?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 January 2012 @ 03:55 pm
Либеральное: Нормальная Страна  
Оригинал взят у bloggmaster в Либеральное: Нормальная Страна



Казалось бы – ну что общего между огламуренными митингами в Москве и кровавым бунтом в Жанаозене? Можно ли хотя бы попытаться представить себе пропасть, разделяющую Божену Рынску, невнятно пищащую из шубки, и казахстанского репатрианта-погромщика, забрасывающего здания бутылками с зажигательной смесью? Пообщавшись за эти недели с большим количеством либералов -- что российских, что казахстанских, -- я вынужден констатировать: для них тут никакой пропасти не существует. «Люди просто хотят жить в Нормальной Стране!» -- заявляют они по поводу Болотной и Сахарова. «Люди просто хотят жить в Нормальной Стране!» -- говорят они про раскуроченный Жанаозен.

Дело в том, что при всех многочисленных территориальных, ландшафтных, экономических и ментальных различиях, имеющихся между Россией и Казахстаном, есть явление, совершенно идентичное в обеих странах. Это – либеральная общественность. Её манера трактовать события и выдвигать требования наводит на мысль, что нет никаких особенных, характерных лишь для данной местности, либералов – все они своего рода клоны, с одним и тем же углом обзора, с одинаковым восприятием перспектив.

Желание жить в Нормальной Стране – это прекрасное объяснение всему, что только можно придумать и учинить против власти. Для либерала – ещё и единственное. Для любого либерала, независимо от его гражданства.

В Германии уже почти два десятка лет обитает самый старый мой друг. Когда мы подружились, мне было восемь, а сейчас восемь уже моей дочери. Пару раз за время эмиграции он приезжал ко мне в Казахстан, два раза я гостил у него. Он талантливый чертяка, умница и эрудит. Но он европеец, либерал.

Вот он разъясняет мне, что в Германии царит истинная демократия, потому что там регулярно избирают нового президента, нового федерального канцлера, раз в четыре года обновляют парламент, а ещё толерантно проводят гей-парады. Именно это, по его мнению, является признаками подлинной демократии. На это я замечаю, что одним из признаков человеческого организма является жопа, но отнюдь не её наличие делает человека мыслящим существом. Тогда друг упрекает меня в совковости мышления и сокрушается: «Ты не можешь всего этого понять, потому что никогда не жил в Нормальной Стране».


Проблема, однако, в том, что как раз я-то понимаю все его аргументы на сто процентов. Он не понимает моих, вот в чём дело. Можно часами говорить о том, что парламенты Европы погрязли в лоббировании интересов финансовых групп, что Ангела Меркель, по сути, ничем не отличается от Герхарда Шрёдера, а Кристиан Вульф – от Хорста Кёллера (как ничем от Джорджа Буша-младшего не отличается на поверку Барак Обама), а присутствие на улице толпы размалёванных, размахивающих страпонами мужиков – это свидетельство не столько демократии, сколько деградации… Всё это было уже много раз. В итоге мой друг скажет, что я занимаюсь демагогией, а Нормальная Страна – это и есть Нормальная Страна, аллес.

Дело в том, что Нормальная Страна – это явление двухмерное. Ось «икс» - это личный достаток, ось «игрек» -- личный покой. Восприятие любых процессов жителем Нормальной Страны ограничивается плоскостью двух этих осей координат. Если гражданина не позовут на выборы депутатов парламента, то года через четыре он почувствует беспокойство, если же будут звать слишком часто, то он тоже испытает дискомфорт. Поэтому его зовут строго по хронометру и не настаивают, если у него вдруг нет тяги участвовать в голосовании. Таким образом, уровень покоя гражданина выдерживается на стабильном уровне – и он понимает, что живёт в Нормальной Стране. То, что потом избранные депутаты благословляют какую-нибудь армейскую операцию где-то у чёрта на куличках – уже выходит за плоскость восприятия Нормальной Страны.

Так, например, иной житель Нормальной Страны совершенно спокойно покуривает косячок в своём любимом скверике – и нет смысла рассказывать ему, что, купив пакет травы, он поддержал наркобизнес, основанный на крови и насилии. «Но я же никого не трогаю! – скажет вам во всех смыслах миролюбивый житель Нормальной Страны. – Вот и вы ко мне не цепляйтесь!».

Или, скажем, есть такая хрестоматийно Нормальная Страна, как Люксембург. Так вот, её внешний долг составляет, на секундочку, 4 604 (четыре тысячи шестьсот четыре) процента от её ВВП. Как она будет рассчитываться – не совсем понятно, но кого это интересует, пока там тихо, опрятно, всегда свежие булочки и крыши живописно укутаны в черепицу, не правда ли?

Боюсь, что Нормальные Страны – это не более чем уютный и радующий глаз заповедник, созданный сильными мира сего по эскизам Уолта Диснея к мультфильму про оленёнка Бэмби. Там мило. Население – зайчата-барсучата, шустрые птички и благородные копытные. Никого из них язык не повернётся назвать скотиной. Они живут в своё удовольствие, водят хороводы на полянках, а раз в четыре-пять лет избирают Верховного Оленя с рогами, тщательно прорисованными неведомым художником. С ужасом и жалостью взирают они за пределы своего мультипликационного заповедника, на наш трёхмерный мир, кажущийся в их системе координат непонятным, бесформенным и блеклым.

Ну как мне объяснить обитателю этого чудесного леса, почему лично меня до сих пор устраивает в качестве президента Нурсултан Назарбаев? Ведь начать придётся с исходных, образца 1991 года, характеристик Казахстана: причём не только экономических, но и этнических и даже климатических. Ни одна из которых не соотносима с теми двумя шкалами, в которых воспринимают действительность Нормальные Страны. Какие доводы ни приводи, а в любом случае будет получаться, что в Казахстане царит тоталитарный режим, потому что в Нормальных Странах не принято, чтобы один и тот же человек находился у власти дольше двух сроков подряд – это вызывает у электората дискомфорт, сравнимый с эффектом от несварения. То, что где-то может существовать совершенно другой электорат, привыкший испытывать дискомфорт по категорически иным поводам – объяснить тоже не получится. Потому что тот, другой электорат, не отрисован яркими фломастерами, и обитателю чудесного леса принять факт его существования не представляется возможным.

Нас, к счастью, уже и не получится перевести в двухмерный формат. Местами, за последние двадцать лет, нам пытались втюхать что-нибудь плоское, но мы народ подозрительный. Мы сами себе не верим – это и беда наша, и наше счастье, потому что, слава Богу, привыкли различать фальшь гораздо более тонкую, чем элементы мультипликации в быту.

Человек психически здоровый и умеренно пьющий обязательно заподозрит неладное, если из-за неестественно яркой ёлочки вдруг выпрыгнет большеглазый зайчонок-навальчонок и тоненьким голоском затянет весёлую песенку. А уж тем более – когда целый сонм меховых существ пустится в пляс под невесть откуда грянувшую музыку. Эта проекция бреда на реальный мир никоим образом не сможет прельстить человека, адекватно эту реальность осознающего. Потому что говорящих зайцев в природе не бывает, они существуют только в кинематографе и в воображении шизофреников. Аллес.

Надо думать, что переход желания Нормальной Страны в острую стадию неспроста совпал с оформлением Евразийского Союза. Потому что уж эта-то страна (а об этом Союзе хочется думать именно как о единой стране) точно не будет Нормальной. Опять-таки – из-за людей, её населяющих. Не из-за правителей, не из-за чиновников – а из-за нас с вами. Мы-то никогда не согласимся стать мультяками. Да и не предложат нам этого, потому что какой же это тогда будет заповедник, какой чудесный лес?

Так что у нас никогда не будет Нормальной Станы, будет Ненормальная – беспокойная, сложная, живая. Не имеющая ничего общего с мечтой либералов. Которым, кстати, пожалуй, действительно лучше перебираться в заповедник.

Тут уместно обратиться к более взрослому кино. В художественном фильме «Матрица» был такой персонаж – предатель Сайфер, сливший Нео пресловутому агенту Смиту. Так вот, обсуждая условия сделки, он завил что-то вроде: «Когда всё это закончится, я хочу быть богатым и знаменитым, хочу большой дом на побережье… А ещё – я хочу нихрена не помнить про всё вот это дерьмо!».

Желание Нормальной Страны – это желание жить там, где сыто и спокойно, и никто не задаётся вопросом, почему Нормальная Страна полгода бомбила какую-нибудь Ливию. Желание Нормальной Страны – это желание нихрена не помнить про всё вот это дерьмо.

Владислав Шпаков
Владислав Шпаков







Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки RSS Мой Гугл+
 
 
 
(Deleted comment)
Лилит: Рысьqueerness on January 16th, 2012 12:35 pm (UTC)
да вброс это очередной и неубедительный
навязшее в зубах внушение про нашу процветающую страну и загнивающий запад, который все никак не загниет окончательно )))
kotomyshkotomysh on January 16th, 2012 01:42 pm (UTC)
Не знаю. Это же не я пишу. Так человеку кажется.
katasagokatasago on January 16th, 2012 12:41 pm (UTC)
Мда, "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..." Человек критикует своего друга за то, что тот, проживая в Германии и изредка бывая в Казахстане, где, судя по всему, родился и рос (то есть знаком с реалиями), делает выводы о казахской политике и общественном устройстве. При этом, пару раз съездив в Германию, автор полагает себя вправе столь категорически судить о жизни в "нормальной стране".
kotomyshkotomysh on January 16th, 2012 01:44 pm (UTC)
Беседы о "норме" вообще хороши только тогда, когда есть универсальное понимание того, что есть норма:)