?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2013 @ 08:37 pm
Отвращение. Часть III. Сострадание.  
Итак, мы помним, что Отвращение - эмоция чисто человеческая, причем не врожденная.
В формированнии эмоции Отвращения важную роль играет научение.
Ребенку не нравится горький вкус, но это и все: он спокойно может играть со своими или чужими фекалиями, есть «козявки», и много чего еще. Именно родительское «фу» дрессирует тот индивидуальный набор гигиенических навыков и тото набор социальных предрассудков, которыми будет обладать человек.
В дальнейшем развитии эмоции Отвращения зависит от развитости воображения. Если одному человеку нужны физические причины, чтобы потерять контроль, то другому достаточно намека, чтобы его вывернуло наизнанку.
Разумеется, чем цивилизованнее человек, тем более развита у него эмоция Отвращения и распространяется она на все более далекие от физических причин объекты. К примеру, будучи врачом, цивилизованный человек может не испытывать брезгливости к телесным проявлениям, но при этом он легко может испытывать моральное Отвращение к тому, что считает безнравственным.

В силу пeречисленных причин именно Отвращение создает почву для формирования еще одного чисто человеческого качества - бесчеловечности. В качестве регулятора моральных ориентиров, Отвращение является инструментом табуирования, а заодно, основой предрассудков и сильнейшим препятствием для формирования и развития сострадательности, милосердия.


Так уж устроен человек, что он не может испытывать сострадания к тому, что вызывает Отвращение.
Мало того, в момент переживания Отвращения, человек не может себя контролировать, он теряет способность рассуждать.
Многие не смогли прочесть предыдущие части, поскольку им «мешали картинки».
Что же говорить о ситуациях, когда на сознание человека воздействуют не картинки и не текст, а реальная действительность?
Не фото тортика, с коричневым кремом, уложенным по спирали, а настоящая куча кала?
Не картинка, а насекомое?
Таракан будет прихлопнут в один миг.
И не таракан тоже.

В фильме Тарантино «Бесславные ублюдки» штандартенфюрер Ганс Ланда, «Охотник на евреев», рассказывает о переживании физиологического отвращения, которое «любой нормальный человек» испытывает к насекомым, крысам и другой нечисти, в частности к евреям.
Чего уж проще, убить еврея, если он вызывает Отвращение?


Фильмы фильмами, но вокруг нас реально существуют люди, испытывающие физическую брезгливость к другим расам.
Одним кажется отвратительным запах, другие в своем Отвращении доходят до «логических обоснований» неполноценности, скажем, негроидных рас.
Известно, что люди очень сильно различаются по степени выраженности физиологического отвращения: одни чуть в обморок не падают при виде таракана или неспущенной воды в унитазе, а другие тараканов разводят и унитазы моют. Исследования показали наличие значимой корреляция между этим показателем и политическими убеждениями.

Люди, склонные испытывать сильное отвращение к «первичным» стимулам, чаще придерживаются консервативных взглядов и являются убежденными противниками клонирования, генно-модифицированных продуктов, гомосексуализма, мини-юбок, искусственного осеменения и прочих «безобразий».
Люди с пониженной брезгливостью, напротив, обычно имеют либеральные взгляды и просто не могут понять, отчего всё вышеперечисленное может кому-то казаться отвратительным.
Связь между физиологическим отвращением и моральными суждениями была продемонстрирована в серии психологических экспериментов.
Их участников просили дать моральную оценку различным поступкам, описанным в коротких рассказах.
Например, в одном рассказе герой сварил и съел собаку, попавшую под колеса автомобиля, в другом — присвоил себе найденный на улице кошелек, а в третьем — соврал в своем резюме, чтобы получить работу. Различались ситуации, в которых проходили эксперименты.

В первом эксперименте половина участников читала рассказы в комнате, где ощутимо воняло из соседнего сортира, а другая половина — в комнате без неприятного запаха. Во втором эксперименте половина участников отвечала на вопросы в грязной комнате, в окружении коробок из-под пиццы, сидя за столом, заляпанном остатками соуса, а вторая половина — в чистой комнате.
В третьем эксперименте обстановка была одинаковой, но половину участников попросили перед экспериментом вспомнить эпизод из собственной жизни, когда они испытали сильное физическое отвращение.
Во всех трех экспериментах участники, испытавшие отвращение, дали существенно более суровую моральную оценку поступкам, причем независимо от того, вызывал сам поступок физическое отвращение (как в случае с поеданием собаки) или не вызывал (как в случае присвоения кошелька). (с)

Поскольку мораль базируется на Отвращении, моральное осуждение какого-то поступка легко переносится на брезгливость к человеку.
Таким образом, в сознании моралиста аморальность поступка экстраполируется на личность, его совершившего.
После чего, преступника легко осудить, не испытывая к нему сострадания.
Моралисты легко принимают решения о наказаниях, казнях, нисколько не задумываясь о страданиях человека, который это «заслужил».
Закон может быть суровым, но судьи не должны быть предвзятыми.
Однако, на том и построена работа защитников и обвинителей, чтобы вызвать как можно более эмоциональное, а значит, как можно более предвзятое отношение к обсуждаемому.
Разница в том, что защита апеллирует к состраданию, обвинение - к Отвращению. Второе неизмеримо проще.

Но не только асоциальные элементы не находят сострадания у Брезгливости.
За границами сознания, за гранью внимания, за пределами создаваемого нами для себя уютного мирка, остаются уродства, инвалидность, болезни.
Страдающие люди не способны нас заразить, не в силах причинить нам вред, они ни в чем не виноваты перед нами.
Но мы ничего не желаем об этом знать.
Не в силах переносить ужас от вида уродств и мысль о страдании, мать отказывается от больного ребенка, оставляет его в больнице. Куда комфортнее поверить в то, что ему, неполноценному, не нужна мать, что он ничего не понимает, его состояние полу-вегетативно.
В Спарте больных и слабых сбрасывали со скалы. В ХХ веке стерилизовали, травилии жгли в печах. Современный человек всерьез рассуждает о том, не лучше ли для самих уродов умереть, не гуманнее ли эвтаназия, жизни, полной страданий? Цивилизация стремится избавиться от напоминания о животной природе и смертности.

В предыдущих постах были картинки, которые вызывали у цивилизованных людей Отвращение.
В этом посте только картинки, вроде тех, какие мог бы увидеть царевич Сиддхартха Гаутама, впервые выйдя из дворца.
Ему они внушили Сострадание.
Что они вызвали у вас?
Сочувствие?
Отвращение?
Ужас?
Желание приласкать?
Желание отвернуться?

Если тошноту можно искусственно вызвать у себя в любой момент после небольшой практики, а Отвращение - наиболее легко и просто вызываемая эмоция, то Сострадание - чувство с которым не только не рождаются, но которое чрезвычайно сложно сформировать.
На пути сострадания стоят мощные барьеры, охраняющие Я, мощные архаичные механизмы психологической защиты.
То, что обычно принимают за сострадание, на самом деле обычно бывает жалостью к себе, конфлюэнцией, проективной идентификацией, трансфером, чувством вины, эмпатией, чем угодно, но не состраданием.

Сострадание не бывает пристрастным и детерминированным.

(Продолжение следует... )
Предыдущая часть здесь
 
 
 
miu maumiumau on July 14th, 2013 06:58 pm (UTC)
Вспомнила интервью с Katie Piper, которой облили лицо кислотой. Она рассказывала, как мечтает найти мужа и нарожать с ним детей и вообще завести счастливую семью. Тетя, которая брала интервью, спросила: "А вы что, надеетесь найти с таким лицом какого-то мужчину?", а она ответила: "ну конечно, и найду, ведь это - только внешняя оболочка. Там внутри - такой же нормальный человек, как и все. Я непременно найду кого-то, кто это способен увидеть. Но вероятнее всего это будет человек с аналогичной проблемой".

Она, кстати, нашла, красивого мужчину без каких-либо увечий.

А я так много видела "необычного" в хирургии и пластической хирургии. Привыкла, что надо смотреть прямо на людей и общаться - тогда через короткое время любые увечья перестают так сильно давит эмоционально, даже если это действительно страшно на вид. И, кстати, общаясь с такими знакомыми, обнаружила целый класс людей, которые испытывают к людям со страшными рубцами и увечьями особую нежность. Юля говорит, что это такая форма проявления инстинкта защитника - им покалеченного человека жалко и хочется пригреть и защитить. Поэтому все мои знакомые с тяжелыми рубцами, и недостающими частями тела, нашли партнеров, которые относятся к ним с большой нежностью именно из-за этого.
kotomyshkotomysh on July 15th, 2013 05:54 am (UTC)
Это хорошо, что есть люди способные на симпатию и сострадание.
Да, смотреть прямо это очень важно. Когда от проблемы отворачиваешься, она не исчезает.
irondragonflyirondragonfly on July 14th, 2013 08:01 pm (UTC)
А откуда "физиологическое отвращение" в поедании собаки, которую персонаж вдобавок сам не убивал? Он же не фекалии ел, а мясо.
kotomyshkotomysh on July 15th, 2013 05:57 am (UTC)
Именно потому, что сам не убивал. Сам убил - это охота, а так - поедание падали.
Ну и вообще, некоторым кажется, что есть собак или кошек - отвратительно, а кур и коров - замечательно.
Интересно было узнать реакцию на сообщение, что он ел людей.
irondragonflyirondragonfly on July 15th, 2013 08:47 am (UTC)
По такой логике и покупное мясо есть, не собственного забоя - поедание падали :)

Да что уж там, исходно люди и есть скорее падальщики, чем хищники.
kotomyshkotomysh on July 15th, 2013 11:49 am (UTC)
Конечно, падальщики. Человеческий организм не имеет ферментов для сырого мяса, Для того и развилось Отвращение, чтоб не путать подгнившее с опасным для здоровья. Но человек об этом старается не думать.
Покупное мясо - подразумевает завой скота и это они одобряют. А если корова сама сдохла - это фу.
irondragonflyirondragonfly on July 15th, 2013 12:26 pm (UTC)
Так и собака не сама, почему я и изумилась. Скажем, если б он убил и съел любимую собаку соседа - было бы, чему вознегодовать.
kotomyshkotomysh on July 15th, 2013 01:35 pm (UTC)
Ну, как бы, собака -друг человека:) Помните, сцену в кафе из тарантиновского "Криминального чтива"?
irondragonflyirondragonfly on July 15th, 2013 02:31 pm (UTC)
Помню :)

На сомом деле, без уважительной причины я сама бы собаку есть не стало. Но это именно потому, что жаль, а не потому, что мерзко.
kotomyshkotomysh on July 16th, 2013 06:33 am (UTC)
А теленочка, значит, не жаль! И барашка! И курочку! :))
Люди очень избирательно подходят к состраданию и собака - друг человека, следовательно, тот, кто ее съел - достоин отвращения, рассуждают они.
Корейцы, к примеру....
irondragonflyirondragonfly on July 16th, 2013 09:09 am (UTC)
Я лет десять не ем мяса. Потому, что перед этим лет десять охотилась в том числе. И сейчас я готова съесть только то, что сама готова убить.

И для, даже при этом для меня есть разница между собакой и теленком - потому что я знаю меру их интеллекта, имею представление об их эмоциональной жизни - и потому что я живу с собаками. Насчет копытных у меня знания крайне скудны, но то, что я знаю о них, делает для меня этот вариант более допустимым в случае чего.

Плюс в моём условии была не просто собака, а "любимая собака соседа". Так что "друг человека" тут не абстрактно, а с двумя определенными артиклями - конкретный друг вот этого конкретного человека. Так что это не просто убийство собаки - это еще и боль потери для человека.
kotomyshkotomysh on July 16th, 2013 07:18 pm (UTC)
Именно это я и называю детерминированным "состраданием".
BoJl4apabojl4apa on July 15th, 2013 10:23 pm (UTC)
Скажите, откуда информация "Человеческий организм не имеет ферментов для сырого мяса"?
Порыв интернет, не нашел ни единого подтверждения данному тезису.
Из личного опыта - хорошая сырая говядина и переваривается лучше, и вкуснее : )
(допустим, что рыба - не мясо)
kotomyshkotomysh on July 16th, 2013 07:05 am (UTC)
Не помню, откуда. Из книг какого-то антрополога. Если очень надо, могу постараться вспомнить.
Я тоже люблю сырое мясо и сырую рыбу:) Но мы не можем их есть не обработанными. Мы едим мороженую строганину, маринованное мясо, полежавшую рыбу. Или Вы пробовали рыбу из реки, а мясо, сразу после забоя?
Хищник - это тот, кто способен съесть свежепойманную, еще теплую жертву. У человека свежая кровь желудком не усваивается (даже своя), попробуйте как-нибудь, стаканчик:) И плоть свежую человеку не переварить. К тому же, зубы не позволят. Хищники и травоядные различаются строением зубов.
Зубы человека и его предков говорят о том, что он вегетарианец, постепенно перешедший к потреблению мяса. Но точно не хищник. Строго говоря, и не падальщик, конечно:) Человек - всеядный, вроде медведя.
Не знаю, как мишки, а человек не способен усвоить ни гнилое, ни теплое мясо. Вернее, в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения степень несвежести или свежести будет для всех представителей рода человеческого разной.
BoJl4apabojl4apa on July 16th, 2013 08:22 am (UTC)
ммм, про "теплое с кровью" я не подумал, да. Интересно.
Полагаю, что часть такого рациона, таки усвоится, но не суть.
Не вижу смысла в обсуждении (фактического) вопроса, в котором я не компетентен, и при отсутствии достоверных источников.
Достаточно странно, что я не нашел никакой информации.
Буду искать еще. Найду - отпишусь : )
kotomyshkotomysh on July 16th, 2013 07:15 pm (UTC)
Например, Карл Линней:) Сравнительная анатомо-физиологическая таблица.
[URL=http://radikal.ru/fp/8066fa45d3ad4bb2a530bb404247f6a1][IMG]http://s019.radikal.ru/i622/1307/7b/a3d21f26f627t.jpg[/IMG][/URL]

Строение зубов, состав слюны, состав желудочного сока, длина кишечника, возможности печени.

Екатеринаkavolekat on July 22nd, 2013 08:34 pm (UTC)
Насчет мяса с кровью - оленеводы на севере РФ едят мясо свежеубитых оленей с кровью - их специально душат, а не режут, чтобы кровь не вытекала на землю и ее можно было бы съесть вместе с мясом. Видеозапись видела, как отрезают полоски сырого мяса и кровью из кружки запивают, думаю, можно и в интернете найти.
И изрядно тухлое тоже едят - "копальхен" называется, неподготовленный человек отравится. Правда, я не знаю, насколько часто люди такие продукты едят и в каких количествах - если память мне не изменяет, это праздничные для них блюда.
kotomyshkotomysh on July 23rd, 2013 07:14 am (UTC)
Да, есть много различий в диете разных народов.
Девушка из сетиlady_carmine on July 15th, 2013 07:18 am (UTC)
Очень жалко сиамских близнецов
kotomyshkotomysh on July 15th, 2013 11:47 am (UTC)
Очень.
BoJl4apabojl4apa on July 15th, 2013 09:51 pm (UTC)
очень интересный цикл, спасибо.
вопрос по этой части: Эвтаназия - решение страдающего, не окружающих.
Здесь дело не в "гуманности", а в предоставлении осознанного права на выбор прекратить боль, не прибегая к осуждаемому самоубийству.
Современный социум, имхо, ушел в другую крайность: бескомпромиссное, насильное продление страданий. Без сострадания..

kotomyshkotomysh on July 16th, 2013 06:54 am (UTC)
Это хорошо, когда страдающего. Но вот какая штука: если рождаются больные дети, если человек в коме или в другом состоянии, не позволяющем выразить свою волю, тогда как?
Вы лично отяготили бы карму убийством во имя прекращения страданий? Были бы уверены, что это добро?
BoJl4apabojl4apa on July 16th, 2013 09:02 am (UTC)
да, есть очень много "если", и каждое требует отдельного рассмотрения.
конкретно на приведенные вами примеры: детей скринить проверками во время ранней беременности. Это делают, да. Если рождаются - какая нафиг эвтаназия?.. Ребенок штука такая, что сможет "нормально" вжиться в очень много врожденных патологий. Если родители не рехнутся в процессе.
Но конечно пичаль..
На счет комы, мне кажется, вопрос другой. На сколько я знаю, человек в коме НЕ страдает. Но здесь проще. Шансы выйти из длительной комы стремятся к нулю, и достаточно отключить аппарат искусственного дыхания..

Я лично, могу представить ситуацию, в которой я отяготил бы карму убийством во имя сострадания и прекращения страданий.
kotomyshkotomysh on July 16th, 2013 07:16 pm (UTC)
Понятно.
femida_522femida_522 on July 16th, 2013 07:46 am (UTC)
Почему современный? Разве эвтаназия когда-либо, где-либо практиковалась, кроме современной Голландии?
BoJl4apabojl4apa on July 16th, 2013 08:46 am (UTC)
строчка про "современный", не напрямую связанна с эвтаназией.
я имел в виду, что современная медицина технологически, может очень долго держать смертельно больного на трубе. А Современный социум, как замечательно заметила автор поста, запихивает смерть, смертность и страдания - куда подальше. Оооочень страшные темы, да..
Судя по вики, эвтаназия практиковалась в Европе до второй мировой.
Сегодня не только в Голландии, но еще в нескольких странах.
(на Русском, статья достаточно левая. На Английском - вполне)
femida_522femida_522 on July 16th, 2013 10:02 am (UTC)
Смертельно больного не поддержишь долго "не трубе", видимо это происходит в редких, можно сказать эксклюзивных случаях