?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 February 2014 @ 04:23 pm
…мы меняем окружающий мир  

Изменяя Ум мы меняем окружающий мир. И в самом прямом смысле изменения картинки вместе с изменением угла зрения и в более сложном, говоря о причинах и следствиях.
Иллюстрацией прямого смысла высказывания служит эпизод из фильма "Раба любви", в котором героиня Елены Соловей говорит: "
Удивительно, вот когда окно грязное, то и все за окном кажется грязным. Вот также и в жизни. Столкнешься с чем-то неприятным,и сразу вся жизнь кажется ужасной, верно?"
Загадка: в страну третьего мира приехали два приятеля. Один написал в своем дневнике: "Тут очень грязно, на обочинах кучи мусора, во время дождя отбросы выносятся на проезжую часть потоками воды вместе с землей и песком, а в сухую погоду все покрыто пылью." Другой оставил такую запись: "Природа здешних мест величественна и непостижима! Буйство красок поражает воображение не меньше, чем разнообразие ландшафтов. Красота простой селянки сравнима разве что с красотой небесных апсар, а картины сражений в грозовом небе живо пробуждают в памяти мифы древних."
Угадайте, кто из них был художником, а кто дворником?
Окружающая действительность многогранна, непостижима и полна деталей, нюансов и оттенков. Человеческий глаз фиксирует все с разной степенью четкости. Человеческий мозг воспринимает картинку не непрерывно, а дискретно, мельчайшими кадрами. Ограны чувств человека способны отражать реальность в крайне узком диапазоне. И все это само по себе создает помехи, искажая картину мира. Но кроме этого, сознание устанавливает фильтры, пропускающие ту информацию, которая по умолчания признана важной и игнорирует все остальное. Таким образом, только мы сами, каждый из нас, устанавливаем тот фильтр, который определяет нашу Индивидуальную Картину Мира.
Влияние изменений всего в одном Сознании на окружающий мир легко представить на примере внезапно свихнувшегося обладателя автомата Калашникова. Изменилось состояние сознания и тридцать человек мертвы. Или на примере пьяного водителя. Или потерявшего сознание пилота. Этого достаточно для понимание принципа действия Состояний Сознания.
Минимальное, что можно сделать для изменения Мира к лучшему для себя - не затуманивать Сознание без нужды: не употреблять наркотики, в т.ч. никотин, не употреблять алкоголь, не вводить себе в транс, гипнотическое состояние, высыпаться каждую ночь, дышать свежим воздухом, вовремя посещать невропатологов и психиатров. И не читать перед обедом советских газет, разумеется. А также космополитенов и прочей макулатуры. Особенно, на ночь:) Это элементарная гигиена, не требующая никаких усилий.
Следующие уровни усилий потребуют. Одному из простейших упражнений нас обучают еще в школе, когда учат смотреть на ситуацию или персонажа с разных точек зрения. И когда мы научаемся занимать более двух позиций, можно дойти до бесконечности. Это с одной стороны делает картинку объемной, с другой - дает понимание того, что не все является тем, чем кажется. Страшные тени обретают нейтральную природу, а сладкие соблазны становятся обыденными и бесполезными. И это не просто меняет картинку, но уже и мотивацию, а значит и модус операнди. А наши действия способны изменять мир весьма существенно.
Если продолжить мысль от modus operandi к modus vivndi, то мы приходим к изменениям в образе жизни, к заключению с окружающим миром договора на соответствующих условиях. Вместо непроизвольных отношений с действительностью, ограниченных законами природы, законами социума и произволом ближних, возможно осознанное заключение вполне определенных договоренностей. И чем сосредоточеннее разум, чем тренированнее ум, тем конкретнее будут условия.
Таким образом, человек мыслящий уже не "лист, гонимый ветром", а до какой-то степени хозяин своей судьбы.
Продолжать можно долго и в разных направлениях от достижения просветления путем медитации и решения коанов до политической или финансовой карьеры. Все "знают", что власть меняет человека, и что "сверху" картина мира несколько иная. Она настолько иная, как картина мира шахматиста в отличие от картины мира шахматной фигуры. Потому что он физически изменяет мир. И это нам нетрудно понять.
А глядя на босоногого монаха, мы догадываемся, что его мир выглядит как-то иначе. И даже слыхали, что принятие обета меняет мир, но думали, что это фигура речи и нечто абстрактно-духовное. Но если представить, что не стань человек монахом, он мог бы стать пьяным водителем, президентом США или физиком-ядерщиком, невольны вырывается вздох облегчения: какое счастье, что опасность прошла мимо! Как здорово этот человек изменил мир!

 
 
 
(no subject) - t011duna on February 1st, 2014 12:25 pm (UTC) (Expand)
kotomyshkotomysh on February 1st, 2014 12:46 pm (UTC)
"Это жалоба или балгодарность?(с)
Кум: kum-06_kum_ on February 1st, 2014 01:13 pm (UTC)
Очень хорошо структурированный текст. Поддерживаю. :о)
kotomyshkotomysh on February 1st, 2014 04:35 pm (UTC)
Благодарю:)
Батищева АннаБатищева Анна on February 7th, 2014 12:26 pm (UTC)
И еще одна отличная инструкция по самосовершенствованию!
kotomyshkotomysh on February 7th, 2014 01:31 pm (UTC)
:)
Тут откуда-то, как из щелей, полезли особого типа комментаторы, которым любое указание на их собственную ответственность за собственную жизнь, как дуст для таракана. Не нужны им ни мануалы, ни рассуждения, ни даже намеки: сразу оскорбляются.
zen_samuraizen_samurai on February 22nd, 2014 07:19 pm (UTC)
Любопытно, как люди достигают этих выводов умом, обычно он как раз мешает восприятию из-за отождествления себя с каким-либо объектом.
Человечеством для этого даже придумана специальная практика - медитация как с одной стороны, тренировка ума, а с друго как способ его успокоения.
kotomyshkotomysh on February 22nd, 2014 07:56 pm (UTC)
Каких именно "этих"?
zen_samuraizen_samurai on February 22nd, 2014 08:32 pm (UTC)
наверное, лучше назвать это не выводами, а тезисами. Что мне бросилось в глаза как практикующему, так это про уровни осознавания и про изменение образа жизни при повышении уровней осознавания. Чистая правда )
kotomyshkotomysh on February 22nd, 2014 08:41 pm (UTC)
Спасибо.
Дзен это не только дзадзен, это и коаны, и наставления Хакуина, и лекции Судзуки:)