?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 July 2012 @ 09:59 pm
Немножечко этнографии перед сном  
Я уже когда-то писала о культурных различиях в восприятии красоты и железобетонных стереотипах тех, кто считает, что импланты в бюст - это нормально, а тарелку в губу - ужасно.
Я писала и о забавных особенностях гигиены в зависимости от широты, ландшафта и погодных условий. Но, видимо, надобно еще раз и с другой точки зрения.
У каждого народа существуют свои традиции, имеющие глубокие корни и свои причины на каждую особенность. Непонимание их приводит к отвращению и враждебности, что только способствует дальнейшему непониманию.

Понимание, к слову сказать, самая важная из когнитивных фунций мозга, потому что даже при фотографической памяти, без понимания можно сформитоваться только в олигофрена. У нас такой жил в доме: ежедневно оглашал улицу сводками новостей, повторенных слово в слово за дикторами центрального телевидения. Можно было не включать программу "Время".

Помню, меня неприятно поразил тред в каком-то израильском блоге, где мадонны, эмигриривавшие из СССР в Святую Землю, ехидничали: мол, в Совке роддомах полы хлоркой намывали и родных к роженице не пускали, и все равно у русских баб стафилококк, а у нас все в уличной обуви по роддому ходят, дети с пола поднимают и в рот суют, и никакого стафилококка.
И впечатлилась я не злорадство по этому поводу, не дружной ненависть к Совку, а ошибочностью суждений.
Возможно, я заблуждаюсь, но мне казалось, что в наше время даже ребенок, не говоря уже о людях с высшим образованием, знает, что ультрафиолетовое излучение убивает стафилококк, а постсоветским гражданам это известно еще и потому, что на всей территории злополучного Советского Союза в медицинских и детских учреждениях проводились ежедневные процедуры УФ облучения с дальнейшим проветриванием. Графики висели на всех дверях.

Известно и то, что солнечные ванны способствуют выработке витамина D, эндорфинов, повышению иммунитета, приводит к частичному или полному излечению от псориаза, нейродермита, дерматитов, оптимизирует реакции крови, активизирует жировой метаболизм. Под его действием улучшается снабжения кровью сердечной мышцы, улучшается работа некоторых желез внутренней секреции. Умеренное ультрафиолетовое облучение оказывает анальгезирующее, десенсибилизирующее действие, снижающее активность воспалительных процессов, поддерживающее работу защитных сил организма. Под воздействием ультрафиолетовых лучей лучше заживают повреждения кожи и срастаются кости, восстанавливаются нервные клетки. Прямой солнечный свет убивает бактерии туберкулеза, стафилококка, брюшнотифозной палочки. В практике физиотерапии УФО назначают при болезнях опорно-двигательного аппарата, бронхо-легочной системы, заболеваниях органов малого таза, дерматитах и дерматозах, для укрепления иммунитета, при туберкулезе костей, и предупреждения рахита.
Мадрид и Афины - примерно 350 солнечных дней в году, на Кипре, в Испании и Португалии - 340, в Израиле - 330.

Таким образом, израильские дети могут ползать по земле и тащить кубики с пола в рот. А для петербуржцев это недоступная роскошь. За год в Петербурге случается от от 31 до 62 солнечных дней в году, причем примерно половина приходится на зимние месяцы. Среднегодовая температура воздуха составляет +4.2 градуса. Самым теплым месяцем бывает июль со среднесуточной температурой от + 17,4 градусов до + 18,0 градусов.

Снимок экрана 2012-07-21 в 21.30.10Снимок экрана 2012-07-21 в 21.32.45

Но поскольку не все жили в СПб, то вот табличка для Москвы. Остальные - в Гугле.
Снимок экрана 2012-07-21 в 21.32.20

Эта иллюстрация наглядно показывает, что не все русскому здорово, что для израильтянина не смерть. И прежде чем делать скоропалительные выводы, стоит проанализировать информацию, которой хорошо бы владеть, или уметь добывать.
Это и есть часть ответа моему читателю, который спрашивал, какая связь между эрудицией, широтой кругозора и пониманием отвратительных гигиенических особенностей жителей чуждых регионов.
А заодно пример показывает, что если функция понимания у человека развита недостаточно, сравнительно с другими, памятью, ..

Таким образом, "странные" гигиенические привычки жителей Ближнего Востока, Африки, Бали... и прочих солнечных стран связаны с особенностями местного климата.
Кроме того, не стоит задирать нос перед чужой культурой, не выяснив, как ты сам выглядишь в глазах ее представителей. А вот как. Читатель мой упомянул жителей Северной Африки, как пример грязнуль с мусором на улицах. С мусором, собственно, происходят все процессы, которые инициирует солнце: быстрая естественная утилизация, дезинфекция и превращение в пыль.
И то же солнце создает необходимость тщательно подмываться после опорожнения мочевого пузыря и кишечника, мусульмане еще и избавляются от волос, чтобы не размножатъ бактерий в потовых выделениях, а Магомет даже советовал смазывать после орошения нежные места оливковым маслом во избежание появления трещин. Что "грязные" арабы до сих пор и проделывают.
И исходя из этого, "черножопые" и "засранцы" - это мы с вами, господа европейцы.
И нечего воротить нос от мусора на улицах Камбоджи ровно по тем же причинам: среднегодовые температуры желающие нагуглят, а вот привычки европейцев мыться утром и вечером, надевать ту же одежду, что и до мытья, носить одежду два дня подряд, разогревать не свежую, т.е. не только что приготовленную еду, кажутся жителям Юговосточной Азии отвратительными. Здесь могут ходить босиком по полу, и моют посуду холодной водой, но никогда не положат на стол столовые приборы в открытом виде, чтобы по ним ползали мухи: их поставят в металлический стакан и зальют кипящей водой, или пложат в стальную коробочку с дырочками для стока воды. Но европейцы, разумеется, и сюда вносят коррективы согласно своим снобистким взглядам. Ни один кхмерский туалет, если только он не рассчитан на "баранга", не обходится без гигиенического душа. Причем, это не наши вялые немецкие душики, а маленький "душ Шарко" с серьезным напором. Даже в сельской местности вы всегда можете найти туалет без бумаги, но никогда без бетонного резервуара или эмалированной ванны с проточной и ковшика, плавающего сверху.
На Бали к русским относятся чуть лучше, чем к другим "белым", поскольку, русские любят принарядиться и не ходят в грязной, рваной одежде, а хуже всех - к австралийцам. В Камбодже несколько иная подборка русских и австралийцев, но в целом отношение аналогичное, особенно благодаря молодым европейским бэкпекерам.
На традиции народов влияют не только солнце, но и влажность воздуха, высота над уровнем моря, и масса разнообразных факторов, игнорировать которые, механически перенося свои привычки на чужую почву, не только ошибочно, но и невежественно.
Наиболее шокирующий эффект на впечатлительных европейцев производит Индия. Однако, количество индийцев растет и вымирать они не собираются. Несмотря на видимую грязь, многие белые люди за долгое время пребывания в Индии так и не сумели чем-либо заболеть. Одни, все это время добавляли в воду лимонную кислоту, марганцовку, мыли овощи с мылом и руки спиртом, другие просто жили с индийцами, ели, путешаествовали, изучали аюрведу, культуру, языки безо всяких прививок.
При этом, в самых благополучных странах случаются инфекционные эпидемии. Скажем, страшные и невозможные в России грибки и штаммы бактерий процветают в США и делают свое дело. Разные условия - разная Жизнь, в том числе и под микроскопом.
Не только от природных условий, но и от гастрономических привычек и кулинарных традиций зависит здоровье человека и требования гигиены. Так, к примеру, существует неприятное заболевание Дивертикулез, которое свойственно странам с высоким уровнем жизни. Оно напрямую связано с двумя факторами: стилем питания и гигиеной отправлений. Уменьшение количества травы и овощей в пользу мяса и мучных блюд (гамбургер и пицца с пастами) приводит к проблемам, которых не знают жители Индии и Индокитая в силу принципиально другой диеты и более физиологичного для перистальтики сидения на корточках.

Одни возмущаются тем, что на Малой(!) Невке(!) дымятся мангалы с шашлыками, другие тому, что в Эрмитаж не пускают с коляской. И те, и другие считают себя носителями неких истинных ценностей. При этом, во "вьетнамских" тапочках ходят и в Камбодже, и в Израиле, и в Нидерландах, это никак коррелирует с культурой и уровнем цивилизованности, зато неплохо коррелирует с погодными особенностями. Зато в Нидерландах ходят по дому в уличной обуви и не считают это свинством, в России ходят дому в тапочках и свинством считают ходить как в уличной обуви, так и босиком, а в Камбодже ходят босиком по дому, а изредка и по улице, но обуваются, входя в туалет, как и в Японии, кстати. Каждая традиция имеет свои совершенно практические основания, не знание их истоков - не грех, грех - не пытаться понять причины следствий.

В буддизме, кстати, базисным "грехом", корнем всех остальных "клешей" является грех Неведения (иногда "невежества") в обычном переводе, хотя по смыслу это скорее "Непонимание", которое характеризуется не отсутствием информированности, а заменой попыток постижения, стремления к познанию, ложными истинами, убеждениями, принципами - фантазиями, деформирующими аутентичную природу...



This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/373316.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
maria_nimesmaria_nimes on July 21st, 2012 10:42 pm (UTC)
с интересом прочитала!
как можно не пользоваться биде) какие могут быть объективные помехи..?
ленивый ум разве что.
myshekotmyshekot on July 22nd, 2012 05:18 am (UTC)
Полагаю, не у всех есть биде как в наличии, так и в сознании:) У эвенков, думаю, нет:))
У азербайджанцев, к примеру, и других прикаспийских народов, а может, и у арабов и семитов, существуют такие высокие изящные кувшинчики для подмывания.
У русских есть, в наше время, специальная влажная туалетная бумага - салфетки в пачках, пропитанные алоэ, ромашкой и пр., раньше только баня. У франзузов - биде. У турков и итальянцев - современные встроенные в крышку механические и электронные бидэ-души (у турков лучше). В Японии - самые невероятные чудеса в этом смысле:) У голландцев и немцев - не встречала. В Китае - не знаю. Приняты ли биде в туалетах США - не слышала.
Ясмин: Yasik  глазкиzolotayakoshka on July 22nd, 2012 12:38 am (UTC)
Мыслить многие не риучены. Проще и риятнее нос скривить и почувствовать себя лучше другого, чем попытаться понять отчего что-либо так, а не иначе
myshekotmyshekot on July 22nd, 2012 05:22 am (UTC)
Это правда.
jaljustrelkajaljustrelka on July 22nd, 2012 02:52 pm (UTC)
Отличный пост!
Спасибо!
kotomyshkotomysh on July 22nd, 2012 04:50 pm (UTC)
На здоровье!
χάλυβόρος ака Александрold_al on July 22nd, 2012 03:39 pm (UTC)
Это я был с Северной Африкой:) То, что там лежит на улицах, в пыль не превращается (вернее, уже не превратилось). А то, что превращается в пыль, оседает на всем, включая легкие. Мечтой любого обитателя, скажем, Эль-Халифа (фавелы прямо на гигантском кладбище) является жизнь на берегу Нила в домах европейского типа. Они все в буквальном смысле чумазые. Я уже не говорю о холере, которая никогда не уходила из грязных кварталов Каира.
Я вполне понимаю, что иначе они жить не могут: их слишком много для этого количества воды, пищи и удобств.




kotomyshkotomysh on July 22nd, 2012 04:54 pm (UTC)
Я там тоже была. И меня мутило от плохо вымытых чашек. Правда, в Москве в гостях у моих знакомых журналистов меня вообще чуть не стошнило.
А сейчас меня мутит от европейских туалетов, невзирая на то, что я всюду таскаю с собой влажные салфетки. Это вопрос привычки.
Любопытно, а то, что в Ваши легкие оседает в Питере, Нью-Йорке или Иерусалиме Вам больше нравится?:)
В Бангкоке многие ходят с повязками на лице - смог, говорят. При этом, скажу Вам, авторитетно, по сравнению с Невским проспектом Бангкок - сосновый лес по чистоте воздуха.
χάλυβόρος ака Александрold_al on July 22nd, 2012 05:07 pm (UTC)
Все эти сравнения сводят разговор к "А у нас тоже паршиво." Да, паршиво. Но тут еще более или менее.
kotomyshkotomysh on July 22nd, 2012 05:35 pm (UTC)
Отнюдь.
У нас НЕ паршиво. И ТУТ не паршиво. Более того, и У НИХ не паршиво, просто ТАМ мне меньше нравится.
А у Вас не знаю:)
χάλυβόρος ака Александрold_al on July 22nd, 2012 03:50 pm (UTC)
И, кстати, вы упоминали в переписке со мной (вскользь) о том, что приехали сюда люди из разных мест со своими навыками и т.д. Так вот. Значительная, если не бОльшая часть населения мира живет сейчас в условиях, совершенно непохожих на те, в которых жили их даже деды. Так что говорить о местных культурных особенностях не имеет смысла. У них еще нет местных культурных особенностей, характерных для мест их нынешнего проживания. Ну, не жили их деды в городах миллионниках!

kotomyshkotomysh on July 22nd, 2012 04:59 pm (UTC)
Вы заблуждаетесь. И в городах-миллионниках русские ходят в баню. Ровно так же, как и их деды. За каким рожном идти в баню, когда есть ванные комнаты, не знаете?
И то же самое, только в своем стиле, происходит в Токио: бани, ванны, туалеты в непонятном нам виде.
А в Амстердаме есть отели с туалетом НА ЭТАЖЕ - и это тоже часть их спартанских традиций.
В СПб выходцы из Брянска моются и стирают каждый день, а краснодарские - раз в неделю. Знаете, почему?
Sonechkosonechko on August 31st, 2012 04:37 am (UTC)
В Краснодаре водоснабжение хуже?
kotomyshkotomysh on August 31st, 2012 06:41 am (UTC)
Краснодар - большой город, там нормально. В станицах хуже.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on July 22nd, 2012 07:32 pm (UTC)
Немножечко этнографии перед сном
Пользователь skachalin сослался на вашу запись в «Немножечко этнографии перед сном» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немножечко этнографии перед сном [...]
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on July 30th, 2012 11:18 am (UTC)
На здоровье:)