?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2012 @ 04:45 am
Разоблачил и пригвоздил:)))  
"Христианский апологет Уолтер Мартин отмечал, что учение дзэн является тонким видом атеизма, отрицающим учение о Боге и необходимость в Спасителе и провозглашающим крайнюю форму иконоборчества." This entry was originally posted at http://kotomysh.dreamwidth.org/375458.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
light_guess: задумчиваяlight_guess on July 27th, 2012 03:59 am (UTC)
Ой ой! Снова про религию пост! А можно провокационный, но филосовский вопрос, который я давно хочу ехидно задать кому-нибудь из людей думающих и говорящих о Вере?
Вот улитки не верят в Бога, улитки не верят даже просто в бога, не говоря уж про Бога. Являются ли улитки атеистами?
Улитки существуют на Земле гораздо дольше людей, но не верят в Бога. Значит ли это что-то, или это случайное совпадение?
Улитки не выступают против Бога, как и против других богов. Никто никогда не видел улитку сжигающую Храм или Святые символы. Улитка даже может допустить существование Бога как некоей силы причастной к созданию мира, если вы сможете растолковать улитке что значат все эти понятия ;) Но верить в Бога она при этом всё равно не будет. Так кем является тот, для кого существование Бога допустимо как вариант но совершенно безразлично?
kotomyshkotomysh on July 27th, 2012 06:00 am (UTC)
Я полагаю, наука не в состоянии сказать ровным словом ничего о религиознаости улиток:)
А с точки зрения непринадлежности к чему бы то ни было, получается, что улитки - адепты дзен:))
light_guess: задумчиваяlight_guess on July 27th, 2012 07:19 am (UTC)
По-поводу дзен и улиток есть замечательный рассказик в сети "Дао улитки", живёт он много где, например вот тут нашла его: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=10481 Как я понимаю учение Дзен имеет корни в Даосизме? Впрочем даже если и нет то рассказ всё равно очень приятный ;)
Ну а вопрос о религиозных взглядах улиток конечно содержит в себе долю юмора. Я искренне надеюсь что это поймут все прочитавшие его.
Если же ответить на него серьёзнее, то я считаю что религия имеет очень мало общего с восприятием мира улиткой как минимум по двум причинам.
Во-первых, любая человеческая религия это, в конечном счёте, абстракция высокого уровня, она просто слишком ресурсозатратна для мировоззрения улитки. Проще говоря их мозги совершенно не способны для полноценного усвоения такой сложной и, по сути, висящей в воздухе концепции. С точки зрения улитки она совершенно бессмысленна.
Но даже если мы возьмём, для примера, гипотетическую улитку с необычайно развитой ЦНС, то даже в таком случае ей вряд-ли так уж понадобится Бог в качестве центра её личного мира. По моим наблюдениям Бог для человека в основном выполняет функции сверхРодителя и, в этом случае, сама концепция потребности в Боге как в центре мира закладывается в человеке в самом раннем детстве. У улитки нет выраженного феномена родителя в сознании, они в основном познают мир сами, на примере соседей и старших особей, не выделяя кого-то особо. И вылупляясь из яйца улитка даже не знает кто именно её родитель, да ей это и не нужно. То есть в её сознании просто заготовки на место которой может встать образ Бога.
kotomyshkotomysh on July 27th, 2012 12:15 pm (UTC)
Если с точки зрения улитки абстракция бессмысленна - это точно дзен:)))
Рассказы дивные:)
light_guess: вопрошающаяlight_guess on July 27th, 2012 02:09 pm (UTC)
Ясно :) Значит теперь буду знать как это правильно называется ;)
Я тоже в восторге от этих маленьких историй. Жаль их так мало там :(
Кум: kum-06_kum_ on July 27th, 2012 06:18 am (UTC)
Это называется "агностик", я сам такой. Но почему-то некоторые атеисты пытаются и агностиков записать в атеисты (или вот в адепты дзена), против чего я, как истинная улитка, возражаю. :о)
light_guess: вопрошающаяlight_guess on July 27th, 2012 07:24 am (UTC)
Агностик - сомневающийся в концепции бога? Или агностик - принимающий только то что видит перед собой?
Первое пожалуй слишком сложно и громоздко, второе ближе. Но настораживает излишне близкое эмоциональное восприятие темы. Не всё ли равно куда тебя пытаются записывать, если не требуют платить членские взносы? ;)
Кум: kum-06_kum_ on July 27th, 2012 08:26 am (UTC)
Второе глупо. Я никогда не видел Австралии или, например, протона, но не сомневаюсь в их существовании. Но и первое не совсем точно. Не знаю, что такое "концепция" бога -- возможно, Вы имеете в виду то, что разные люди, говоря "бог", имеют в виду разные сущности (а иногда и не-сущности)? Но это лишь вопрос определения. Я для себя принял, что "бог" -- это тот, кто создал наш мир. И когда начинаю примерять на это определение разные другие описания (бог Ветхого завета, скандинавские боги, олимпийцы), почти всегда нахожу противоречия. То есть ни один, ни другой, ни третий -- не создатели нашего мира. С другой стороны, с очень высокой вероятностью можно утверждать, что наш мир создан (ну вот был же создан, например, мир Might and Magic, а наш ведь не намного сложнее, только что является на одну ступень менее "плотным", если здесь будет уместно употребить заезженный эзотерический термин). Но, опять же, вероятность эта не 100%, вот потому и агностик. Как физику по профессии и по призванию, мне нравится исследовать закономерности нашего мира, но как агностик, я не могу исключить того, что существуют и иные миры, с иными законами (да чего там "исключить" -- любая достаточно сложная компьютерная игра есть такой мир), и не удивлюсь, скажем, тому, что наш мир можно "выключить" легким движением руки или что у них там вместо рук...
light_guess: угрожает бразилииlight_guess on July 27th, 2012 02:45 pm (UTC)
Ну глупость часто понятие относительное ;) Вот Шерлок Холмс, например, утверждал что ему всё равно Солнце крутится вокруг Земли или наоборот. А моему большому тигру Ахи-ахи наверняка безразлично есть на свете такое место как Австралия или нет, раз он там никогда не был и не собирается туда ехать. И я думаю что каждый из них по своему прав, точно так же как по своему правы и Вы считая такой подход неправильным и глупым.
Концепцией Бога я называю феномен незримого существа, которое человек никогда не видел, но которое, по его мнению, мистически отвечает за все его радости и достижения в жизни, за все удачи и горести. Ну или за какую-то их часть, по которой оно специализируется. По сути это разновидность воображаемых друзей и врагов которые иногда придумывают себе дети. Только это воображаемые друзья и враги для взрослых ;)
Дальше уже идёт сама религия, как сложная концепция философии бытия, куда вписан и бог (или боги), объясняющая как устроен мир и что нужно и не нужно делать чтобы жить в нём правильно.
В данном случае я изложила своими словами именно своё представление о человеке, боге и религии. Это представление не обязано быть верным ;)
Концепция бога как демиурга-создателя мира не так нелепа как думают иногда. По крайней мере я вполне могу допустить что наш мир и мы сами есть часть какого-то великого эксперимента и у этого эксперимента есть (или была) цель и некто кто этот эксперимент проводит. Для нас этот некто (один или много не важно) и будет по сути богом. Так же как для существ из компьютерной онлайновой игры богами будут гейм-мастер и администратор сервера ;)
Я по изначальной профессии биолог и хотя мне тоже нравится исследовать этот мир и его закономерности, но не в области глобальных физических законов бытия. И наличие или отсутствие бога мне, честно говоря, совершенно безразлично. В этом вопросе я ничем не отличаюсь от большой тигровой улитки Ахи-ахи и остальных своих питомцев. Как бы это ни называлось Дзен или Агностицизм, но это так ;)
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on July 30th, 2012 11:15 am (UTC)
Да уж:)