?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2013 @ 12:00 am
Чей лоб, того и шишка.  
Слова не убивают и не оставляют синяков. Но, чувствуя боль от слова, мы точно так же ощущаем Реальность, как и впервые сунув палец в огонь. Из опыта ожога можно вынести гораздо больше информации и выводов, нежели только зарок с ним играть. И если нам больно или неприятно - это всегда шанс на знакомство с новой гранью Реальности, возможность расширить свои представления о ней. Я не бегу с просветительской миссией наперевес, но и подкладывать подушку под лоб бодающегося не стану. Чей лоб, того и шишка.
Осознание реальности - это хрупкий баланс между природной естественной "нормальностью" животного и полным сумасшествием иллюзорных абстракций. 
Разум человеческий возник, как психическое отклонение среди нормальных приматов, дав человеку уникальный шанс и тяжкое бремя. В принципе, ум - это безумие. Мы рождаемся почти нормальными млекопитающими, но с ростком безумства внутри. Росток этот тщательно оберегает, поливает и выращивает человеческое общество, обильно удобряя почву стеротипами, догмами, долженствованиями и прочими убеждениями. Идет процесс образования человека из животного. Что именно образуется, зависит от религиозной, этнографической, исторической и прочих составляющих среды. Обычно "садовники" бывают довольны результатом, если от "животного" в воспитуемом остается только пищеварительный тракт. Цивилизация порождает монстров, оторванных от своей природы, в галлюцинациях которых тело не является ими, а некое абстрактное "Я" существует изолированно, присутствует в теле в лучшем случае, а то и способно отделяться от тела.
И это еще полбеды.
Самая неприятная иллюзия, искусственно внедряемая извне в детский мозг, заключается в том, что следствие оторвано от причины. Насаждается эта ересь путем уверения в существование чудес, божьего промысла, судьбы, фатума, предопределения, кто во что горазд. Локус контроля выносится за границы тела, за рамки личности, за скобки абстрактного "Я".  
И формируются люди, неуверенные в своих силах, но верящие в потусторонние силы. Не знающие пределов своим возможностям, но непонимающие связи между поступком и последствиями. Они твердо зазубрили некоторые философские постулаты и формально "прошли тест" на зрелость. Но на деле допускающие, что их слова и мысли могут вредить и даже убивать, зато их поступки никак не влияют на их будущее.
Это они совершая одинаковые действия ожидают разных результатов.
Это они, получая по лбу, злятся на швабру.
Это они, прожив плохую жизнь, винят окружащих.
Их не считают психически ненормальными по одной простой причине: обществу они не опасны, экономике не вредны, политике даже желательны. Социум их поддерживает и пощряет. Знаете, почему? Да потому что он же их и создает. Штампует, как болванки на конвеере. Matrix has you...(c)
Но есть и хорошая новость. Вернее, древняя древность: в ростке безумия заложена свобода выбора - быть сумасшедшим млекопитающим или двигаться к прозрению, стать просветленным. И первое нелегко - школа, университет, диссертация... Но второе бесконечно трудно и труд без конца. Порой больно. Мучительно. И требует усилий, несравнимых с усилиями социализации. И результат не оформляется в рамку.
Я ежедневно с печалью смотрю на тех, кто сознательно отказался от второго пути. В конце концов, что такое сознание? Для одних - одна из форм отражения реальности, преломленной кривым и мутным зеркалом психики; для других - отношение субъекта и объекта; для третьих - состояние, противоположное обмороку.
Пыль и конденсат на зеркале сознания превращает жизнь в сон без конца.
И для этих трех категорий и всех остальных, палка Риндзая - единственный способ проснуться.
Реальность твердая, не обессудьте.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 9th, 2013 05:16 pm (UTC)
Чей лоб, того и шишка.
Пользователь svetlana_kongo сослался на вашу запись в записи «Чей лоб, того и шишка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чей лоб, того и шишка. [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 9th, 2013 05:47 pm (UTC)
Чей лоб, того и шишка.
Пользователь lady_carmine сослался на вашу запись в записи «Чей лоб, того и шишка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чей лоб, того и шишка. [...]