?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2015 @ 09:06 pm
Церемонии и дзен  
В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и однократность жизни, их легко узнать: они странно одеты, плохо причесаны и не слишком церемонны.
В 40 я осознала, что половина жизни позади. А к 45 утвердилась в мысли, что если что-то доставляет дискомфорт, нужно постараться оказаться как можно дальше от этого места. Или человека. Когда некто, скажем, налаживающий компьютер в парикмахерской, имеет собственное мнение по любому вопросу, не имеющему отношение к компьютерам, смело попросите администратора заткнуть его, ибо Вы КЛИЕНТ и платите деньги этому салону, а значит, не обязаны выслушивать бред сантехника. Когда неприятный Вам человек ждет от Вас помощи/услуг/хорошего отношения, вежливо отказывайте. Или невежливо, если Вам так комфортнее. Потому что вежливость имеет смысл только если Вам комфортна вежливость, и Вы хотите жить в вежливом обществе. Но это не абсолют -  не всем это нравится, оглянитесь вокруг.
Когда Вы еще находитесь в начале пути, Вам приходится терпеть и притворяться, чтобы достичь своих целей. Или чтобы Ваши причины реализовали себя. Но когда Вы уже состоялись как специалист, человек, семьянин, родитель, когда Вы уже достигли своих целей, на кой черт делать вид, что Вам весело в гостях у свекрови и интересно знать, что именно сказал муж подруге вечра вечером? Хотите быть вежливым? Будьте. Отказывайте вежливо и вежливо объясняйте, что готовы отдать в случае необходимости свою кровь, но не готовы слушать то, за что психотерапевт получает деньги.
Если Вы хотите проникнуть в какое-то общество - соблюдайте правила поведения. Но если Вам хотелось бы оказаться как можно дальше от этого общества - зачем мучать себя?
Даже вежливым стоит быть только ради самоуважения, а не во имя сверхценной идеи. В худшем случае, кто-то Вас сочтет грубияном и невежей. Задайтесь двумя вопросами: волнует ли Вас мнение этого человека и на что оно влияет? Может статься, что Ваша грубость обеспечит Вам отсутствие в Вашей жизни дискомфортного для Вас человека. А может и врага. Понимаете?
Ваша, Вам, в Вашей и для Вас! Жизнь-то Ваша и очень ненадолго. И она одна.


Притча о вежливости в стиле дзен

Один из друзей Годзо Сиода, тоже практик искусств, попросил познакомить его с Морихэем Уэсиба. Когда его представляли О-сэнсэю, он сделал поклон, но Уэсиба сидел не двинувшись. Через пару секунд друг воскликнул "Я не могу победить этого человека!", затем сделал глубокий поклон. На этот раз Уэсиба поклонился в ответ. Друг вышел, а Сиода побежал за ним, чтобы спросить, что случилось. Оказалось, что его друг намеревался атаковать О-сэнсэя во время поклона, чтобы проверить его искусство, но Уэсиба, не ответив на поклон, не открыл слабых мест в своей обороне. Когда Сиода заговорил об этом инциденте с Уэсибой, то О-сэнсэй сказал "В первый раз он не сделал поклон как положенно, но его второй поклон был искренним, и я ответил."
 
 
 
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 13th, 2015 09:59 am (UTC)
В 38 я с подругой обсуждаю, что как-то раздражают почти все) По пальцам на одной руке могу пересчитать тех, с кем хочется общаться или дружить. И да, ложной вежливости становится меньше на порядок. Может еще из-за терапии.
kotomyshkotomysh on July 13th, 2015 10:04 am (UTC)
Да, терапевтам однозначно поклон:) Я теперь очень точно знаю, чего хочу и чего не хочу. Второе даже лучше первого:)))
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 13th, 2015 10:27 am (UTC)
Завидую) Пока я обычно могу откапывать чего не хочу. С желаниями сложнее. Когда я пришла в терапию, то была твердо уверена, что за полгодика-год ВСЕ отработаю. После еженедельной почти трехлетней тарпии теперь уверена, что все только начинается) Надеюсь, еще доберусь до того, что же я на самом деле хочу.
kotomyshkotomysh on July 13th, 2015 11:26 am (UTC)
Я научилась слушать тело:) Когда хочешь или не хочешь, это не мысль, это чувство.
dankogvanxiltondankogvanxilton on July 13th, 2015 12:20 pm (UTC)
Это так здорово! У меня как раз тут затык. Мыслей вагон. Про злость или грусть тоже всегда на сессии нахожу, что сказать. Но вопрос "а что в теле" меня тут же вгоняет в ступор. Ничего в теле( Мы с Вами уже это обсуждали под каким-то постом. И я для себя взяла в какой-то степени как ориентир. Спрашивать "а что ты сейчас хочешь" "тебе плохо, давай сделаем хорошо"
kotomyshkotomysh on July 13th, 2015 09:57 pm (UTC)
Я стараюсь каждое чувство в теле переводить в мысль, искать причину ощущений в желаниях и нежеланиях. И устранять причину. Корыстные поступки вызывают у меня физическое недомогание, а бескорыстные - покой и комфорт. И тому подобное...