?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2014 @ 06:12 pm
Гигиена вкуса  
К гигиене нас приучают с детства. Гигиена - это, что отличает нас от дикарей ( с нашей точки зрения на дикарей, а также, с их точки зрения на нас, диких :). Все, кто не поступает, как мы - варвары.
Мы совершенствуемся в этой отрасли, открывая асептику и антисептику, изобретая дезинфекторы, антибиотики, ультрафиолетовые лампы… Мы удаляем (или сберегаем) волосы на теле, мы моемся или избегаем контакта с водой, мы чистим обувь и предаем пищу тепловой обработке. Мы в разной степени соблюдаем сексуальную гигиену, и нам регулярно пытаются "промыть мозги".
Ничего дурного в "промывании мозгов" нет, если понимать, о чем именно идет речь. Но мы по привычке считаем "промывку мозгов" синонимом "насильственного внушения". Можно подумать, что наличие мусора в голове настолько ценная вещь, что попытка часть мусора убрать - практически покушение на жизнь.
В каком-то смысле именно так человек к своему ментальному мусору и относится. Поскольку Я существует только в виде воспоминаний, суждений и самооценок, то любая соринка, составляющая это Я, ценна для его целостности. А сохранение целостности - уже системное требование, а не наш произвольный каприз.
Произвольно можно и погрешить против целостности во имя чистоты: скажем, выстричь колтуны, укоротить ногти и высморкаться. А непроизвольно мы будем каждый свой "кусочек" защищать.
"Я" привыкает определять себя через присвоенные объекты: я - наркоман, т.е. человек, присвоивший наркотическое вещество до такой степени, что они стало частью системы; я - философ, материалист, марксист, или я - иудей, каббалист, хабадник. И то, и другое означает, что некое "безликое" Я присвоило себе черты конкретного или абстрактного объекта: определенного вида философии, религии, системы ценностей. "Я филателист" - означает самоопределение через присвоение материальных предметов - почтовых марок. "Я клаббер" - носитель идеологии и принадлежность к кругу. "Я единорос", "Я либерал", "Я националист"…
Каждый, исповедующий некую идеологию, считает исповедующего иную - человеком с промытыми мозгами. Разумеется, любой идеологический противник "промыт". Самого же так полагающего "промыть" невозможно. На самом деле, такая точка зрения лишь означает, что человек чрезвычайно дорожит присвоенным мусором, дорожит настолько, что готов, вопреки здравому смыслу, признать свою точку зрения непогрешимой и единственно верной. Аминь!
Этим отличаются верующие, пламенные революционеры, оппозиционеры любой существующей власти и прочие недостаточно гибкие и недостаточно прочные личности.
Любые убеждения и твердые принципы по своей сути - результат "промывки мозгов". Только властью нашего воображения создаются иллюзорные отличия нашего "свободного" выбора от "навязанной" идеологии. Все наше сознание с рождения лепится вовсе не нами, и все, принятые во взрослом состоянии выборы детерминированы усвоенным в детстве материалом. Станет ли человек сионистом или ультраортодоксом, вначале он должен усвоить, что он еврей. Так же и с каждым иным "свободным" выбором. Чтобы не жить с "промытыми мозгами" нужно пересмотреть всю жизнь, причем, непредвзято. Иначе мы все равно овцы своего стада.
Но и будучи овцой имеет смысл блюсти чистоту. Как недостаточная гибкость чревата поломкой, отсутствие гигиены чревато болезнями.
Болезни разума проникают незаметно и, укоренившись, тащат за собой другие. Так, религиозность может тащить за собой нетерпимость или "покорность судьбе", вера в нематериальное может сделать человека легкой добычей мошенников. Дурак сам по себе явление прискорбное, а дурак несчастный может "заразить" кучу людей, пожалевших его и попытавшихся "помочь".
В сущности, всякая и любая идея является мусором. Но как не стоит начинать уборку в квартире с пожара, а строительство нового мира с разрушения старого, так не стоит начинать с чистки.
Сначала стоит научиться не пачкаться и для начала не тащить нового мусора на свой "чердак", иначе вся жизнь уйдет на круговорот мусора.

Гигиена может осуществляться в узком диапазоне вроде чистки зубов по утрам, а может распространяться на все сферы жизни.
Гигиена суставов заключается в заботе об их подвижности и в правильном питании.
Гигиена слуха означает ограничение громкости звука.
Гигиена зрения - использование солнечных очков, контактных линз, выполнение упражнений на аккомодацию.
Гигиена вкуса - избегание ощущений, притупляющих чувствительность рецепторов. От быстропита до однообразной диеты в пищевом отношении.
Говоря "о вкусах не спорят", подразумевают еще одно значение слова "вкус" - личные пристрастия. Так вот, хороший вкус пристрастиям не помеха. Развитое тренированное чутье легко определит, хороша ли музыка или она "просто нравится", т.е. в конкретный момент жизни отвечает некому настроению или соответствует общему жизненному настрою индивида. Порой понимание прекрасного может сильно расходиться с личными предпочтениями в силу жизненных обстоятельств или химических процессов в организме. Гигиеничное отношение к себе в этом случае позволяет регулировать необходимую дозу того и другого, не позволяя процессу стать неуправляемым. Для тех, кто недоумевает, с чего бы человеку попросту не делать все, что хочется и не слушать все, что нравится, поясню, что как для юного Алекса, персонажа Берджеса и Кубрика, был опасен Бетховен, так для переживающего неразделенную влюбленность будет вреден альбом "Romantic collection", а для суицидального подростка и человека в депрессии - Muse. Музыка -  очень сильный инструмент воздействия на эмоции и нужно с ней обходиться осторожно. Слушать самую сильную по испытываемым от нее ощущениям  музыку примерно то же самое, что чесаться корщеткой.
Чтобы сохранить широкий диапазон чувствительности и чуткость к нюансам, нельзя испытывать крайние по силе ощущения: если регулярно обливаться почти кипятком и ледяной водой, вы перестанете различать оттенки среднего регистра. А посему, чешется - не трогай! Простое правило гигиены: не злоупотребляй!

Но есть еще одно значение у вкуса как способности понимать прекрасное и различать градации и оттенки, тут гигиена еще важнее. Можете проверить мои слова: достаточно трех дней постоянного прослушивания дрянной музыки, чтобы она стала приемлемой, немного дольше - и вы к ней привыкнете и научитесь ее любить, если она свяжется в Вашем сознании с чем-нибудь приятным. А уже сознание постарается ее связать, чтобы не мучаться дискомфортом!
Это относится к любым сферам человеческого творчества: изобразительному искусству, музыке, кинематографии, литературе, познавательной и игровой деятельности… Как громкая музыка притупляет слух, так и дерьмовая музыка притупляет вкус в его способности распознавать диссонанс, какофонию и просто бездарность. Зачем? Да, собственно, затем же, зачем мы вообще развиваем и повышаем свои возможности: образование, мастерство, эрудицию, спортивные достижения -  во имя стремления вперед.(обосновывать не стану, все слишком очевидно)
Совершенствовать вкус необходимо и для того, чтобы глубже и шире понимать прекрасное. Если личные пристрастия разделяют мир на "нравится-не нравится", то вкус, отсекая профанацию красоты, приближает нас к ее универсальному необусловленному пониманию. Говоря о красоте человеческого тела и лица, это понимание, не ограниченное расовым эталоном и модным стандартом. Потому что любой эталон, шаблон, трафарет - это и есть подлинная "промывка мозгов". Убеждение в том, что некий образец красив, а индивидуальность уродлива, и есть внушение с самой корыстной целью. А насаждает образцы и клише т.н. "массовая культура", принадлежность к которой противоположна понятиям красоты, прекрасного и вкуса.
Это относится и к телевидению, и к кино, и к литературе. Не все, что написано буквами - литература. Но вкус формируется годами, а портится за одну книжонку. Не все, что стало "блокбастером" является киноискусством. Чаще как раз наоборот.
Я никого не призываю к вкусовщине и принуждению себя к элитарному искусству. Просто надо понимать, что есть искусство кино, а есть искусство развлечений, и это очень разные вещи. Как есть художественные фильмы и документальные, учебные и пропагандистские, так есть кино как искусство и кино для развлечения. Неспособность отделить одно от другого и есть отсутствие вкуса. И внутри кино для развлечения есть образчики дурновкусия и вполне достойные картины. Но чтобы это понять, мало интуиции, необходим сформированный вкус, который достигается долгим опытом постепенного повышения планки.
Ровно так же можно говорить и обо всем остальном, включая вкус на приятелей и любовников, друзей и возлюбленных. Дурной вкус во отношении людей толкает на знакомство с  авантюристами и мошенниками, позволяет связи с предателями, негодяями и подлецами. Дурновкусие приводит к разбитым сердцам, сломанным жизням и брошенным детям. Поэтому, не так безопасен "личный вкус" как кажется.
Гигиена знакомств - это избегание каких бы то ни было связей с непорядочными, а значит, опасными, людьми: ворами, рэкетирами, хулиганами, дебоширами и пьяницами, развратниками и т.п.
Гигиена связей - это тщательный отсев тех, кто может быть вреден: донжуаны и мессалины, наркоманы и игроки, фанатики и ультрарадикалы, революционеры и политики… кому что.
Гигиена отношений - это еще более интересная и сложная область.
А существуют еще и гигиена конкуренции, труда, среды.
Словом, как вас научили не тащить в рот что попало, научитесь не тащить в уши, зрение и сознание всякую дрянь, старайтесь выбирать лучшее из доступного. Иначе однажды обнаружите у себя ожирение мозгов, язву семьи или склероз жизни.
 
 
 
Кум: kum-06_kum_ on January 31st, 2014 04:25 pm (UTC)
> Каждый, исповедующий некую идеологию, считает исповедующего иную - человеком с промытыми мозгами

А хрен там. Я так не считаю -- значит, уже не каждый. :о) Более того, я склонен полагать, что "свою" идеологию каждый находит посредством своего свободного выбора. Только, блин, почему же некоторые так хреново выбирают и не пользуются своей свободой? (ну да, в контексте "гигиены" звучит как "шо ж ты, гад, моешься раз в полгода?")
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 31st, 2014 11:25 pm (UTC)
Гигиена вкуса
Пользователь mako002 сослался на вашу запись в записи «Гигиена вкуса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гигиена вкуса [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on February 2nd, 2014 01:43 pm (UTC)
Гигиена вкуса
Пользователь zabava_gorgan сослался на вашу запись в записи «Гигиена вкуса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гигиена вкуса [...]