускают состояния, другие убивают, третьи завоевывают Империи. Та, которая заставляет забыть о чести, о совести, о достоинстве, которая становится настолько важной, что ради нее можно рискнуть всем, что было раньше дорого. Эта желанность, видимо, и есть самое важное на свете для мужчин. Как Вы думаете, доктор?

А я хочу умереть. Умереть в этой жизни и родится для следующей, не на небесах, доктор, а там, где я буду кому-то желанна и дорога. Где ради меня будут забывать о других. Мне стыдно, доктор, я виню и казню себя, но я мечтаю побывать там, где ради меня будут отправлять жен на кухню, возводя меня на ложе любви. Где я буду нежиться на шелке простыней, пока чья-то жена погрязнет в быте. Где для меня найдется место в сердце и в помыслах того, кого я назову Господином.
Не в этой жизни. Не с этим Господином.
Эта жизнь подошла к концу.
Мне конец.
Я кончилась.

Я оплакиваю себя. Я оплакиваю свой конец. Конец жизни. Жизнь, где мне досталась такая роль.
Я прощаюсь сама с собой и со своими иллюзиями.
Я прощаюсь с Надеждой. Мне больше не на что надеяться. Я упустила время. Я больше никогда не буду молода и желанна. И даже если бы я захотела что-то исправить и переиграть, время безнадежно упущено. У меня больше нет времени. Впереди только старость с ее унижениями.
Я не смогла воспользоваться годами, предоставленными мне жизнью. Я пустила их псу под хвост.

Мне некого винить, кроме себя. Я сама была хозяйкой каждого решения. Я сама сделала каждый выбор и никто меня не принуждал. Я профукала жизнь. У меня нет будущего. Будь я мужчиной, я могла бы остаться привлекательной и в 50, и в 60, и даже в 70 лет.
У женщины нет этого времени. Мое время вышло. Мне остается только увядать и смотреть, как то, что было моим, те, кто были моими, уходят в руки молодых. Даже мои дети ушли от меня.
Я бессильна. Не в моей власти что-то изменить. Надежды нет.

И Веры нет. Я больше не верю. Ни единому слову. Меня столько обманывали, что у меня нет ни одного разумного основания верить. Я стала жертвой самообмана, собственных иллюзий. Мне так хотелось верить, что все будет хорошо, что все можно исправить, что я старательно закрывала глаза на факты. Я верила до последнего. Пока уже не осталось ни миллиметра для веры. Я больше не знаю, что такое вера. Мое доверие столько раз предавали те, кто безгранично пользуется возможность мне доверять, что я никому больше не верю. И никому не доверяю.
Осталось убить Любовь. И пережить ее умирание.
Наверное, это и есть та самая старость, после которой люди уже не хотят жить.
И с радостью, словно возлюбленного, встречают Смерть.
Вы видели столько умирающих, как Вы думаете, я права, доктор?

 
 
 
Chastiquechastique on October 11th, 2011 11:03 am (UTC)
Ух ты.
kotomyshkotomysh on October 11th, 2011 11:25 am (UTC)
?
(no subject) - chastique on October 11th, 2011 11:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 11th, 2011 01:30 pm (UTC) (Expand)
espionneespionne on October 11th, 2011 11:16 am (UTC)
жестоко писать такие вещи...(((
kotomyshkotomysh on October 11th, 2011 11:25 am (UTC)
Наверное.
Городская Соваinking555 on October 11th, 2011 11:42 am (UTC)
пронзительно
kotomyshkotomysh on October 11th, 2011 01:29 pm (UTC)
Спасибо.
katasagokatasago on October 11th, 2011 12:36 pm (UTC)
Сильно написано.
kotomyshkotomysh on October 11th, 2011 01:29 pm (UTC)
Спасибо.
tzinch4tzinch4 on October 11th, 2011 01:04 pm (UTC)
Думаю, если у женщины один критерий собственной значимости - желанность:"Я желанна, значит имею право быть", тогда да, потеря внешней привлекательности, утрата фертильности - полный крах, "незачем больше жить". Увы. Может поэтому столько женщин решаются на пластику, ведут себя как нимфетки в свои..50, лишь бы убедить окружающих (и себя) - я молода, я желанна, значит я значима.
Почему кто-то другой решает - имею я право быть или нет? не это ли основа зависимости?
kotomyshkotomysh on October 11th, 2011 01:29 pm (UTC)
Если смысл жизни навязывается обществом в виде "женского предназначения", "реализации себя как женщины", то любая, неродившая чувствует себя ущербной, и каждая незамужняя, и каждая одинокая и разведенная.
А если общество подсовывае в качестве смысла детей, то "вылет" птенцов из гнезда становится драмой, и так далее.
А основа зависимости закладывается гораздо раньше, чем человек начинает хоть чтоьнибудь осознавать.
(no subject) - till_j on October 11th, 2011 01:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 11th, 2011 01:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pantherayar on October 11th, 2011 02:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nis_dina on October 11th, 2011 04:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 11th, 2011 06:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tzinch4 on October 11th, 2011 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 11th, 2011 02:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stellkind on October 11th, 2011 02:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nis_dina on October 11th, 2011 04:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 12:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nis_dina on October 12th, 2011 03:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 12th, 2011 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 12th, 2011 09:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 11th, 2011 06:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tzinch4 on October 11th, 2011 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 11th, 2011 06:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tzinch4 on October 11th, 2011 07:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 12th, 2011 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tzinch4 on October 12th, 2011 01:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 12:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 12th, 2011 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tzinch4 on October 12th, 2011 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 01:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tzinch4 on October 12th, 2011 01:47 pm (UTC) (Expand)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on October 11th, 2011 07:18 pm (UTC)
хм... слог твой становится все острее и мудрее
а вот в отношении женского счастья ты не совсем права, некоторые женщины испытывают облегчение от того, что больше не нужны Господину, пусть другие теперь удовлетворяют его глупые желания и похоть) а я поживу сама по себе, да с вязанкой дров и со спицами, кистями, красками в руках, да советуя, но уже не стремясь угодить во всем))))
женщины они разные) мы тут много общаемся с иранками (точнее я, поскольку мужчины с ними могут разговаривать только на отвлеченные темы) и знаешь мне нравятся их обычаи-традиции, например мы, женщины, можем болтать, пить чай и танцевать как угодно - если нет мужчин рядом)))) если есть мужчины запрещено "выпендриваться"
kotomyshkotomysh on October 12th, 2011 08:06 am (UTC)
Спасибо:)
Ну, не могу же я в одном рассказе выразить и то, и это одновременно:) И в нашей культуре есть женщины, чьи интересы далеки от "ложа господина" и кто воспринимает как благо "наконец-то он отстал". Вопрос в справедливом распределении ресурсов, в частности. И в личном представлении о "справедливости", которое обычно немножко в свою пользу:)
(no subject) - annok on October 12th, 2011 08:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 12th, 2011 09:54 pm (UTC) (Expand)
Подглядывательницаallena222 on October 11th, 2011 09:33 pm (UTC)
Мухаммед женился второй раз через пять лет после смерти Хадиджи. На вдове, кажется тоже не юной ))) И только потом на Айше.
kotomyshkotomysh on October 12th, 2011 08:07 am (UTC)
Что не мешало Айше ревновать Магомета к покойной:)
Рассказ вообще не о Мухаммеде, просто тематика схожая.
etoile9etoile9 on October 12th, 2011 12:59 am (UTC)
не знаю.
Вы думаете, там нет женщин, которые ненавидят тех мужчин? Которые искренне хотели бы, чтобы они горели в аду, ну, как вариант, чтобы сдохнув, этих подонков ожидал сюрприз - например, забивание камнями каждого группой женщин. До скончания веков, пока каждая погибшая жизнь девочки не будет отомщена? Не все же мыслят как рабыни, даже при подобном воспитании.
kotomyshkotomysh on October 12th, 2011 08:09 am (UTC)
Полагаю, есть такие женщины и такие эмоции. Но надо быть атеистом, чтобы позволить им осознаваться.
(no subject) - etoile9 on October 12th, 2011 12:57 pm (UTC) (Expand)