?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2013 @ 01:00 pm
Отвращение. Часть IV. Манипулирование  
Манипуляции сознанием и политические спекуляции на базе Отвращения


В книге Дж. Линна "Да, господин министр" есть забавный момент , когда дочь министра с компанией защитников живой природы собирается устроить акцию протеста против застройки земельного участка... в голом виде. Никакие доводы рассудка не действуют на принципиальную девушку. Но то рассудка... Мудрый сэр Хамфри применяет тактику «аппелирования к Отвращению»: он представляет ситуацию с участком таким образом, будто единственные животные, его населяющие - крысы. Что моментально меняет планы девушки. Крысы - не достойны внимания и сострадания, они достойны лишь уничтожения... в глазах «защитницы животных».

Очень просто манипулировать человеком и общественным сознанием, используя такие признаки Отвратительного как мерзкий запах и грязь.
Эти аспекты всегда вызывают осуждение определенных социальных групп. Полемическая риторика всегда содержит характерные реминисценции: «поступок дурно пахнет», «нечистоплотный политик», «грязные делишки», «разложившиийся класс», «нарыв на теле общества», «гноящаяся рана», «гнилой», «гнойник», «черви», «крысы», «тараканы», «свинский», «навоз»... и вплоть до обценных «сраный», «говеный», «зассал» и т.п.
Описывая, например, педофилов или гомосексуалистов, как людей вызывающих отвращение, легко свести их на уровень животных.
А далее - дело техники. Человеческая природа такова, что мы не испытываем сострадания к тому, кто кажется нам отвратительным и всеми силам стремимся отдалиться  от него.
Поль Розен, родоночальник исследования отвратительного, пишет: «Механизм избегания вреда телу превратился в механизм избегания вреда душе».
А что считать «душой» и «вредом» - вопрос конкретного интерпретатора.
Следует различать физиологическое Отвращение и Отвращение культурно-опосредованное.
Если в первом случае основную роль играет инстинкт самосохранения, то во втором - это навязанные извне предрассудки.
Тонкую грань нащупать непросто, а перейти легко.
При вынесении суждений о том или ином человеке, народе, как отвратительном, низшем, «животном», примитивном, люди опираются на внушенное Отвращение.

Не стоит забывать, что Отвращение вызванное ситуацией, действием, поступком человека или группы людей - нормальная здоровая эмоция, но не Отвращение к людям.
Есть существенное различие в чувстве Отвращения, предупреждающем нас о том, что мы находимся слишком близко от потенциально опасного объекта и Отвращением к человеку как объекту.
Отвращение предупреждает о том, что нужно отойти на безопасное расстояние, а не о том, что некий человек отвратителен.
Отвращение часто используют в качестве инструмента манипулирования, с помощью которого очень легко вызвать неприятие чуждой культуры: «на такие отвратительные вещи способны только отвратительные люди».

Но и отношение к явлению, а не человеку, не всегда является здоровым.
По мнению ученых, Отвращение издревле и по сей день служит источником предвзятости и агрессии.
История полна примеров.
Были времена, когда омерзительными, нечистыми считались, к примеру, женщины (особенно во время менструации), психически неполноценные люди или межрасовый секс.
Надо отдавать себе отчет, что есть разница между индивидуальным отношением и всеобщим правилом.
Отвращение к любому виду секса, межрасовый он или гомосексуальный, должно являться маячком сексуального выбора для того, кто его испытывает, а не для других людей. Как говорится: «это его сексуальные трудности».

Не только борьба с Отвратительным, но и борьба за чистоту порой принимает уродливые формы.
Так получилось с евгеникой.
Не думайте, что это было давно.
В странах Скандинавии практика евгеники продолжалась с 30-х по 70-е годы.
Один из теоретиков шведской модели социализма Гуннар Мюрдаль охарактеризовал стерилизацию неполноценных как необходимый элемент “великого социального процесса приспособления” человека к современному городскому и индустриальному обществу. Евгеника была частью страстного стремления к чистоте и здоровью.
Желание очистить жизнь от всего старого, грязного и больного могло варьировать от приверженности телесной гигиене до желания создать, следуя евгенической программе, здоровых и крепких людей, свободных от дефектных генов.
Поэтому фигура дегенерата становится воплощением этих страхов, культурным и политическим артефактом.
Психически больные, а также все те, кто требовал общественной заботы безусловно, имели меньше возможностей для приспособления к быстро меняющимся условиям труда и жизни. Не случайно и то, что в Скандинавии умственно отсталые женщины значительно чаще, чем мужчины (в Швеции — в 5–6 раз), подвергались стерилизации.
“Грязное и отсталое” имеет символическое значение, учитывая, что современное общество строит себя на месте традиционного, будь то свое либо чужое общество, как в Америке и тех европейских колониях, в которых коренное население было сметено с лица земли.(с)

Соединенные Штаты были первой страной, которая централизовано ввела стерилизацию для целей евгеники.
Принудительная стерилизация развивалась параллельно с евгеническими законами о браке. В 1896 году в Коннектикуте был принят евгенический закон о браке, к 1917 такие были в 20 штатах.
К 1917 стерилизацию одобрили в 16 штатах.
Главными целями программы являлись психически больные и умственно отсталые.
Также в некоторых штатах под действие программы попадали глухие, слепые, эпилептики и люди с физическими уродствами.
В 1927 году возник судебный прецедент в котором 8 судей из девяти проголосовали за принудительную стерилизацию 18-летней девушки, причём обоснованием решения был незаконнорожденный ребёнок.
После этого судебного процесса темпы стерилизации ускорились: к 1939 было 30 тысяч (и 9 тысяч в 1909—1927) стерилизованных. Ускорил евгенику закон об иммиграции 1924 года, который резко ограничил новую иммиграцию. Тридцатый президент США Кэлвин Кулидж заявил:
«Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают … что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими».
Многие индейцы и афроамериканцы были стерилизованы против их воли во многих государствах, часто без их ведома, пока они были в больнице и по другим причинам.
В середине 1970-х разразился очередной скандал.
Выяснилось, что службами здравоохранения стерилизовалось по 3000 индейских женщин в год.
Доктор Равенхольд, директор Управления федерального правительства по вопросам народонаселения позже подтвердил, что «хирургическая стерилизация становится всё более важным в последние годы методом управления рождаемости».
Казалось бы, сегодня мало кто в цивилизованных странах будет защищать подобные взгляды, но евгенические законы до сих пор действуют в Китае и всего пару лет назад были отменены в Японии и Корее.
Чехословакия проводила политику стерилизации цыганок начиная с 1973 по 1990 г.
Во многих случаях то, что кажется нам отвратительным, действительно плохо и вредно для нас лично, но это не значит, что разумные люди должны строить свои отношения на слепых инстинктах, даже не осмысливая их.
Нечистоплотные политики во все времена активно использовали отвращение как инструмент сплочения и подчинения коллективов, натравливания одних групп на другие. Нацистская пропаганда называла евреев «крысами» и «тараканами».
Те же эпитеты применяли к своим противникам враждующие партии во время резни в Руанде.
Если люди начинают испытывать отвращение к чужакам, они уже не могут воспринимать их как людей, чувствовать жалость или сострадание.

Нужно десять раз подумать, прежде чем принимать решения на основе подобных эмоций, идущих «из глубины души».
История это подтверждает.

Если в прошлом отвращение не было хорошим моральным индикатором, то с чего бы ему стать таковым сегодня?
В статье о связи отвращения и морали рассказывается о любопытных результатах, полученных исследователями.
Известно, что люди очень сильно различаются по степени выраженности эмоции первичного отвращения: одни чуть в обморок не падают при виде таракана или неспущенной воды в унитазе, а другим хоть бы что.
Оказалось, что существует значимая корреляция между этим показателем и политическими убеждениями.
Люди, склонные испытывать сильное отвращение к «первичным» стимулам, чаще придерживаются консервативных взглядов и являются убежденными противниками клонирования, генно-модифицированных продуктов, гомосексуализма, мини-юбок, искусственного осеменения и прочих безобразий.
Люди с пониженной брезгливостью, напротив, обычно имеют либеральные взгляды и просто не могут понять, отчего всё вышеперечисленное может кому-то казаться отвратительным.
Исследования в данной области только начинаются, так что речь идет лишь о самых первых, предварительных результатах, многие из которых могут в дальнейшем и не подтвердиться.
«Тем не менее, — заключает исследователь Дэн Джонс — трудно не прийти к выводу, что если мы будем меньше думать брюхом (guts), а больше — головой и сердцем, то сможем раздвинуть границы своей моральной вселенной».
Под «сердцем» здесь, надо полагать, подразумеваются те отделы префронтальной коры, которые отвечают за человечное отношение к другим людям, сочувствие и сопереживание.

Источники: http://elementy.ru/, Paul Ekman, L.Feuerbach etc.

Предыдущая часть
Продолжение следует...

 
 
 
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 18th, 2013 09:52 am (UTC)
"политические спекуляции на базе Отвращения" сегодня это особенно актуально
kotomyshkotomysh on July 18th, 2013 11:41 am (UTC)
Что Вы имеете в виду?
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 18th, 2013 01:47 pm (UTC)
То как разные люди пытаются по-разному преподносить историю с Навальным. И у защитников и у противников примерно одинаковые приемы. Я вообще аполитична, просто с тех пор, как стала интересоваться психологией стала невольно обращать внимание на такие выражения "всем нормальным людям понятно", "только настоящие люди могут понять это" ну и вдогонку еще Ваши примеры "это все отвратительно", "только подонки могут думать так" и тд
kotomyshkotomysh on July 18th, 2013 08:20 pm (UTC)
Разумеется:) Лично я пока наблюдаю. С изумлением.
Ситуация настолько абсурдная, что единственный, кому она выгодна - сам Н. Все остальное характеризуется цитатой:
" — Да-а, такого случая в истории криминальной России ещё не было…
— Какого именно?
— Чтобы в одной комнате собралось сразу шесть мудаков…"
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 18th, 2013 08:28 pm (UTC)
А у меня на почве обдумываний теперь случаюцо конфликты) рассказали давеча одну историю из серии "у нее вырезали почку, но мать не заявляет". Я начинаю спрашивать про материалы. где можно про дело посмотреть... В ответ тишина, а потом ТАК много негатива, что дескать чо ты докапалась)
Ему ситуация ой как выгодна))) рейтинг взлетел до небес. Но блин как же расстраивает вот эти дешевые "все нормальные" люди понимают. Если какое-то дело правое, то зачем прибегать к уловкам ниже пояса?
Я главное беспорядков боялась. Сестра младшая с мужем работают близко от центра.
kotomyshkotomysh on July 18th, 2013 08:37 pm (UTC)
Я просто не общаюсь с теми, кто не хочет думать:) Во всяком случае, на темы требующие обдумывания:)))
А вообще, процесс до боли напоминает "Свободу Юрию Деточкину!", вместе с "Он виноват, но он не виноват" и "Обвинение доводит до сведения суда, что против свидетеля Семицветова возбуждено уголовное дело."
Ощущение, что кто-то платит за создание "мучеников" меня не оставляет уже не первый процесс.
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 18th, 2013 08:46 pm (UTC)
Я не знала, что выбрать) Человек с дикими историями - близкий родственник. Ужасаться придумке мне точно не хотелось. Попыталась воззвать к разуму, тщетно, но я хоть попробовала.
С мучениками вообще бывают странные истории. Они иногда совсем сами не против мучений, особенно если они такие массово-показательные
И какбэ мне совсем не понравился пост про то, что у удовлетворенной женщины только борщ на уме, а у не удовлетворенных - все остальное. Но по близкому окружению заметила. На митинги фанатично ходят те, у кого писец с реальной жизнью. девушка без детей, без работы, в крошечной квартире, с нестабильным браком, тяжелые отношения с родителями мужа, даже животных нет. Вот она меня *** что надо то. надо се. Причем я советов вообще не спрашивала.
noldo_walkernoldo_walker on July 18th, 2013 10:44 am (UTC)
Очень полезная серия статей, даже смешно становится, как не замечаешь подобные вещи пока о них не скажут.
kotomyshkotomysh on July 18th, 2013 11:42 am (UTC)
Да. Я сама не задумалась бы, если бы не попросили написать об Отвращении.
Nalenale on July 20th, 2013 06:47 am (UTC)
Guts, возможно, будет более уместно в данном случае перевести как "нутро". "Думать брюхом" - руководствоваться простейшими личными шкурными интересами, "чуять нутром" - немного другое и именно то, что имеется в виду под gut feeling и проч.
kotomyshkotomysh on July 20th, 2013 07:15 am (UTC)
Под "чуять нутром" в русском языке подразумевают интуицию. Здесь речь о предрассудках.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on August 1st, 2013 11:49 pm (UTC)
Oтвращение. Часть V Наслаждение
Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в записи «Oтвращение. Часть V Наслаждение» в контексте: [...] Ванинг, С. Шпильрейн "Деструкция как причина возрождения" и др. Предыдущая часть здесь [...]