?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2012 @ 07:52 pm
Без вкуса...  
Нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса.
Иоганн Вольфганг Гете

Я, наверное, сноб и все такое. Но когда я смотрю на очевидную безвкусицу вокруг, мне приходит в голову, что большая часть населения социальных сетей, выкладывающих то, что пАдонки метко окрестили "высерами", литературного, малеванного и эксгибиционистского свойства, вполне достойна почетного места в ШУ.
Лев Кассиль писал: "Главный вред дурного вкуса заключается в том, что он рано или поздно отразится и на мироощущении человека, переходя из области узко личных привычек, индивидуального вкуса в область всего жизненного поведения. У человека с плохим, пошлым вкусом постепенно вырабатывается неверное отношение к людям, к жизни. Это в свою очередь порождает скверный стиль существования."
Который, добавила бы я, неизбежно приводит
к суррогатной жизни: поддельным ролексам, "элитным копиям брендовых сумочек", фальшивой любви, эрзац-отношениям и прочим фейкам.
К сожалению, люди, не находящие счастья, склонны обвинят в этом других людей и их нравы, нежели собственный вкус.
На тему либерально-демократоческого поведения "креативных" людей, самоназначенных "дизайнеров", "писателей", "моделей" и прочих творческих личностей, хорошо высказался Артур Шопенгауэр: "Воля минус интеллект есть вульгарность."
Продолжая тему вкуса, я думаю, что если вкус - это стремление к гармонии, равновесию, соразмерности и целесообразности, то безвкусица, соответственно, движение от центра к периферии: нарушение гармонии, фальшь, крайности.
И вот какова, на мой взгляд, формула безвкусицы:
1. Демонстративность и Эксгибиционизм.
Девицы "в позах" на пляжах, парапетах и коврах всего мира, бесцельное изливание продуктов творческой жизнедеятельности, извещение мира о своих подлостях, глупостях и всем том, без чего мир вполне мог бы обойтись - публичное необоснованное самообнажение моральное и физическое. Печально растущий способ самопрезентации в социальных сетях, к примеру.
2. Вульгарность или Рафинированность.
Вульгарность, как простота нравов и предпочтений может быть и броской и незаметной, особенно для тех, чей вкус неразвит.
Но и чрезмерная рафинированность, принимаемая порой за аристократизм, ничуть не меньшая крайность, которая, к несчастью, встречается гораздо реже вульгарности.
3. Пошлость и Претенциозность.
Слово "пошлость" многие вообще принимают за синоним слова "скабрезность", а оно, тем временем, означает избитость, трюизм, тривиальность чего бы то ни было. Эстрады российской, к примеру. Или изобразительного "искусства" с русалками и девушками-глядящими-в-даль... помните советский хэндмэйд - чеканки и выжигание по дереву? Теперь уже и акрил с маслом общедоступны, не говоря уже о виртуальных способах создать свой бессмертный образ на смех потомкам.
А претенциозность, как сочетание манерности со спесью и самолюбованием, стала визитной карточкой современного общества и его кумиров.
Причем, потребители суррогатов достойны их творцов.
4. Сентиментальность и Меркантильность,
рекламой каковых можно считать "Дом 2" и его обитателей. Но не только. Мишки-шарики и сердечки-розочки, сайты "статусов", слащавые и слезливые песенки, "любовь и кровь" - отличный способ продемонстрировать принадлежность и к сословию, и классу, и виду.
5. Цинизм и Пафос как необоснованное понижение и повышение.
Цинизм - принижение высокого в любом виде: не женщина, а баба, не подвиг, а непрактичность, не бескорыстие, а глупость. Душный страх проявить чувствительность, моральная трусость, обесценивание всего и вся от ужаса перед угрозой показаться недостаточно крутым, пугливое и подлое предательство нравственного и эстетического.
Пафос - не менее необоснованная патетика, наигранность, драматизация, когда вопль изображает страсть, а стон - наслаждение. Порно, русскоязычная эстрада и американская манера изъясняться.
6. Неуместность и Модность.
И точное следование моде всегда неуместно, как и погоня за брендами, и неуместность всегда в моде: шокировать публику, впечатлять зрителя, "соответствовать статусу", всегда было в чести у истеричных натур и нарциссических особей обоих полов. А простонародье издревле принимало истерку за страстность, а нарциссизм за высокую самооценку. Отсюда, собственно, и возник институт "звезд".

Такие вот 12 ингредиентов роскошной, подлинной безвкусицы.




This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/353270.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
Яна Темизya_exidna on March 16th, 2012 08:03 pm (UTC)
Браво! Завтра перечитаю на свежую голову, ибо к ночи я плохо соображаю))) - и еще раз похвалю, наверно. :) Но более лучше(с))).
kotomyshkotomysh on March 16th, 2012 09:29 pm (UTC)
Договорились:)))
Яна Темизya_exidna on March 17th, 2012 04:03 pm (UTC)
Хвалю еще раз! :)
Совершенно согласна со всем. И анализ отличный: ни убавить, ни прибавить.
У меня, правда, по ходу дела возник вопрос.
Подумалось мне, что вкус, как правило, соседствует с чувством меры, так? Всё то, что ты описываешь, дурно именно в силу своей чрезмерности: открытость-откровенность превращается в демонстративность; немного цинизма или сентиментальности вроде как бывает и ничего, и тд.
С другой стороны, экстравагантность и яркость могут быть отнюдь не безвкусны, а серость, которая всегда в рамках меры, тоже ведь не слишком хороша. То есть получается, что чувство меры тут ни при чем?

Edited at 2012-03-17 04:04 pm (UTC)
kotomyshkotomysh on March 17th, 2012 04:10 pm (UTC)
Почему? Мера и соразмерность, и есть залог гармонии. А "серое" не может быть ничему соразмерным хотя бы по причине отсутствия в Природе чего бы то ни было серого: множество оттенков в каждой точке:)
irondragonflyirondragonfly on March 16th, 2012 08:38 pm (UTC)
Ох, что-то мне подсказывает, что поддельные "Ролексы" и прочие сумочки не отменяют возможности глубоких чувств и искренних отношений. Я это видела не раз: когда самые примитивные вкусы, самый невысокий культурный уровень сочетались с человеческой глубиной и подлинностью.
kotomyshkotomysh on March 16th, 2012 09:07 pm (UTC)
Не отменяют. Напротив, неглубокие чувства и неискренние отношения приводят к ролексам и сумочкам.
missnatashkamissnatashka on March 16th, 2012 08:45 pm (UTC)
Tastelessness
Браво.
Один вопрос: как с этим бороться и не погрязнуть в этом гадстве несусветном? Особенно, если каждый их этих 12-ти компонентов присутствует в той или иной мере в 70% окружения. Общаться только с 30-ю - не получится по роду деятельности.
kotomyshkotomysh on March 16th, 2012 09:28 pm (UTC)
Re: Tastelessness
Вокруг - никак. В себе - беречь уши, глаза и прочие органы чувств и ограны нравственности:)
helga-yasmannhelga_babenko on March 16th, 2012 10:50 pm (UTC)
**смущается и краснеет**
я в Вас влюбилась! Окончательно и бесповоротно.
так немножечко страшно было читать из-за боязни прочитать в итоге что-то о себе, себя узнать!
но нет (!) и урра (!!!)
Натура я, конечно, истеричная, но больше ни одного слова к себе не отнесла
**радуется и любит Вас нежно**
kotomyshkotomysh on March 17th, 2012 02:58 am (UTC)
Re: **смущается и краснеет**
День такой:) В меня вчера все влюблялись:))))
Запах водыrockunomia on March 17th, 2012 03:51 am (UTC)
какая странная штука.
я никогда об этом вплотную не думала, а сейчас вот пришло в голову.
я могу простить, если врут мне, но при этом себя не теряют. то есть, я вижу и человека, и причины, и цели, и как-то это понятно и даже внутренне приемлемо.
но когда я вижу, что врут не только мне, но еще и себе, мне тогда трудно очень. как будто это жизненно важно - видеть настоящее лицо, чтобы простить.
простите за сумбур. устала я сегодня :) если поможете доформулировать, будет здорово.
а еще: часто причиной фальши (у меня так) бывает отсутствие четкой позиции внутри себя + потребность срочно, на ходу ее сформировать. судорожно ищешь нужную ноту, и все мимо, мимо долбишь. учусь молчать :)
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on March 17th, 2012 03:42 pm (UTC)
Именно:) Но, как оказалось, понимание слова туманно:))
ля-ляnattaxa on March 17th, 2012 09:38 am (UTC)
Читала-примеряла))))
Вроде вкус у меня хороший,несмотря на пролетарское происхождение))))
Ну только если обножаюсь))))
kotomyshkotomysh on March 17th, 2012 03:37 pm (UTC)
Ура:))
ля-ляnattaxa on March 17th, 2012 06:47 pm (UTC)
в контакте одна из моих одноклассниц опубликовала фото какой-то юной невесты с прилепленной в фотошопе своей головой,чем вела меня в ступор))))зрелище за гранью добра и зла)))подумала-Господи,спасибо тебе за то,что мою голову не посещают такие творческие идеи))))
Дараresande on March 17th, 2012 07:49 pm (UTC)
Нда, кстати, у одной своей довольно плотненькой приятельницы висит в альбоме несколько фото, где она либо тщательно зафотошоплена с ее родного 54-го размера где-то до 46-го, либо попросту ее голова прилеплена к стройным телам )))
Если это какой-то специальный "фен-шуй", то уж выкладывали бы в закрытые альбомы...
kotomyshkotomysh on March 17th, 2012 08:05 pm (UTC)
Забавно:) Но не безвкуснее русалок, вампиров и "женщин-кошек" на фоне песка и ковров:) А то еще и на фоне фотошпных джунглей и фотошопных атлетов:)
omega14zomega14z on March 17th, 2012 02:43 pm (UTC)
Ну сумочки с роллексами для меня значения и вовсе не имеют ,а вот насчет всего остального - да, именно так.
Еще вспомнила, как с одной ну очень претендующей на рафинированность девой мы начали спор - что такое вкус. Дева представляла собой вид "кисляй петербургский" , который, впрочем, встречается повсеместно. Это значит, что человек всем на свете стабильно недоволен и декларирует свое недовольство с выражением крайнего страдания на лице.
Дык вот - она все пеняла на отсутствие вкуса , пока я не озверела и не прижала ее к стене с требованием "объясни, что такое Вкус или умри". Ну не "умри", но так, морально надавили, не пугайтесь...
И тут начались мучения.
Вкус- это когда ничего яркого... Нет, когда ничего кричащего.. Нет, когда человек думает...
В итоге у меня таки получилось вывести определение Вкуса с точки зрения кисляя.
Это когда ничто не доставляет удовольствия, а сам ты являешься самой серый и бесцветным экземпляром в стае платяной серой моли.
kotomyshkotomysh on March 17th, 2012 03:40 pm (UTC)
Ну... меня вряд ли можно сравнить с молью, особенно с серой:)))
Быть серой на фоне тропиков - точно дурной вкус:)))))))))))))
omega14zomega14z on March 18th, 2012 12:16 pm (UTC)
Нет, моль - это идеал только петербургских кисляев.
kotomyshkotomysh on March 18th, 2012 01:30 pm (UTC)
Я моли раньше боялась...
eva_levataeva_levata on March 22nd, 2012 10:09 pm (UTC)
У нас погода такая: располагает! :))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on March 17th, 2012 05:30 pm (UTC)
Без вкуса...
User lady_carmine referenced to your post from Без вкуса... saying: [...] Оригинал взят у в Без вкуса... [...]
vikus_ljvikus74 on March 18th, 2012 12:43 pm (UTC)
Отличне, емкое описание. Да, безвкусица именно такова.
И настоящие брендовые сумочки и роллексы могут быть ужасной пошлостью и безвкусицей, когда надеты на претенциозную и напыщенную особу.
dnvldnvl on March 19th, 2012 04:40 am (UTC)
Отчего-то мне кажется, что под такое определение можно подвести вообще любого человека.
Ну например: есть чувства - сентиментальный придурок, нет - циничный трус.
kotomyshkotomysh on March 19th, 2012 05:05 am (UTC)
Не знаю. Может, вокруг Вас редко встречаются люди с хорошим вкусом?
dnvldnvl on March 19th, 2012 05:26 am (UTC)
Ого! Как вы сделали такой вывод?
kotomyshkotomysh on March 19th, 2012 06:09 am (UTC)
Во- первых, не вывод, а предположение.
Во- вторых, на основании Ваших слов: поскольку Вам кажется, что ВСЕ люди попадают под определение, логично предположить, что других в поле Вашего зрения в данный момент нет.
dnvldnvl on March 19th, 2012 06:58 am (UTC)
)))
Тогда я переформулирую - определение кажется мне настолько пространным, что, при желании, любой человек может быть признан подпадающим под него.