?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 March 2014 @ 08:33 pm
"Я хотел доказать всем, и, в первую очередь себе, что я не инвалид."  
Игрушки ленинградского художника Льва Разумовского , который творил одновременнно с Львом Сморгоном и создал целый ряд незабываемых и любимых детьми всех времен, образов, автор 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовыми тиражами. Лев Самсонович пережил Блокаду, потерял руку в 1944, но вопреки инвалидности стал скульптором, живописцем, графиком, медальером… Его дипломая работа "Летчик" украшает ленинградский (санкт-петербургский) Парк Победы. Пять работ Льва Разумовского принадлежат Русскому Музею.

IMG_4082-1
Повар, Карлсон, Айболит, Олег Попов на шаре, Кот

В 1997 году руководитель кукольного театра Александр Греф сделал видеозапись, на которой Лев Разумовский показывает изобретения и приемы, освоенные им, чтобы обходиться без посторонней помощи в быту. Запись предназначалась для распространения среди инвалидов, потерявших руку. В 2011 году это видео легло в основу документального фильма "Полноценная жизнь".

А эти лица были созданы Львом Разумовским для образов Незнайки и его Друзей, но на той же основе позднее возникли грелки-на-чайник, пухощекая Чаевница трансформировавшись из облика Пончика, а худосочная Гувернантка - из Шпунтика.

IMG_4006-1
Чаевницы, Шпунтик, Незнайка, Гунька


Автор документальных повестей о войне («Нас время учило») и блокаде («Дети блокады»), а также около ста коротких рассказов.
Редактор-составитель второго тома «Книги живых» (Санкт-Петербург, 2004) — сборника воспоминаний евреев-фронтовиков, узников гетто и концлагерей, бойцов партизанских отрядов, жителей блокадного Ленинграда.
Работы Льва Разумовского находятся в российских музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, США, Канады.

 
 
 
in_esin_es on March 18th, 2014 07:05 pm (UTC)
Спасибо, что написали об этом талантливейшем человеке.
Меня не покидает ощущение, что как литератор он был несравненно выше, чем как скульптор. От его прозы невозможно оторваться, от рисунков тоже.
kotomyshkotomysh on March 18th, 2014 07:40 pm (UTC)
Он и скульптор чудесный:)
Ольгаsio13 on March 19th, 2014 05:27 am (UTC)
Какого удивительного кота он создал! Совершенно "инопланетянская" мордашка для того времени. Но невероятно милый.
kotomyshkotomysh on March 19th, 2014 09:12 am (UTC)
Кот чудесный, согласна:)