?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2013 @ 09:39 pm
Отвращение. Часть I.  

Если иную "любовь" стоит немедленно выплюнуть, то любое Отвращение стоит пристально рассмотреть.

Oтвращение - это то, с чем мы не можем находиться рядом.
Отвращение - это то, чего мы избегаем.
Отвращение - это то, чего мы не можем переносить.
Отвращение - это то, от чего мы теряем рассудок.
Отвращение - это то, о чем мы не желаем ничего знать.

И этим оно интересно.

В самом слове «отвращение» заложен корень «врат» (санскр. «vrti») - отворот, отвoрaчиваться.

Что же находится там, от чего мы так упорно отворачивамеся, зажмурившись, заткнув нос и закрыв уши?


Отвращение - сложная тема. Вокруг нее существует множество теорий и версий.
Что мы знаем об Отвращении?
Отвращение одна из базовых человеческих эмоций, резко негативная, существующая в диапазоне от брезгливости до омерзения, от физиологической рвоты до морального неприятия. Перечень базовых эмоций зависит от точки зрения, но среди них всегда: страх, гнев, радость, печаль, удивление и чаще всего интерес. Это те эмоции, которые испытывает и животное, и человек.

Так вот. Отвращение - чисто человеческая эмоция. У животных такой нет. Это важно. К этому мы не раз вернемся.
Биологически Отвращение связано с инстинктом самосохранения. Его физиологическими функциями являются предупреждение проникновения в организм потенциально опасных веществ и поддержание изолированности в собственных границах. Отвращение позволяет избегать инфекций, интоксикаций, а также сохранять целостность - удерживать внутри то, что должно быть внутри (кровь, органы), и изолированность - удерживать снаружи то, что должно быть снаружи (экскременты, другие выделения организма, продукты разложения и т.п.).

Со всеми этими функциями прекрасно справляются и животные. Они способны даже лучше, чем человек, отличить съедобное от несъедобного, они способны отрыгивать пищу и у них случается рвота. Но все эти происшествия не сопровождаются эмоцией отвращения. Животные с интересом обнюхивают фекалии, слизывают с себя собственные выделения и с удовольствием поедают падаль. И шарахаются ли они от опасного запаха или срыгивают комочки шерсти, это всегда имеет физическую причину и физический объект.
Есть мнение, что Отвращение всегда имеет объект, но это не верно.

Человек способен испытывать отвращение изолированно от физических причин и даже изолированно от объекта.
Надо сразу же оговориться, что любая эмоция неотделима от соответствующей физиологической, биохимической по сути, реакции, они представляют собой единое целое с разных сторон, и разделение их чисто условно. Но именно в разделенном виде проявляются их основные свойства.
В своем физиологическом виде Отвращение возникает при нарушении границ организма, и является реакцией на отравление и разрушение. Психологически же отвращать, являться токсичными, могут определенные вкусы, запахи, отношения, способ поведения среды, звуки, воспоминания, фантазии или идеи.

Есть мнение, что Человек , унаследовав от животных первичную эмоцию, в силу разумности придал ей иной объем и иное наполнение. Содержание расширилось, присоединив, помимо прочего, смысл «заразного контакта», перенесения «скверны» путем прикосновения к отвратительному. Эту особенность первобытного мышления назвали «контагиозной магией». Волонтеры, принимавшие участие в экспериментах, отказывались пить сок, с которым соприкасался мертвый и простерилизованный таракан, или есть из абсолютно чистого ночного горшка. У животных и новорожденных детей ничего подобного не наблюдается. Многие люди рассказывают, что задерживают дыхание, проезжая мимо инфекционной больницы, добровольцы испытывали отвращение, погружая руки в коричневого цвета смесь, состоящую из шоколада, желе и кусочков фруктов. Таким образом, Отвращение как эмоция, в отличие от соответствующей физиологической реакции, как мы видим, не имеет за собой реального объекта, поскольку его вызывает предрассудок, идея, иллюзия.
И на этой особенности человека испытывать иллюзорные эмоции на основе воображаемых опасностей, основаны многочисленные методы манипуляции индивидуальным и массовым сознанием. Но об этом позже.

Рассмотрение эмоции Отвращения требует дифференцирования и фильтрации от сходных и смешанных с ним эмоций и ощущений.
Прежде всего следует отделить Отвращения от физиологической реакции на неприятный вкус/запах. Последняя присуща и животным, и младенцам, но это еще не отвращение.

Отвращение, как и боль, позволяет максимально четко обозначит свои границы - последний рубеж обороны. Отвращение, как и боль, помогает организму поддерживать целостность и границы, удаляя за его пределы и за границы всё, что его так или иначе разрушает или может разрушить. Отвращение может доходить до стадии, вызывающей боль, и боль, в свою очередь, может дойти до рвоты. И боль, и Отвращение могут быть фантомными или ложными. Но боль имеет локализацию, Отвращение же охватывает человека в целом.

Отвращение, как и страх, - требует увеличения дистанции, но, в отличие от страха, предполагающего концентрацию и возможность контакта, Отвращение предполагает отключение внимания, отвлечение и забывание, и исключает самую возможность контакта с Отвратительным.

Как и гнев, Отвращение способно вызывать агрессию, причем, при опасности контакта, неконтролируемую. Но в гневе заложена сама возможность контакта с объектом, в Отвращении нет. С подобным способом переживания Отвращения связаны фобии.
Кроме всего прочего, Отвращение блокирует интерес, любопытство. Взрослый человек не может интересоваться тем, чем мог интересоваться, будучи младенцем, пока воспитание не сформировало в нем Отвращение.

Но самое важное, что Отвращение, являясь противоположностью Удовольствия, «другим концом» одного явления, одновременно является его составной частью - обратной стороной единого целого. И это крайне важная его характеристика: именно она знаменует формирование человека, выделением его из былого единства, отвержение того, чем Я больше не является или не хочет являться и отречение от какой-то части себя внутреннего и себя в среде. Это же свойство лежит в основе перверзий. И это подводит нас к моральной стороне Отвращения.

Как я уже говорила, Отвращение - чисто человеческая эмоция, и именно она в некотором смысле делает Человека Человеком. Психология и нейробиология, предполагают, что на базе Отвращения выросли многие морально-нравственные установки человечества. Упрощенно говоря, Отвращение - основа морали.
А заодно и аморальности.

Если с физиологической точки зрения Отвращение принятию, как ощущение - противоположно удовольствию, то как чувство Отвращение противоположно Любви и состраданию.

(продолжение следует... )
 
 
 
gud_lenochkagud_lenochka on July 12th, 2013 06:19 pm (UTC)
Ну и картинки((((
Чтоб прочитать текст закрывала рукой)))
kotomyshkotomysh on July 12th, 2013 09:39 pm (UTC)
Ну вооот! :)
nasse: Гэльвинnasse on July 12th, 2013 06:33 pm (UTC)
Спасибо, своевременно. Но картинки затрудняют чтение
kotomyshkotomysh on July 12th, 2013 09:39 pm (UTC)
Почему?
steissdsteissd on July 13th, 2013 02:36 am (UTC)
Ну, есть люди с богатым воображением. Я как-то сделал юзерпик для постов о крайнем негативе. Нашёл в Сети изображение какашки и преобразовал в юзерпик. Меня попросили это убрать: одна из френдесс чуть не метнула харчи, хотя понятно, что фотография какашек ничем не пахла. Пришлось заменить на стилизиванную графическую какашку для тех же целей.
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dimena on July 13th, 2013 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 11:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nasse on July 13th, 2013 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nasse on July 13th, 2013 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 11:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nasse on July 13th, 2013 12:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 02:57 pm (UTC) (Expand)
dascha: 3 eyeda_scha on July 12th, 2013 07:31 pm (UTC)
интересно
но вот про животных не совсем согласна: мой хомяк с отвращением свои какашки из норки выплевыал когда в ней убирался
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 12th, 2013 08:00 pm (UTC)
а как Вы определили, что он при этом чувствовал именно отвращение?
(no subject) - da_scha on July 13th, 2013 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dankogvanxilton on July 13th, 2013 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - da_scha on July 13th, 2013 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 11:49 am (UTC) (Expand)
kotomyshkotomysh on July 12th, 2013 09:40 pm (UTC)
Не с отвращением, а с уважением к порядку:) У меня было много грызунов всех видов и мастей, в том числе и хомяки. У каждого зверя свой характер, один будет наводить чистоту, другой валяться в грязи.
(no subject) - da_scha on July 13th, 2013 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 11:48 am (UTC) (Expand)
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 12th, 2013 08:03 pm (UTC)
Ура! Даже напоминать не пришлось)))
Вот тут очень заинтересовало "Перечень базовых эмоций зависит от точки зрения". Можете посоветовать почитать что-то по этой теме? Один из 2 психологов, к которым я хожу ПОСТОЯННО спрашивает, что я чувствую. А я вообще не понимаю как отвечать на его вопрос.
Картинки жесть!!!))) Хорошо, что я сильно заранее поужинала...
kotomyshkotomysh on July 12th, 2013 09:43 pm (UTC)
Не, не буду советовать:) Вас спрашивают для того, чтобы Вы научились слушать себя, распознавать свои чувства и давать им имя, без этого Вы не сможете научиться понимать свои желания и уважать их. Это не только Ваша проблема, это общая проблема современного цивилизованного человека - разделенность со своими чувствами. Мы скорее говорим о них, нежели чувствуем, мы боимся их касаться.
(no subject) - dankogvanxilton on July 13th, 2013 06:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 08:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dankogvanxilton on July 13th, 2013 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 11:47 am (UTC) (Expand)
Dimena aka Stella Blackdimena on July 13th, 2013 02:40 am (UTC)
Какие все шепетильные! Это ж не настоящие какашки, это тортик! Я б сожрала.)) В жизни мне когда воняет противно. А на экране телевизора мне противно, когда я точно знаю, что это какашки, как например в передаче Jackass, кажется, когда они сначала друг дружкины какашки едят, потому блюют, а потом тут же это все снова сжирают. Это я сиюмотреть не могу, даже думать не могу, даже не успеваю проанализировать ситуацию, моментально рвотный рефлекс накрывает.)))
kotomyshkotomysh on July 13th, 2013 08:11 am (UTC)
Я тоже удивлена.
Сильные запахи меня тоже выбивают из колеи. У меня обоняние очень чуткое.
Но я хорошо понимаю, что именно брезгливость в момент уничтожает сострадание, саму его возможность. В буддизме отвращение считается помутненнием, чем-то вроде греха, прочем, корневого.
А христианам я бы советовала помедитировать над моментом из фильма "Jesus Christ Superstar", где Иисус ласкает прокаженных. Очень полезная для медитации сцена.
Еще рекомендую поярче вообразить воскрешенного Лазаря:)))
Dimena aka Stella Blackdimena on July 13th, 2013 09:48 am (UTC)
Тогда не только щепетильные, но и ханжи?)))
(no subject) - kotomysh on July 13th, 2013 11:56 am (UTC) (Expand)
Екатеринаzheltova on July 13th, 2013 06:56 pm (UTC)
Согласна про картинки, особенно тортик. Я даже увеличила, было интересно понять что за тесто. Скорее из влажных на растительном масле.
kotomyshkotomysh on July 14th, 2013 09:07 am (UTC)
Вообще, все штуки с шоколадом, колбаски разные, выглядят соответственно:)