?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 June 2012 @ 01:47 am
Патологическая вина.  
Оригинал взят у gutta_honey в Патологическая вина.
Когда написала пост про патологический ( токсический) стыд, обещала продолжить и написать про патологическую вину. Мне тут сказали, что уже многие ЖЖ психологи про это писали, но я еще, в добавок, изложу свою точку зрения на проблему.



Давайте сначала определимся, что значит стыд, а что значит вина. Стыд – это негативное переживания себя, своей личности, а вина, переживание своего поступка. Это не одно и тоже, но часто эти два чувства могут сосуществовать и переходить одно в другое. Если человек постоянно чувствует себя виноватым, то со временем он придет к заключению, что непорядок с его личностью, раз он все делает неправильно. И наоборот, люди, которые испытывают стыд часто еще имеют и вину, за то, что совершают неправильные поступки.

Вина сама по себе не является совершенно ненужным чувством. Она помогает нам функционировать в обществе и отличать, какие поступки и поведение в целом является приемлемым и служит процветанию группы, а какие нет. Т.е. если ты сделал что-то неправильно, то должен почувствовать себя плохо.

Но что значит «сделать неправильно»? Или пойти против морали? На сколько человек должен соответствовать ожиданием общества и реализовывать эти ожидания? Какова степень ответственности человека за благополучие группы и за свое собственное благополучие, как члена группы. К сожалению, с детства многие люди приучаются к мысли, что они ответсвенны за то, на что не могут в реальности повлиять и должны выполнять для окружающих то, что в принципе не могут сделать, даже пойдя на жертвы. Так, например, многие дети назначаются ответственными за чувства родителей, покой соседей и т.п. Другими словами, многие начинают чувствовать вину, не совершив ничего, что могло бы к ней привести. Вот это и есть вина патологическая. Она не основана на конкретных поступках, она основана на не исполнении некоторых моделей поведения, которые были нам вложены с детства окружающими.

Кроме всего прочего люди очень часто чувствуют вину за свои эмоции. Да, именно за эмоции, а не за действия вызванные эмоциями. Потому, что нельзя злиться, нельзя «не любить», нельзя испытывать брезгливость. Если ты это чувствуешь, то это равнозначно предательству тех, кто тебя окружает.

Вина довольно распространенное явление в нашем обществе. Среди чувств оснований нашего социума ( не только российского, но и мирового) вина играет очень важную роль. Ты виноват и поэтому ты должен делать что-то. Нет, не для помощи как таковой, не для благотворительности, а из-за вины. Эта идея до такой степени пропитала современные умы, что даже когда человек начинает заниматься какой-то бесплатной деятельностью на благо других, его сразу заподазривают в чувстве вины, которое он хочет оправдать. Многие живут и функционируют на этом топливе и строят свою жизнь и отношения. Фактически люди простраивают в семье и с друзьями некоторые цепочки и связи из взаимного чувства вины.

Чтобы прикинуть на сколько патологическая вина имеет место в вашей жизни, ответьте для себя на вопросы « Как часто вы обвиняете себя в…»:

1. Недостатке организованности и планирования ?
2. Незнании, что происходит в мире, в науке, в спорте, в природе и т.п. Т.е. не следите за информацией?
3. Невыполнении обещаний данных самому себе?
4. Том, что вы недостаточно хороший родитель, жена, муж, ребенок, внук и т.п?
5. Том, что регулярно не поддерживаете связь с семьей и друзьями?
6. В недостаточно хорошо сделанной работе?
7. Том, что ваше жилище недостаточно чисто или красиво?
8. Том, что не выполняете предписания врача, советов журналов, подруги, матери?
9. Том, что делаете неверные решения?
10. Том, что едите вредную еду и вообще едите слишком много?
11. Том что не даете денег нищим на улице и не берете домой брошенных на улице животных?
12. Том, что ревнуете?
13. Во вредных привычках?
14. В недостатке физической активности?
15. В том, что слишком много смотрите телевизор?
16. Делаете что-то для себя?
17. Расстраиваете других и не удовлетворяете их потребностей?
18. Что-то чувствуете к людям или наоборот не чувствуете?
19. Не так уж и хороши во многих отношениях, в отличии от других, хотя могли бы быть?

И так далее. Это только на вскидку.

Но многие зададутся вопросом. А что если это правда? Я, вообще, действительно пью водку и не занимаюсь детьми, не могу планировать свой день и весь вечер смотрю телевизор. ДА, я чувствую себя виноватым, за то, что поступаю так по отношению к себе и другим.

Тут как раз очень важный момент. Вина здоровая побуждает все исправить и делать по-другому. Она имеет адаптивное значение. Патологическая вина парализует любую попытку что-то исправить. Человек винит себя просто по привычке, не имея особой цели. Так как в детстве схема вины не подразумевала варианта, когда положение как-то изменялось к лучшему. Как бы ребенок, к примеру, не угождал родителям, они все равно периодически были не счастливы. Не из за ребёнка, а по другим причинам. Но ребенок, который чувствовал вину, очень поощрялся. Ибо он был более удобен и им было легче манипулировать.

Это только первый пост на эту тему. Она довольно большая. Для тех кто любит рекомендации … есть рекомендации:

1. Определите где ваша патологическая вина сидит ( если она у вас есть).

2. Подумайте, что с этой ситуацией можно сделать и почему вы до сих пор с этим ничего не делали.