?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2012 @ 04:55 pm
Разбитое сердце  
Он разбил ее сердце... Ты разбиваешь мне сердце... - так говорят друг другу люди и капают корвалол в стакан.
Романтики верят в хрупкость сердец, не требуя доказательств.
Бессердечные психотерпаевты склонны считать, что эти слова - не более, чем перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.
Участковые врачи совестской эпохи называли жалобщиков "симулянтами".
Неверные супруги зовут их истеричками.
Парапсихологи и биоэнергетики пускаются в путанные речи о чакрах и энергетических оболочках...
Что же такое "разбитое сердце" - самовнушение, психосоматика, "убийство на расстоянии"?


Медикам известно состояние стрессовой кардиомиопатии, которое по проявлениям часто путают с инфарктом миокарда. Заключается оно в резком и сильном снижении активности миокарда (сердечной мышцы) и часто может вызываться сильным эмоциональным стрессом – например, смертью любимого – из-за чего его еще называют «синдромом разбитого сердца». И судя по всему, такое неприятное состояние – защитная реакция, призванная уберечь наше сердце от еще больших неприятностей.
При развитии этого синдрома, в отличие от инфаркта миокарда, закупорки коронарных артерий не происходит. Нарушаются нормальные сокращения левого желудочка, он надувается, придавая сердцу необычную форму. Такое состояние английские ученые создавали у крыс, которых подвергали воздействию "стрессового гормона" – адреналина.
Действительно, адреналин выделяется именно в тех ситуациях, которые создают «разбитое сердце». Среди прочих эффектов, он повышает частоту сердцебиений, а слишком большие дозы адреналина способны привести к перегрузке и повреждению сердца. На примере крыс ученые показали, что именно «синдром разбитого сердца» с подавленной сократимостью части миокарда позволяет сердцу выдерживать такие количества адреналина, которые в нормальном состоянии оно не перенесет.
«Стимулирующее воздействие адреналина чрезвычайно важно, оно позволяет организму в случае стресса активизировать кислородный обмен. Однако при слишком должном воздействии оно может быть опасным, - резюмирует глава группы исследователей Шин Храдинг (Sian Harding), - На людей со стрессовой кардиомиопатией адреналин действует иначе и просто “приостанавливает” сердце, что предохраняет его от гиперстимуляции».
По пресс-релизу Imperial College London




This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/367010.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
vikus_ljvikus74 on July 7th, 2012 02:57 pm (UTC)
Спасибо, будем знать!
kotomyshkotomysh on July 7th, 2012 04:36 pm (UTC)
Не за что:) Берегите сердце, проходите ЭХО-кардио исследования:)))