?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2014 @ 01:08 am
Светлоглазые язычники  
e9fe4666aba7fed083fbbf6d7c7f2e07

В пылу страстей по поводу изменения границ, распада и появления государств, мы забываем, о том, что человечество существует на Земле 40 тысяч лет и за эти время этносы слагались и исчезали с лица планеты навсегда. Одни находятся в плену иллюзий собственной значимости и значения текущего момента, другие и не знали никогда о таких государствах, как Курдистан, Луристан, Кафирстан, Ариана...

0_3f95d_5df83d64_XL
Школьная программа лишь вскользь упомянает о древнем народе - ариях, носителях языка-прародителя индоевропейской группы, наследниками которой мы все являемся. Есть несколько теорий происхождения этого племени, давшего начало не только языкам, но и всей европейской культуре и не только европейской.

0_3f96d_9a28a76b_XL
Ариана - латинизированная форма древнегреческого Αρειαν, общий географический термин используемый греческими и римскими авторами античного периода для территории раскинувшейся между Центральной Азией, рекой Инд, включавшей восточные провинции империи Ахеменидов, что охватывает весь современный Афганистан, северо-восточный и восточный Иран, северо-запад Пакистана , большую часть Таджикистана ,Туркменистана и юг Узбекистана.

05

Сегодня эти места населяют потомки множества племен самого разного происхождения. Но по сей день сохранились потомки нескольких волн переселения арийских племен.

0_3f959_b447b028_XL
Этноним Иран того же происхождения, Иран - Эраншахр, страна Ариев. Арии - происходит от санкстритского слова «Арья» - благородный, превосходный, почетный. Какими были арии и кто сегодня может считать себя их наследниками спорят много и яростно. Ни одно племя не вызывает такого страстного интереса и желания приобщиться. Разумеется, страсти порождают многочисленные злоупотребления и инсинуации.

e52c5b68b5b4

Сегодня на исконной территории живут удивительные и прекрасные потомки древних ариев - калаши и пуштуны.

0_3f962_a7e682aa_XL
«Пушту» или «пашто» или «пахто» является самоназванием языка народа Кафирстана, которое произошло от *Parsawā- — «персидский». Считается, что название «кафиры» связано с исторической областью Капиша ( от санскритского Kapiśa-), название которой отражено в имени современной афганской провинции Каписа.


Снимок экрана 2014-04-14 в 0.42.37

Преобразованный в *Kapir, этот этнотопоним был в дальнейшем переосмыслен мусульманами как «кафир» (неверный), что с одной стороны объясняется отсутствием звука «п» в арабском языке, с другой - упорным неприятием ислама пуштунами.

Снимок экрана 2014-04-14 в 0.45.51

Некоторые исследователи связывают предков кафиров-нуристанцев с древними камбоджами (санскр. kamboja-) — народом в горах Гиндукуша, ориентируясь на нуристанские топонимы k’om/kāmozi.

1

Камбоджи — кшатрийское древнеиндийское племя, часто упоминаемое в санскритской литературе и литературе пали. Самое ранее упоминание названия «камбоджа» можно встретить в одной из Брахман — «Вамша-брахмане», датируемой учёными VII веком до н. э. Племя и царство камбоджей упоминается в «Махабхарате» и в Ведангах.

Снимок экрана 2014-04-14 в 0.40.49

Царство камбоджей располагалось на северо-востоке современного Афганистана и граничило с Гандхарой. Одни учёные причисляют древних камбоджей к индоариям или допускают такую возможность, тогда как другие говорят о наличии у них как иранских, так и индийских черт.
Снимок экрана 2014-04-14 в 0.42.24

По мнению большинства современных учёных, камбоджи были древнеми иранцами и имели общее происхождение с индоскифами.

6

Во время индоскифского вторжения в Индию, произошедшего в докушанский период, камбоджи начали мигрировать на юг: в Гуджарат, Южную Индию и на Шри-Ланку, а позднее — также на территорию современных Бангладеш и Камбоджи. Миграции продолжались в течение почти семи столетий: со II века до н. э. по V век. Потомки камбоджей правили мелкими княжествами в средневековой Индии.

Снимок экрана 2014-04-14 в 0.43.50

В период исламизации региона,как и зороастрийцы-парсы из Персии, пуштуны и калаши, сохраняющие верность политеистическим верованиям, вынуждены были бежать под натиском арабских завоевателей из долин притоков Инда в горные районы Гиндукуша.

0_3f958_395be5b9_XL

В 1896 году Кафирстан был завоеван и подвергнут насильственной исламизации, а провинция переименована исламскими завоевателями в Нуристан - «страну света».


0_3f95b_cfb63c11_XL
Сегодня нуристанцы - группа родственных племён, населяющих прежде всего афганскую провинцию Нуристан, провинцию Кунар и в округ Читрал в Пакистане.

0_3f966_c2873d00_XL
Дольше всех сопротивлялись калаши (самоназвание "касиво"), часть которых до сих пор сохраняет приверженность древней религии.

_
В последнее время калаши получили широкую известность не только благодаря уникальной религии, но и обычным для этого народа светлым волосам и глазам, что в древности порождало у равнинных народов легенды калашах как о потомках воинов Александра Македонского, а сегодня иногда трактуется в популярной литературе как наследие «нордических арийцев» и показатель особой близости калашей европейским народам.

Снимок экрана 2014-04-14 в 0.40.21

В совместных исследованиях Института общей генетики имени Вавилова, университета Южной Калифорнии и Стэндфордского университета, калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.

0_3f96f_393f9b8d_XL
В расовом отношении "арийские" народы Гиндукуша европейцы, с преобладанием, правда, не столько нордической, сколько средиземноморской внешности. Наряду с калашами подобными антропологическими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев, персов и др. Некоторая часть представителей этих народов по сей день сохраняет и не "очерненную" арабами внешность.

0_3f973_c0a75e71_L

В настоящее время языческая религия, привлекающая внимания многочисленных европейских туристов, находится под защитой пакистанского правительства, опасающегося замирания туриндустрии в случае окончательного «торжества ислама».

0_3f95e_973ea787_XL

Традиционные представления калашей о мире основаны на противопоставлении святости и нечистоты. Высшей святостью обладают горы и горные пастбища, где обитают боги и пасётся «их скот» — дикие козы. Подобно ведийской религии и зороастризму религия калашей предусматривает многочисленные церемонии очищения от скверны.

Снимок экрана 2014-04-14 в 0.40.58
Брак у калашей преимущественно моногамный, женщины пользуются значительной свободой и могут расторгать брак по своей инициативе.

kalash
Под натиском цивилизации постепенно разрушается традиционный образ жизни, в частности, уходят в небытие «праздники заслуг». Тем не менее до сих пор долины калашей представляют собой уникальный заповедник, сохраняющий одну из самых архаичных индоевропейских культур.

Снимок экрана 2014-04-14 в 0.41.335
34

0_3f95a_cf70639a_XL

kalash_4
Снимок экрана 2014-04-14 в 0.45.06
 
 
 
soufflissimosoufflissimo on April 14th, 2014 03:58 am (UTC)
Какие лица красивые!
Очень интересный пост. Удивилась, что пакистанское правительство их защищает (весьма происламистское).Выходит, туризм их защищает. Хоть бы он же их и не разрушил...
kotomyshkotomysh on April 14th, 2014 07:26 am (UTC)
Спасибо!
А Вы знаете, что Пакистан и Афганистан теперь занимают пророссийскую позицию? Многое изменилось с тех пор, когда у Пакистана были хорошие отношения с США.
soufflissimosoufflissimo on April 14th, 2014 09:43 am (UTC)
Нет, не знала. Неожиданный поворот... я не слежу за политикой, хотя события в Ираке, Сирии, давление на Иран, разрядке в отношениях со Штатами мусульманскому миру не добавило.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2014 10:04 am (UTC)
Я случайно обнаружила, что в голосованиях по Крыму у нас обнаружились такие союзники. И я очень рада, потому что, надо устанавливать нормальные отношения с этими странами, чтобы прекратился наркотрафик. Победить наркокартели невозможно, но вот перенаправить потоки - еще как можно.
alexapopoveralexapopover on April 14th, 2014 04:27 am (UTC)
Какая красота!! Интересно погрузиться глубже в тему. Сегодня так много литературы по этнографии, но не всегда понятно, где правда, а где выдумки.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2014 07:27 am (UTC)
Ну, если про "славяно-ариев"- чушь собачья:) Есть вполне приличная научно-популярная литература и по ариям, и, тем более, по Сасанидам.
alexapopoveralexapopover on April 14th, 2014 11:31 am (UTC)
Если вы дадите свои рекоммендации по литературе, я буду вам еще более признательна :)
kotomyshkotomysh on April 14th, 2014 04:10 pm (UTC)
Я не историк, но милая и не предвзятая книга "Арийцы" Чайлд Гордон.
По Камбоджам Гиндукуша ничего не скажу, я информацию черпала из разрозненных источников, может, и есть что-то обобщенное, но мне не известно.
По Сасанидам и пр. книг много.
Вообще, если аннотация не объявляет русских (или любую другую нацию) прямыми потомками ариев, не употребляются "термины" вроде "славяно-ариев", "д'арийцы" и "х'арийцы", и книга не принадлежит Павлу Глобе, то книгу можно попробовать читать:)
alexapopoveralexapopover on April 14th, 2014 05:36 pm (UTC)
))) вот оно что! ясно) спасибо вам, я попробую почитать - это очень интересно!
kotomyshkotomysh on April 14th, 2014 09:52 pm (UTC)
Не за что:)
ЮЮaz_esm_zar on June 15th, 2014 06:11 am (UTC)
Какие лица!!
Спасибо за ликбез.
Я родилась в Узбекистане, (деды переехали из России туда ещё до рождения родителей)
Там основное коренное население темноглазые и черноволосые люди. Но нам иногда говорили, что раньше часть "узбеков" были люди со светлыми волосами и глазами (я таких не помню, чтоб видела за 20 лет жизни в Ташкенте)
говорилось это всегда с приговоркой -мол, эти узбеки в старину считались элитой)) людьми высокого происхождения (что-то типа кастовости)
Но поскольку мне идея кастовостми всегда казалась... бесчеловечной что ли, я мимо ушей пропускала...
Очень сюрное ощущение от просмотра. Как будто людям, с которыми я прожила бок и бок много много лет, сделали ... фотошоп. Лица, черты похожи, а по цветам.... красота в общем! Удивительное рядом.

kotomyshkotomysh on June 15th, 2014 05:24 pm (UTC)
Узбеки происходят из монгольских племен, принявших ислам вместе с ханом Узбеком. А среди монголов были люди любых национальностей, и азиаты, и европейцы, русские в том числе. Так что, не удивительно.
ЮЮaz_esm_zar on June 15th, 2014 06:14 am (UTC)
А где можно про их религию, мирупонимание почитать подробнее?
kotomyshkotomysh on June 15th, 2014 05:25 pm (UTC)
Начните с Википедии, а дальше по ссылкам:)