?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2012 @ 12:18 am
Самые симпатичные люди жестоки по отношению к самим себе  
Я не люблю афоризмов и сборников афоризмов.
Афоризмы хороши в свое время на своем месте, к примеру, для демонстрации собственной эрудиции вставками вроде "как говорил Платон в "Диалогах...", или в качестве эпиграфов и прочих украшательств. Совсем как орнаменты, которые издаются отдельными толстыми альбомами, но сами по себе являются лишь элементом декора.
Цитата, оглавляющая пост, выдрана мной из Фицджеральдовской Нежной Ночи. Она запомнилась мне потому, наверное, что подтверждала тот стиль воспитания и уклад жизни, который существовал в родителськой семье.
И сейчас, когда я стою перед выбором: быть жестокой к себе, ради далеко идущих целей, или быть жестокой к другим во имя самосохранения, я снова вспоминаю историю Бэби.
И речь не о том, какое решение принимать мне.
Речь о том, чему нас учит литература, походя, исподволь, ненавязчиво и деликатно. Ведь те, кого не зацепила эта фраза, тоже прочли ее и где-то в подсознании отложилась "истина" о том, "как надо"...


"...Розмэри тратила деньги, заработанные трудом, — в Европе она сейчас находилась потому, что в одно январское утро больная, с температурой, раз за разом прыгала в воду...

— А ведь если б вам не пришлось прыгать в воду в тот зимний день… Странно иногда получается в жизни. Я помню, перед самой войной мы жили в Берлине — это было незадолго до смерти мамы, мне тогда шел четырнадцатый год. Бэби, моя сестра, получила приглашение на придворный бал, и в ее книжечке три танца были записаны за принцами крови — все это удалось устроить через одного камергера. За полчаса до начала сборов у нее вдруг жар и сильная боль в животе справа. Врач признал аппендицит и сказал, что нужна операция. Но мама не любила отказываться от своих планов; и вот сестре под бальным платьем привязали пузырь со льдом, и она поехала на бал и танцевала до двух часов ночи, а в семь утра ей сделали операцию.
Выходило, что жестоким быть нужно; самые симпатичные люди жестоки по отношению к самим себе."





This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/351003.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
French_Mintfrench_mint on March 5th, 2012 08:49 pm (UTC)
Откуда берутся такие мамы, на каких конвейерах их изготавливают, их каких болванок?
kotomyshkotomysh on March 6th, 2012 07:37 am (UTC)
Из болванок классической литературы.
(Deleted comment)
udagan_horsaudagan_horsa on March 6th, 2012 05:49 am (UTC)
а что тут выбирать?? самое ценное - жизнь!
kotomyshkotomysh on March 6th, 2012 07:37 am (UTC)
Чья?
udagan_horsaudagan_horsa on March 6th, 2012 08:01 am (UTC)
да любая жизнь... я ответила на камент о том, что девушка не любит подобный выбор - выбор между важным событием и здоровьем... для меня выбор очевиден - это здоровье, вот я его и озвучила..
kotomyshkotomysh on March 6th, 2012 07:37 am (UTC)
Нет. Увы. Но я ищу:)
Коточаоkotocao on March 7th, 2012 12:30 am (UTC)

Отчего бы и не побыть жестоким к себе, вопрос - где та грань, за которой эта жестокость уже не оправдана.

Возьми от жизни то, что хочешь, и заплати за это (с)

Зы. соскучилась я, привет.
kotomyshkotomysh on March 7th, 2012 05:40 am (UTC)
Привет:))
Потому что жестокость к себе делает нас такими же несчастными, как и чужая. Потому что предавая себя ты совершаешь не что иное как предательство.