?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2015 @ 11:52 pm
Советские художники детям. Тыркова Н.Д.  
Публикуется впервые.

Веселый зоопарк

Не одно поколение советских детей  выросло на творениях ленинградского скульптора Натальи Дмитриевны  Тырковой (1928).
Мы побеседовали с ней и решили поделиться впечатлениями oб удивительной доброй волшебнице.
Более тридцати лет  она занималась созданием анималистической игрушки.
По ее моделям игрушки выпускались на различных предприятиях страны, но все же, основная ее деятельность была связана с двумя крупными производствами Ленинграда: Охтинским химическим  комбинатом (позднее переименованным в НПО «Пластполимер») и заводом «Красный треугольник».
Именно здесь появлялись и расходились по всей стране  удивительные резиновые и полиэтиленовые звери, ставшие неотъемлемой частью детства советских ребят.



Все началось  с того, что бабушка заметила - ее внучка Наташа замечательно рисует.
И отнесла ее работы в художественную школу при Академии художеств, куда девочку тут же приняли.
Во время учебы Наташа особенно проявляла интерес к изображению животных.




   






А потом началась война и семье будущей художницы пришлось прочувствовать на себе все ее тяготы и лишения.
Всю блокаду Наталья Дмитриевна провела в осажденном Ленинграде, посещала ремесленное училище и тут же применяла свои знания на практике: как и многие ее сверсники, она вытачивала на токарном станке детали для «Катюш».
После войны девочка получила медаль «За оборону Ленинграда».


В 1945 году Наталья Дмитриевна поступила в  ЛВХПУ им. Мухиной на факультет художественной обработки металла.
В учебе помогли и  навыки, полученные во время работы за токарным станком.

В то время вся страна испытывала невероятный послевоенный подъем.
Нужно было отсраивать разрушенные города, переводить на мирные рельсы работу различных предприятий, мобилизованных для обеспечения нужд оборонной промышленности.
Вспомнили и об игрушке.

В 1946 году в Загорске был основан Всесоюзный НИИ игрушки (р в результате реорганизации НИИ '32 года создания), чуть позднее, в 1949 году,  при Министерстве просвещения СССР организовали художественно-технический совет по игрушке.
Эти меры были направлены на то, чтобы восстановить  и улучшить работу игрушечной отрасли которая, к тому же, испытывала острую нехватку квалифицированных кадров. 

Так, Наталья Дмитриевна в 1953 году была распределена в загорский институт.

Проработала она там всего год,  но  за это время смогла познакомиться с различными технологическими приемами и использованием в игрушке различных материалов.
Несколько лет потребовалось художнице, чтобы  обрести свой собственный стиль и прийти к пониманию того, как должы выглядеть   игрушечные звери, чтобы они были понятны и любимы детьми всех возрастов.


         

По мнению мастера, основная задача анималистической игрушки  -  «воспитание доброты ко всему живому в маленьком человеке».
И, действительно, ее резиновые зверята, разработанные для завода «Красный треугольник», вызывают искреннюю симпатию и у малышей, и у взрослых.


Зайчик  Натальи Тырковой  "на приеме"  у Доктора Айболита Льва Разумовского.


Более того, они привлекательны своим сходством с реальными представителями фауны.
Ведь, по мению художницы, игрушка может быть и  стилизована, и близка к натуре, но она обязательно должны быть узнаваема.


       

Не один день провела Наталья Дмитриевна в Ленинградском зоопарке,  работая на натуре, наблюдая за жизнью звериных семейств.  По воспоминаниям художницы, самое интересное время в зоопарке было весной, когда появлялись детеныши. Однажды ей даже постастливилось подержать на руках черного детеныша  леопарда, от которого отказалась мать.

     

По моделям Натальи Дмитриевны, созданным  для Охтинского химического комбината, выпущены, пожалуй, одни из самых лучших советских  игрушек.  Многие из них сегодня являются настоящей коллекционной редкостью.  Подобные образцы сегодня не встретить в современных детских магазинах.
Яркий страус ростом почти с годовалого малыша, очаровательный белый мишка, как будто из мультфильма про Умку, неуклюжий гусенок и другие  творения Тырковой осуществили мечту нескольких поколений советских малышей поселить у себя дома настоящий зоопарк.


                                         



                                                           


А сегодня они позволяют их взрослым обладателям вернуться в свое счастливое детство. Коллекционеры разных стран стремятся приобрести игрушки для своих собраний.

                                 



Конечно, деятельность Натальи Дмитриевны Тырковой не ограничивалась только созданием игрушек.

Она занималась созданием садово-парковой скульптурой, много работала акварелью, писала зверей, занималась резобой по металу и художественной обработкой камня. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, художница  активно участвует в выставках.

В Санкт-Петербургском Музее Ирушки


В мастерской художницы






 













 

Многие ее  работы входят в коллекцию Музея кошки во Всеволожске.





Но сейчас мы не будем предвосхищать события: наиболее полное собрание игрушек Натальи Дмитриевны, а также уникальные  материалы из ее архива можно будет увидеть в Токсовском музее игрушки, на открытие которого мы вас обязательно пригласим.


Тыркова Н.Д.
Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секция декоративно-прикладного искусства.

копирайт: Овчинникова Ирина, Кожухова Мария

 
 
 
apelsinnoapelsinno on August 9th, 2016 11:55 am (UTC)
Институт игрушки в Загорске был создан в 1932 году , а не в 1946 году.
kotomyshkotomysh on August 9th, 2016 01:18 pm (UTC)
Спасибо, я имела в виду Всесоюзный:) Уже внесла правку.