?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 January 2013 @ 12:05 pm
Отбор естественный и искусственный.  
Несправедливость - любимая игрушка незрелого ума. Сидит себе на камбоджийских нарах Сергей Полонский и злится на судьбу-злодейку и предателей-рдрузей, не сознавая, что сам источник своих неприятностей. При том, что нары для вора и хулигана - самое место.
Как правило, жизнь склонна раздавать каждому по заслугам, но некотрые категорически не согласны с справедливостью жизни,  подозревают мироздание в коррумпированности и упрекают вселенную в прдвзятости. Не их поступки породили следствия, а следствия произвольно обрушились на их неповинные головы. 
Иным кажется, что если управлять фирмой хозяин назначает членов семьи, то это потому, что он несправедливый и глупый. В то время, как на самом деле, все объясняется просто: лояльностью и контролем.
Другим кажется, что собеседнование на основе политических убеждений показывает предвзятый и снова несправедливый характер работодателя. А дело в том, что т.н. "убеждения" являются отличными маркерами интеллекта, зрелости и других черт личности.
Третьи скажут, что прием на работу на основе личностных характеристик, вместо профессиональных,  и есть чудовищное зло и смртный грех. Хотя, казалось бы, ясно, что никому не нужны высокопрофессиональный лжец, высокой квалификации прогульщик и широкого профиля воришка. 
Конечно, когда принимаешь на работу слесаря или парикмахера, то, вроде бы, и черт с ними, его убеждениями. С другой стороны, ежели он шляется по митингам, то неровен час, попадет в кутузку, а не к станку - убыток неминуем. 
Поэтому, ежели ты "пашешь на дядю", подвизаешься "офисным планктоном" или даже "фрилансером" и чувствуешь при этом себя большим знатоком социальной проблематики с оппозиционным уконом, это не более чем глупость узость мышления. Как сказал один мой знакомый камбоджиец: "У них, работающих за зарплату, слишком много свободного времени, которое они тратят на критику всего вокруг. Они никогда не отвечали за других, за чужие судьбы, ими руководят, им говорят, что делать, за них решают - они как дети, и видят мир как дети - через себя и свои интересы". А он, надо сказать, пережил пять правительств, расстрел родителей, "поля смерти" Пол Пота, гражданскую войну, американские бомбежки, голод, разруху и возрождение. Немалый опыт.
Ответственность за тех, чья зарплата зависит от твоих решений, когда твоя ошибка оставит голодными чьих-то детей, несколько меняет взгляд на мир. И тогда действия чиновников перестают выглядеть бессмысленными и беспощадными, а уровень ответственности члена правительства предстает как тяжелая ноша, а не синекура. И уже не берешься учить короля править, а президента управлять, потому что осознаешь разницу в масштабах ответственности, в размере информированности и в жесткости рамок ограничений.
Ты можешь прогулять работу, сказавшись больным, ты можешь позволить себе брак в работе, нервный срыв, отпуск по уходу за ребенком, отпуск за свой счет в любой момент, ты можешь позволить себе незапланированную беременность, и множество других привилегий, доступных только тому сословию, на ком не лежит ответственности за других. Думать, что правители, хозяева или начальники заботятся только о своем кошельке и своем брюхе, как минимум, неблагодарность, как максимум, марксистско-ленинская болезнь.
С течением времени студент-радикал превращается сначала в либерала, а потом и в центриста. С той разницей, что карьерист - центрист вынужденный, лицемерный, а бизнесмен - настоящий. И только неудачи и зависть к чужим успехам спосбны застить его взор.
Человек с необходимым и достаточным интеллектом способен понять все это не через собственный опыт, а путем наблюдений и  умозаключений. Человек средних способностей на собственных шишках. Дурак - никогда.
Вот вам и тест на IQ и профпригодность. Не нравится "сраная Рашка"?  Лузер или завистник. Путин - враг народа? Дурак. "Пора валить"? Бездарь с ограниченным кругозором. Оппозиционер? Подросток или вполне сформировавшийся недоросль с убеждениями "пусть трактор работает, он железный".
Если это не прозрачно и не очевидно - до зрелости еще очень далеко. Интервалом с отправной точкой в трудах Конфуция и концом пути в осознании своих ограниченных возможностей в безграничной причастности. 
 
 
 
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on January 8th, 2013 05:55 am (UTC)
Спасибо!
Произвольно, по их, следствий, злой воле, от слова "произвол":)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 07:57 am (UTC) (Expand)
myvladamyvlada on January 8th, 2013 07:47 am (UTC)
То есть, если Путина не уважаешь, тоже дурак? Если планируешь поработать в другой стране- бездарь? Или это все касается людей, для которых высказывание "сраная рашка" вполне нормальное, чтобы выразить отношение к своей стране?
kotomyshkotomysh on January 8th, 2013 08:09 am (UTC)
Неуважение к любому человеку - не признак ума. Если любая страна принимает на работу - значит не бездарь.
Ну, а если "Рашка сраная" - это хула без аргументов.
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 08:27 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 09:05 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 04:05 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 06:21 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 9th, 2013 05:02 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 9th, 2013 02:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - femida_522 on January 9th, 2013 08:09 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - femida_522 on January 9th, 2013 08:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 9th, 2013 02:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - femida_522 on January 10th, 2013 12:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 10th, 2013 04:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 9th, 2013 02:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - myvlada on January 8th, 2013 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 03:57 pm (UTC) (Expand)
sovka_spljushkasovka_spljushka on January 8th, 2013 08:16 am (UTC)
Ну, Путин, допустим, фигура спорная. А, допустим, Сталин? Быть диссидентом в те времена — это тоже был признак незрелости и небольшого ума?
(я сейчас пытаюсь, идет ли в Вашем тексте речь про конкретную политическую фигуру или же про оппозиционность как таковую)
kotomyshkotomysh on January 8th, 2013 08:33 am (UTC)
Нет спорных фигур в истории. Есть фигуры неоднозначные.
Что лично Вы знаете о Сталине и временах его правления, кроме пропагандистких страшилок? Вам не приходило в голову, что в то время политическая ситуация в мире складывалась таким образом, что любой "несогласный" явтоматически становился предателем? Что для молодой страны, окруженной недоброжелателями, пятая колонна была страшнее внешних врагов? Вы вообще знаете хоть одну страну в мире, где хорошо относились бы к "пятой колонне"? Вам известно, что в США каждый, изъявивший желание о смене гражданства автоматически считается изменником родины?
Давайте по конкретным фактам, а не о Злодеях вся времен. С точки зрения Западной истории и Чингисхан - ичадия Ада. А с восточной - человек, который принес Закон.
Быть диссидентом - всегда признак незрелости ума. Зрелый ум осознает относительность фактов и зависимость от обстоятельств.
sovka_spljushkasovka_spljushka on January 8th, 2013 09:30 am (UTC)
конкретно о Сталине есть объективные факты. конкретное число репрессированных, конкретные объемы потерь во времена Второй мировой. это факты, а не страшилки. плюс в моей семейной истории есть болезненные моменты, связанные именно с политической обстановкой тех времен.

поймите меня правильно, я не пытаюсь опровергнуть Вашу точку. я вполне допускаю, что в определенных обстоятельствах и ситуациях она верна. другое дело, что мне кажется немного странным называть незрелыми всех диссидентов, бездарями — всех эмигрантов, лузерами — всех недовольных. по мне, категоричность тоже есть признак незрелости ума, и поэтому я уточняю, что именно Вы имели в виду.
(no subject) - kotomysh on January 8th, 2013 03:46 pm (UTC) (Expand)
nasse: Гэльвинnasse on January 8th, 2013 10:42 am (UTC)
Как-то сильно не понравились выводы.
Хотя вопли и нытье редко способствуют осмысленной деятельности
kotomyshkotomysh on January 8th, 2013 03:05 pm (UTC)
Когда выводы не нравятся - стоит задуматься попристальнее:)
e1am0e1am0 on January 8th, 2013 07:06 pm (UTC)
марксистско-ленинская болезнь -- это что в вашем понимании?
kotomyshkotomysh on January 9th, 2013 04:47 am (UTC)
Классовая ненависть к правящему классу, основанная на идеологических убеждениях, и иллюзия того, что ты снизу просто в силу предвзятого к тебе отношения Судьбы:)
e1am0e1am0 on January 9th, 2013 06:25 am (UTC)
судьба -- это что-то метафизически-религиозное, мне кажется к марксу с лениным это отношения не имеет. а классовая ненависть к эксплуататорам -- историческая реальность. как забавный пример можно привести рабов из северокавказских республик
(no subject) - kotomysh on January 9th, 2013 03:24 pm (UTC) (Expand)
femida_522femida_522 on January 9th, 2013 08:12 am (UTC)
осознании своих ограниченных возможностей в безграничной причастности.

Я давно осознала это, так оказывается что это... конец? А я то думаю, что же мне так всё хуже и хуже(((
kotomyshkotomysh on January 9th, 2013 02:47 pm (UTC)
Почему конец? Просто мы не всесильны. Но причастны к любому событию и к каждой частичке Мироздания. Вот этот парадокс, когда ты одновременно влияешь на все и не властен почти ни над чем, и надо попробовать осознать. Ощущение причастности очень теплое и радостное:)
femida_522femida_522 on January 10th, 2013 10:22 am (UTC)
Да, конечно, такое конечно было - ощущение сопричастности ко всему. Только оно оно неустойчивое. Наверное именно его потеря потом тяжело воспринимается
(no subject) - kotomysh on January 10th, 2013 04:25 pm (UTC) (Expand)