?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2011 @ 11:51 pm
Митинги, мнения и "менты"  
Знаете что...
Если человек произносит слово "ложить" и делает ударение на О в слове "звонить" - это показатель качества его образования.
Если он ненавидит олигархов и интеллигентов - это показатель его классовой принадлежности.
Если кто-то считает своими врагами людей рожденных под знаком Льва - это показатель состояния его интеллекта.
Если некто называет работников полиции словом "мент" - это маркер принадлежности или, по крайней мере, близости, толерантности, к криминальному миру, миру-против-общества.
У меня нет иллюий относительно ангелоподобности полицейских. Полицейские бывают всякие. А бандит - он и в Африке бандит. 
Привет ментоненавстникам и прочим наследникам "лихих девяностых"!
 
 
 
О.golox on December 10th, 2011 08:52 pm (UTC)
Я сейчас тоже думаю много про маркеры "моих" и "не моих" людей.
kotomyshkotomysh on December 10th, 2011 09:26 pm (UTC)
И я тоже. Во-первых, в силу семейной истории я "белорусский партизан" и меня не устраивают ни потенциальные "враги", ни потенциальные "предатели", во-вторых, я терпеть не могу дискомфорта.
klaranklaran on December 11th, 2011 01:38 am (UTC)
вот по поводу принадлежности к врагам людей рожденных под другим знакам соглашусь, это чисто мое наблюдение, остальное под большим вопросом, возможно у вас выборка больше
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:37 am (UTC)
Вы предполагаете, что элементарная неграмотность не является признаком недостаточной образованности?
А ненависть к плиции и воровской жаргон унаследовали представители аристократии духа?
klaranklaran on December 11th, 2011 10:39 am (UTC)
я предполагаю, что элементарная неграматность, которая для вас заключается в неправильном ударении, может проявлятся как способ говорить с окружающими людьми на их языке, ибо если хочешь чтоб тебя услышали, говори с человеком на его языке

а жаргон выработался из соображений солидарности и собственной безопасности, к сожалению исторически сложилось в странах бывшего ссср негативное отношение к правоохранительным органам
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:04 pm (UTC)
Ну, если считать общение с бандитами лучшим путем к безопасности, то вопросов нет:)
klaranklaran on December 11th, 2011 08:26 pm (UTC)
иногда складывается впечатление, что вы живете в каком-то другом мире, окружающие вас люди говорят по всем правилам русского языка и без акцента, обожают олигархов, и не употребляют жаргон, завидую,чо
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 08:30 pm (UTC)
:-)
elen123elen123 on December 11th, 2011 04:50 am (UTC)
Как-то не встречала ни одного человека, который был бы ментоненавистником в отношении полицейских, соблюдающих законы. Мне казалось, что мент - название милиционера-вымогателя.
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:44 am (UTC)
А мне кажется, что если человек не лингвист, то знать смысл слов "лавэ", "рыжье" и "мент", он может только из окружающей среды, а уж использовать только в том случае, если самоидентифицируется с этой средой.
Есть люди, сами по себе вроде бы приличные, которые не чураются общения с преступным миром и не считают зазорным для себя приятельствовать с теми, кто занимается рекетом или "крышует". Это соглашательство с криминалитетом, по сути соучастие.
А использование воровского жаргона и уверенность в том, что "все менты козлы" - внутренне, возможно, еще не осознанное, потенциальное соучастие.
elen123elen123 on December 11th, 2011 08:16 am (UTC)
Ну, ни Вы, ни я - не лингвисты, но книжки-то и ЖЖ читаем)) В любом русском детективчике эти слова есть в большом количестве. Хотя да, я их не употребляю.
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:07 pm (UTC)
Да, Вы не употребляете. Как Вы думаете, почему?
elen123elen123 on December 12th, 2011 03:04 am (UTC)
Просто привычка.)
kotomyshkotomysh on December 12th, 2011 07:21 am (UTC)
Мгм. Есть такие "говорящие" привычки:)
0lenchen0lenchen on December 11th, 2011 07:31 am (UTC)
Среди моих знакомых "мент" не несет никакой негативной нагрузки. Просто "милиционер" долго выговаривать. "Полицейский", по-моему, еще хуже.
Пример. Звонит знакомая, ее маму ограбили, взломали дверь. Ответ незамедлительный: "Вызывай ментов." Никакого негатива, а наоборот - надежда на защиту. По-моему, они уже и не обижаются, привыкли.
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:51 am (UTC)
И тем не менее, принятие сленга той или иной общественной группы - самоидентификация с ней, так или иначе. Если Ваши знакомые употребляют воровской жаргон совершенно бездумно просто потому, что он им удобен, возникает вопрос, почему именно "феня", а не парижское арго, не шаповальский лемез, не морской сленг, не сленг программистский? Не пробовали связать выбор слов с бессознательным выбором отношения к той группе, которой он свойствен?
Мне, к примеру, отвратительны любые воры, бандиты и прочая "уголовная шушера"(с), поэтому я сторонюсь подобных контактов и не допускаю в свою речь подобных слов. Для меня человек, дружащий с одноклассником-рекетиром - изгой и подозрительная личность.
А для Вас?
0lenchen0lenchen on December 11th, 2011 08:10 am (UTC)
Как и все законопослушные граждане, уголовников я, разумеется, не люблю. Сленг не имеет к этому ни малейшего отношения. Не вижу ничего плохого в небольшой доле жаргона в разговорной речи. Он позволяет оживить разговор, дает простор для игры слов.
Небольшая доля фени у меня от мужа, вполне уважаемого немолодого кандидата наук. А у него - из детства. В послевоенные годы полууголовный жаргон был весьма популярен (см., к примеру, у Высоцкого). С парижскими клошарами ни мужу, ни мне мне общаться не пришлось, нюансы их речи нам незнакомы. В противном случае, вполне могли бы подцепить какой-нибудь удачный оборот. А вот ай-тишный сленг безусловно есть, как же без него. :)))

Разве Вы не употребляете в разговорной речи жаргонных выражений? Совсем-совсем?
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:09 pm (UTC)
Я много чего употребляю. Но никогда не употребляю того, с чем себя не ассоциирую:)
Rotten Kepkenrotten_k on December 11th, 2011 08:18 am (UTC)
Если некто называет работников полиции словом "мент" - это маркер принадлежности или, по крайней мере, близости, толерантности, к криминальному миру

Если учесть, что я не видел в своей жизни ни одного сотрудника (м)полиции, который бы сам так себя не называл - выводы получаются забавные.

А так... слова "коп" или "бобби" - они тоже родились когда-то в криминальной среде, и что?

Edited at 2011-12-11 08:19 am (UTC)
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:06 pm (UTC)
Социальный маркер, не больше и не меньше. Видели, как по речи и письму составляют портрет преступника? "Предположительно среднее образование, женщина, скорее всего из южных областей страны..."
Rotten Kepkenrotten_k on December 11th, 2011 07:12 pm (UTC)
>Социальный маркер, не больше и не меньше.

И "коп" когда-то был социальным маркером. Потом, в связи с распространённостью, перестал им быть.

С "ментом" - ровно та же самая история. Не больше и не меньше =)
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:20 pm (UTC)
Я не могу судить о сленге чужой страны:) Но что-то мне подсказывает, что дипломатический и придворный этикет подобных завоеваний демократии не допускает. А в остальном Вы абсолютно правы: демократические процессы в обществе действительно приводят к опрощению и вульгаризации языка.
Rotten Kepkenrotten_k on December 11th, 2011 07:24 pm (UTC)
Не допускает, поскольку предназначен несколько для других целей, нежели язык повседневного общения.
m0z9m0z9 on December 11th, 2011 07:25 pm (UTC)
Как странно. А из моих знакомых - ни один.
kotomyshkotomysh on December 11th, 2011 07:31 pm (UTC)
Moи знакомые работники правоохранительных органов тоже так себя не называют:) Даже если они из других городов. Но я вполне допускаю, что это они передо мной притворяются:))))
m0z9m0z9 on December 11th, 2011 07:24 pm (UTC)
Ненависть - это вообще отстой.
omega14zomega14z on December 12th, 2011 01:06 pm (UTC)
Не могу претендовать на принадлежность к аристократии духа, да и не хочу вовсе..
Ненавидеть людей, рожденных под каким-либо знаком - это странно, но зачем общаться с таким идиотом... Хотя - я тут представила- ладно если он ненавидит людей моего знака зодиака, пусть его - а если наоборот страшно любит и считает ,что его счастье должна составить тетка, рожденная под знаком Весов и в год Кабана - и хоть трава не расти.... Ведь это ужас темный! Если, конечно, не удастся убедить его в том ,что вам подменили паспорт. и на самом деле вы Скорпион и та еще Обезьяна.
Ну а мир -против- общества.. Мы все близки к нему, даже если сами этого не знаем. просто кто-то предпочел отгородится океаном.
Такие уж мы ,наследники девяностых.
kotomyshkotomysh on December 12th, 2011 02:07 pm (UTC)
Нас окружают люди самых разнооразных верований:) У одних "Овен" - оправдание дебоша, у других - "все менты козлы", у третьих - "как все" или "не хуже других" - смысл жизни. Я не питаю иллюзий по поводу отношения ко мне некоторых групп:))