?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 January 2014 @ 01:15 am
Об омега-интеллектуалах  
Оригинал взят у v_a_l_e_k в Об омега-интеллектуалах
Уже написал пост, в котором подробно разобрал психологию отечественного интеллигента на примере личности Александра Солженицына и его произведения "Архипелаг ГУЛАГ". Но ссылаться на него неудобно - он слишком обширен и там много всего дополнительного навешано, более того, я не привожу там явных параллелей с иерархией доминирования. В этой заметке изложу психологию омега-интеллекутала более собрано, для ясности. Здесь объединю как общие свойства омеги, так и свойства интеллектуальной его разновидности.

Как уже говорил раньше, обилие пассивных людей, омег - главная проблема России. Обилие омега-интеллектуалов же - это острие проблемы. Потому что если ты - сантехник, или там, рабочий завода, быть омегой нестрашно, эффект на общество будет небольшим. Но если ты - "мозг нации", отказ от принятия решений, снятие с себя ответственности деструктивен для всего общества в целом. Именно такую ситуацию мы наблюдаем в РФ. Главное особенность интеллигенции - ее омеговость, в этом ее отличие от интернациональной интеллектуальной элиты. К счастью, ситуация постепенно меняется, надеюсь, тренд сохранится.

Омега-интеллектуал (ОИ) - это, в некотором смысле, оксюморон, комбинация несочетаемых понятий. Очень сложно много думать, и при этом быть бесполезным, нерезультативным. Однако ОИ это удается, ему удалось решить сложнейшую задачу - обладать высоким интеллектом и при этом не влиять ни на что.

Итак, как этого добиться?

1) Эмоциональная нестабильность. ОИ физиологически не в состоянии поддерживать положительный настрой, необходимой для любой конструктивной деятельности. ОИ постоянно испытывает страх, беспокойство, стыд, неудобство, презрение, негодование и стремится, чтобы другие испытывали то же самое.

2) Нелюбовь к инициативе. ОИ не любит инициативу вообще. Любой, кто предлагает нечто новое, отличное от других, "качает права" вызывает у ОИ раздражение и реакцию "Не высовывайся!", "Ничего не получится!" Таким образом омега-особи регулируют собственное число в популяции. Важное отличие альфа-интеллектуала от омега - у омеги эта реакция инстинктивная, она проявляется немедленно, без обдумывания. Альфа сначала анализирует, а потом приходит к выводу - хороша инициатива или нет. Омега сразу против, а потом подбирает объяснения, почему. Альфа приветствует любую нейтральную инициативу (никак особо не мешающую никому), омега их отвергает.

К людям, проявляющим инициативу, омега пассивно агрессивен.

Вот некоторые приемы пассивных агрессоров:

- То есть вы сделали только это?
- Вы делаете это недостаточно хорошо по моим стандартам!
- В то время как вон те делают ТАКОЕ, вы тут занимаетесь всего лишь этим!
- Да как вам не стыдно делать это, в то время как дети Африки голодают!
- Безусловно вы сделали это, имея тайные злодейские мотивы!
- Ну и что, что вы сделали, все все равно жалкий человек!

Следствие - ненависть к власти, так как это инициатива на государственном уровне. В понимании ОИ власть - это чисто репрессивный орган, омега полностью игнорирует чисто прикладную функцию власти, как системы организации общества.  См. так же пункты 4, 9, 11, 14.

3) Негодование. Это форма агрессии, свойственная омегам. В отличие от гнева, негодование не приводит ни к каким действиям. Омега пассивно цедит злостью. Если альфа потеряет контроль над собой, может наорать в ответ на шефа и потребовать от него уважительного отношения к себе, то омега зажмется в угол и будет тихо негодовать. В отличие от альф, омеги не трансформируют злость в конструктивную деятельность.

4) Негативное восприятие силы и сильных. ОИ выстраивает мировоззренческую концепцию, которая приравнивает силу - ко злу, а слабость - к добродетели. В понимании ОИ сильные, активные, самостоятельные люди по определению злы, слабые, беспомощные - добры. В сильных людях омеги выискивают недостатки (см. пункт 7).

5) Восприятие добра как непричинение зла. ОИ считает ничего не делающего человека добрым. Альфа считает человека добрым, если тот делает добро. Не делающий добро человек для альфы - не злой и не добрый.

6) Создание видимости деятельности. ОИ больше озабочен тем, как его мысли выглядят со стороны, чем реализацией этих мыслей в действительности. Если нечто выглядит как деятельность, но ей не является - омега будет это делать. ОИ любит ставить заведомо невыполнимые цели и картинно пытаться их достичь. Политические омеги только делают вид, будто бы пытаются взять власть. ОИ любят сетовать, что другие люди делают дела недостаточно хорошо. Омеги ненавидят установку "Сначала добейся".

7) Игнорирование информации. ОИ селективно воспринимают окружающую действительность, все, что не подходит под его мировоззрение, игнорируется.  От ОИ нельзя услышать разбор "за" и "против", у него есть слепые пятна во всем, что ему лично не нравится. Альфа не игнорирует, потому что ему нужно разбираться в ситуации, чтобы на нее влиять. Частный случай игнорирования - отсутствие самокритики и односторонняя справедливость (справедливость только для "своих"). Еще одно следствие - черно-белое восприятие мира - дискретное деление людей на героев и подонков, за счет игнорирования всех минусов "своих" и все плюсов "чужих".

Умение селективно выбирать информацию - главное особенность интеллектуального омеги. Без него очень сложно создать омега-концепцию мира.

8) Невнятность постановки целей. ОИ придерживается предельно размытых установок. Его лозунгах доминирует слово "Против", потому что лозунг "За" требует большой степени конкретизации. Лозунги ОИ подходят под определение "Мы - за все хорошее против всего плохого" и "А давайте кто-нибудь сделает что-нибудь!".

9) Низкий социальный интеллект. Мозг ОИ развит неравномерно. Очень трудно ничего не делать в сообществе, если ты понимаешь окружающих, а они понимают тебя. В этом случае к тебе может подойти альфа и сказать "Вот ты можешь сделать это и это" и прийдется быть полезным. От альфы можно "заразиться" инициативой и практическим типом мышления. Задача ОИ - не понимать власть и народ и не пытаться их понять. Для этого очень удачно придуманы термины "быдло" и "кровавый режим".

10) Отсутствие собственных принципов. Омега не придерживаются принципов, они пассивно поддерживают альф, у которых есть принципы. Это приводит к комичным сочетаниям, например, к либералам-демократам с замашками баринов или к проамериканцам с замашками коммунистов.

11) Отсутствие стратегического мышления. Если ты умеешь просчитывать на несколько шагов вперед, это дает тебе власть, а власть - это то, что ОИ избегает при всяком удобном случае. ОИ руководствуются примитивными эмоциональными драйвами и абстрактными концепциями отдаленного будущего.

12) Отказ от конкуренции. В интеллектуальном мире конкуренция выражается в полемике, дискуссии, аргументации собственного мнения. ОИ избегает это больше всего, он останавливает любую дискуссию немедленным переходом на личности. ОИ убежден, что его мнение не требует доказательств.

13) Нелогичность мышления. Логика всегда помогает добиваться результатов. Эффективный способ быть неэффективным - нарушать законы логики. Если указать омеге на логическую ошибку, он проигнорирует замечание (либо немедленно перейдет на личности). См. так же пункт 10.

14) Уход от любой ответственности. Восприятие себя, как жертвы. ОИ всегда стонет, всегда притесняем, всегда лишенец. В определенном смысле, так оно и есть. Если человек - пассивен, его отодвигают в сторону, чтобы не мешал другим делать дела. Но ОИ не виноват, что ничего не делает, он - жертва. Он всегда "Я бы тут - огого! Я бы такое сделал! Но не дают, сволочи!".

15) Нелюбовь к патриотизму. Смысл патриотизма в терминологии иерархии доминирования - в стремлении быть альфа на уровне целой страны. Это бьет ОИ сразу по многим пунктам. Во-первых, это позитивный настрой, во вторых - это призыв к инициативе, в третьих - это действие на уровне все общество в целом, требующий взаимопонимания, наконец, это отказ от состояния жертвы (пункты 1, 2, 9, 14)

16) Цикличность мышления. Омега-интеллектуал думает кругами. Раз за разом продумывает одну и ту же мысль, приходит к одним и тем же выводам и возвращается к началу. Если альфа интеллектуалу свойственен вектор мышления, движения из точки А в точку Б, то омега наверчивает кренделя вокруг точки А.

17) Поиск оправданий взамен поиска решений. "Почему не получится" - это тема, в которой проявляется вся интеллектуальная мощь ОИ. Он вам можно объяснить это во всех нюансах, он это смакует и изучает досканально. "Как сделать, чтобы получилось" - вот тут как раз все недоразвито, тут из ОИ ответы надо тянуть клещами. У Альфа все прямо наоборот. Омега-интеллектуала можно определить очень легко - если человек много говорит о проблемах, и не говорит об их решениях - он омега.

18) Благоговение перед своим альфой и ненависть к чужим. ОИ идеализирует альфу, к которому подчиняется, любого, кто критикует альфу, он немедленно записывает в личные враги. Если альфы рассматривают конкуренцию, как конфликт интересов, то в глазах омеги конфликт вырастает в эпическую битву Добра со Злом.

19) Интеллект на службе у психики. Интеллект для ОИ - орган повышения самооценки, создания льстящего самолюбию картины мира. Омеги не используют мозги, как инструмент, для них это нечто декоративное, вроде хвоста у павлинов. Если нужды самолюбия и достижения результата входят в конфликт, ОИ всегда выбирает самолюбие (см. отсутствие самокритики). У альфа-интеллектуалов такой зависимости нет, потому что у них всегда стабильно высокая самооценка.

Быть омега-интеллектуалом - плохо, как для самого человека, так и для нашего общества. Будьте альфа.
 
 
 
ondatra: зверушка1ondatra on January 14th, 2014 07:14 pm (UTC)
ужассс...я альфа - я седня наорала на своего шефа и коллегу в процессе обсуждения непростой работы...:D
kotomyshkotomysh on January 14th, 2014 07:52 pm (UTC)
Может, магнитная буря? :)))
French_Mintfrench_mint on January 14th, 2014 07:16 pm (UTC)
Ювелирно точно и верно.)
Зафрендила этого замечательного человека.
kotomyshkotomysh on January 14th, 2014 07:54 pm (UTC)
Я рада:)
femida_522femida_522 on January 15th, 2014 07:13 am (UTC)
Большинству российского населения свойственна апатия. Почему это происходит - вопрос неоднозначный. Мне ближе всего гипотеза о наличии большоо количества экземпляров с геном депрессии. Он же ген агрессии, в зависимости от того как он "отрегулирован". Я говорю о гене, контролирующем синтез ингибитора моноаминоксидазы (МАО). Так вот, в России у большинсва экземпляров он заточен на высокую продукцию этого фермента. В результате - апатичность у большинства населения. (Биолог такое как раз и описал в своем опусе).Беда это или нет - вопос дискуссионный. Для кого то беда, для кого-то нет. Это хорошо как раз для тех экземпляров у которых ген заточен на низкую продукцию МАО, такие люди агрессивны и напористы. Они и возвышаются над залежами унылого говна, безнаказанно его"обкрадывая".
kotomyshkotomysh on January 15th, 2014 11:27 am (UTC)
Тезис "Большинству российского населения свойственна апатия." требует доказательств. Иначе, это необоснованное обобщение.
Гипотеза, построенная на необоснованном обобщении - абсурд.
Разговор о генах требует научной аргументации. Лично я, не являюсь не только генетиком, но даже просто биологом. А Вы?
Вы говорите, насколько я поняла, о серотонине и норадреналине в конечном итоге. Поведение человека не сводится к гормональному статусу. Это было бы недопустимым упрощением. Если рассуждать в Вашем ключе, получится, что повсеместное уотребление ингибиторов МАО, или, что более современно, ингибитров обратного захвата серотонина, решит проблему социальной активности и гражданского сознания. Во-первых, это легко проверить - наберите фокус-группу и вперед. Аптеки работают. Во-вторых, можете начать с себя и посмотреть, появится ли у Вас активность, достаточная для проведение небольшого исследования:)
femida_522femida_522 on January 15th, 2014 02:51 pm (UTC)
Тезис "Большинству российского населения свойственна апатия." требует доказательств

А тезис "Обилие пассивных людей, омег - главная проблема России" не требует доказательств? По-моему то же самое. Это просто продукт наблюдения, не более того.
А что касается нейромедиаторов, определяющих поведение, то автор мне ответил примерно то же самое, что и я написала - на поведение влияет химический балланс нейромедиаторов в мозге. Я только продолжила, что на этот баланс в свою очередь влияет активность гена, контролирующего ингибиторы МАО. Проверять это экспериментально никто никогда не будет. В первую очередь по этическим соображениям
kotomyshkotomysh on January 15th, 2014 05:07 pm (UTC)
Требует. Но об этом нужно спрашивать не меня:)
А в чем тут, по Вашему, этические соображения???
femida_522femida_522 on January 16th, 2014 07:26 am (UTC)
Потому что такое исследование явно отдает фашизмом. Научное доказательство дурного характера русской нации аж на генетическом уровне! Нет, такое никогда не прокатит. Поэтому остается вопросом веры - неверия. Потому что, если действительно на генетическом уровне я лично в этом уверена), то это не лечится.
На мой взгляд, куда более важный вопрос - как с этим жить, точнее как в этом выживать?
kotomyshkotomysh on January 16th, 2014 03:48 pm (UTC)
Это у Вас что-то очень личное в восприятии накладывает такие оттенки:)
Исследование влияние серотонина на социальную активность ничего шовинистического в себе не несет.
Как выживать? Кому именно? Выживание - личное дело каждой особи. О том автор и пишет. И у Омег возможностей выжить в сложных условиях куда больше. Это Альфы гибнут на передовой, а Омеги живут по принципу "кабы чего не вышло", "моя хата с краю", "это не мое дело", "все равно проиграем". Среди партизан Омег не бывает. Омеги чаще становятся коллаборационистами:) Так что, не вижу смысла за них волноваться.
omega14zomega14z on January 16th, 2014 04:37 am (UTC)
Точнее не сказать, имела в знакомых целый набор таких ОИ. Это тяжело до обморока - выслушивать целый набор заготовленных ответов на тему "почему нет", выводов "ничего не поделаешь", и вранья "ну ты же понимаешь, что это не я, я-то затебее чем кто либо, но Они..."
Они постоянно оскорбляются, а про их Моральные Травмы можно писать триллер не сходя с места.
Вот и сидят по углам, как устрицы в раковинах ,не делая ни-че-го. Но злобно сетуя на неправильное мироустройство.
kotomyshkotomysh on January 16th, 2014 03:40 pm (UTC)
Я тут напряженно думаю в последние в контексте психологии развития… Я росла в классе О, школе О, пригородном поселке, населенными О. Я только и слышала, что "все равно ничего не выйдет", потому что вокруг все неправильно и несправедливо. Они все там и остались, о чем говорили, и что предвидели. А я "сбивала из молока масло", чтобы вылезти из этого болота и НИКОГДА туда не возвращаться. Я это сделала. И мне кажется, что в том числе и благодаря им, убежденным социалистическим омегам. Помните фильм "Афоня"? Если бы не их попытки помешать, тормознуть, не их безинициативность и враждебное отношение к любой инициативе, не их вечное нытье, мне могло бы и не хватить энергии. А так, моя конкурентность повышалась не за счет наличия Альфа-соперников, а за счет конкуренции с целым общественным пластом в целом. Который я ненавидела. Я поставила себе цель оказаться на уровне недосягаемой для того, чтобы просто услышать мнения рабочего класса, пролетарской интеллигенции, богатых невежд и нищих умников. Без их непрестанного сопротивления, боюсь, у меня могло и не выйти. Во всяком случае, мои знакомые из благополучных районов и привилегированных школ остались далеко позади не в том, так в ином аспекте. Им было комфортно, они конкурировали внутри "своей" стаи со своими, и даже не понимали толком, кто им свои, а кто чужие.
villisevillise on January 20th, 2014 05:30 pm (UTC)
Ох какая теория об омегах!
По мне так описана обыкновенная человеческая трусость, страх ответственности за решение.
kotomyshkotomysh on January 20th, 2014 07:26 pm (UTC)
Кто-то же в обществе должен работать "тормозом":) Иначе в бесконечной конкурентной борьбе мы, пожалуй, поубиваем друг друга:))