?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2015 @ 07:44 pm
Вопрос к христианам...  

Ответьте мне, пожалуйста, друзья мои - верующие: в какого бога вы верите?
И уверены ли вы, что бог-отец библейский Иегова-Яхве, а также сын божий Иисус, имеет к вам хоть какое-то отношение?
Вы Библию читаете? Ту, которая Тора, Ветхий Завет? Там что, написано, что Иегова бог "всехний"? Или чисто еврейский бог?
А Евангелия, Новый Завет, читаете?
Я процитирую, а вы мне, дуре неверующей, атеистке, объясните, пожалуйста, с чего вы решили, что Иисус пришел К ВАМ, если он прямо говорит, что вся его спасительная деятельность имеет отношение исключительно к его единоверцам и кровным родственникам? А вы, дорогие мои, псы, и не более...
Так в КАКОГО бога вы верите? В библейского или какого-то иного, отдельного, несемитского бога?

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
<1x1.gif>
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
<1x1.gif> 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
<1x1.gif>
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
<1x1.gif>
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
<1x1.gif>
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
 
 
 
Мява: Интересуюсь_mjawa on September 29th, 2015 05:03 pm (UTC)
А если посмотреть на вопрос иначе? Чем отличались от остальных народов мира "овцы стада израилева"? Тем, что именно они заключили договор с Единым Богом, и поклонялись ему. Хананеянка была для Иисуса чужой не потому, что не принадлежала по крови к богоизбранному народу, а потому что верила в других богов. Поверив в способность Иисуса творить чудеса, она сделала первый шаг к тому, чтобы поверить в него, как Сына Божьего и так далее.
В Ветхом завете есть история моавитянки Руфи, вдовы сына еврейки Ноэминь. Она осталась бы язычницей, если бы овдовев вернулась к своим родителям. Но она осталась с престарелой свекровью, и по ее совету вышла замуж за одного из ее родственников. Эта история рассматривается как пример того, что бывший иноверец и чужеземец может стать частью Израиля, приняв Завет и веру в истинного бога.

Так что, "несть эллина и несть иудея" среди последователей Нового Завета, и никакого противоречия в том не существует. )
kotomyshkotomysh on September 29th, 2015 05:42 pm (UTC)
Я могу посмотреть как угодно, я атеистка:)
Но мне кажется Иисус иначе смотрел на этот вопрос: если "псами" можно считать людей иной веры, то "овцам дома Израилева" можно считать только и исключительно "овец дома Израилева", никаким макаром не возможно стать частью "дома Израилева", не будучи евреем по крови и/или иудеем по религиозной принадлежности. Моавитянка худо-бедно семитка и наследница Лота и его старшей дочери, во что бы она ни верила. Когда Моисей заключал Завет со своим Богом, он никак не выступал от имени "всего прогрессивного человечества", и даже не от имени семитов, а только и единственно от имени той части евреев, которые вышли из Египта и шатались по пустыне. Так что, ни "Создатель", ни сын его, ни малейшего отношения к кому либо другому не имеют.
Или ссылки в студию:)
(no subject) - _mjawa on September 29th, 2015 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 29th, 2015 10:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _mjawa on September 30th, 2015 06:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 30th, 2015 09:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 30th, 2015 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _mjawa on September 29th, 2015 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 29th, 2015 10:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _mjawa on September 30th, 2015 06:37 am (UTC) (Expand)
Солнце за насnktv1tl on September 29th, 2015 05:56 pm (UTC)
Значит цель христиан-это войти в наследие еврейский народа, стать частью Израиля ,стать евреями !!!??

Edited at 2015-09-29 05:58 pm (UTC)
(no subject) - _mjawa on September 29th, 2015 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nktv1tl on September 29th, 2015 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _mjawa on September 29th, 2015 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nktv1tl on September 29th, 2015 07:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _mjawa on September 29th, 2015 07:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 29th, 2015 10:25 pm (UTC) (Expand)
felizziafelizzia on September 29th, 2015 06:34 pm (UTC)
Добрый день,

Вообще-то существует одна из вариаций христианства - мессианские евреи - людюи, которые верят, что И.Х. был мессией. Т.н. они соблюдают иудейские религиозные традиции, праздники (потому что в этой традиции был воспитан и вырос И.Х.), но вместе с тем почитают и Новый Завет с Евангелием.
Есть еще куча христианских сект, которые приближены к иудаизму - например, субботники.
kotomyshkotomysh on September 29th, 2015 10:24 pm (UTC)
Дивно. И как это отвечает на мой вопрос?
rusa_nova: nuccrusa_nova on September 30th, 2015 05:06 am (UTC)
НЕПРИЯТНЫЙ ПОСТ !
И что Вам неймется!?
Живите как Вам лично любо-дорого, зачем нечистыми помыслами и нелепыми размышлизмами нести своё неумение и непонимание друкгим?!
Или - "ради красного словца не пожалею и отца?"
kotomyshkotomysh on September 30th, 2015 09:32 am (UTC)
Re: НЕПРИЯТНЫЙ ПОСТ !
А Вам что неймется? Не нравится - не читайте:) Проходите мимо, скатертью дорога и Ваш Бог Вам в помощь:))
rusa_nova: смлrusa_nova on September 30th, 2015 01:43 pm (UTC)
Re: НЕПРИЯТНЫЙ ПОСТ, неБЕСпомощи….
"Оскоромилась", но впредь буду осторожней и подобную абракадабру, которая бывает гениальнейшей из гениальных…постараюсь обходить стороной.
БЕСпомощи и Вас не оставят.
Благодарю за внимание.
chermoneyolighchermoneyoligh on September 30th, 2015 05:54 am (UTC)
Я читала и Тору и Библию. Причем, Библию после Торы. Долго смеялась над неумелым конспектированием первоисточников.

В Торе как раз написано, что Элохим Иегова таки да - чисто еврейский бог. Но к людям, созданным на шестой день творения (до садовника Адама), которым был отдан весь мир во владение (плюс плодитесь и размножайтесь), он не имеет никакого отношения.

буддизм мне ближе. Будда, слава Небесям, не бог.



kotomyshkotomysh on September 30th, 2015 09:35 am (UTC)
Да, меня тоже смешит христианство по форме. Идея была хорошая, но надо было отказываться от творческого наследия иудаизма. А так получилась попытка внедрить идеи Кришны на иудейской почве, после чего в и без того иллюзорном мире появились "существа" вроде "херувимов", множественное число от множественного числа сущности, являющейся скорее транспортным средством, но никак не младенцем с крылышками:)
Anna Sicilymookee on September 30th, 2015 10:19 am (UTC)
Не задумывалась, если честно. Меня крестили в православие, ходила позднее в баптистскую церковь и там была крещена повторно. Сейчас иногда хожу в католическую церковь по настроению. Ни в одной из этих церквей никогда не обсуждался поднятый в твоем посте вопрос. Я не религиозна, но верю в жертву Иисуса для искупления грехов человечества безотносительно принадлежности к избранному народу. В Новом Завете есть стих Иоанна 3:15 "Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Всякий - значит любой, ведь так?
Тору и прочие источники не читала. Идеи буддизма мне тоже близки, разделяю доктрину о реинкарнации.

Edited at 2015-09-30 10:21 am (UTC)
kotomyshkotomysh on September 30th, 2015 02:41 pm (UTC)
Понятно. Спасибо:)
Random: nightink_vizit_or on September 30th, 2015 01:51 pm (UTC)
Хм... Если так вопрос ставить - я бы начал с вопроса, в какого бога веруют/веровали древние евреи? Реально в Творца Всего ("неба и земли") - или они наделили этими эпитетами и этими свойствами своего личного пастушеского бога/идола? Где доказательства, что он, их Яхве - действительно Вот Это Всё? Или - кому мы поверим из тех, что говорит и считает, что знает?
Это если так ставить вопрос.

А приведенный эпизод из Евангелия - очень по делу. Потому как завершается он, на минуточку, как раз чудом. То есть "псы" они там или не "псы" - вот те "внешние", которые не "овцы дома Израилева", - но "по вере их... - будет им дано". То есть - "спасутся". И не потому, что "положено" - а вот просто "по вере В"

То есть Христос пришел (или - был послан Отцом) В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ к "погибшим овцам дома Израилева". Он говорил с фарисеями и К фарисеям (на минуточку, духовным вождям народа в то время)И отдельные (и иногда втайне) его слушали и принимали. Но в целом - отвергли, совсем. По нескольким конкретным причинам, о коих тут не будем. То есть - "званых на пир" пришло очень немного, "своя своих не познаша" (понимай - нового завета С НАРОДОМ Израиля не получилось)[Напомню: первый, или "Ветхий" в терминологии православия, завет был заключен Богом с НАРОДОМ. Не с Моисеем, не с Давидом - а с НАРОДОМ ИЗРАИЛЯ. И требования были обращены - к НАРОДУ, и соблюдать должен был ВЕСЬ НАРОД,]. И тогда Он обратился к тем, кто верил ему и слушал его слово. К "избранным". Да, в том числе (а может и во-первых) - к "мытарям и грешникам", к людям простым и некнижным. Не к элите. И сделал их, уже именно их, субъектами Нового Завета. (Да, христианство - индивидуально. Обращено к личности.) Т.е. ИМ и обещал Царствие Небесное и все остальное. Кому - "им"? А на этот вопрос и отвечает часть текстов Евангелий, и Посланий Апостольских тоже. "КТО наследует Царствие Небесное?" (И что именно они наследуют) Ну и - "Никто не приходит к Отцу иначе чем через Меня" - тоже Он сказал. А Он знал, КТО Его Отец.
Такие дела...


Edited at 2015-09-30 01:57 pm (UTC)
kotomyshkotomysh on September 30th, 2015 02:48 pm (UTC)
Может, он и знал, КТО его отец:) Но нам предлагают поверить на слово даже не Иисусу, а апостолам. Кстати, Иисус не работал с неиудеями, до Павла этим вообще никто всерьез на занимлся, насколько я понимаю. Лично мне кажется, что тот "бог", в которого верят иудеи, и тот "бог", в которого верят христиане - разные персоны.
Но, похоже, верующим вообще не интересно знать, во что именно они верят, лишь бы кто-то обещал им возможность нарушения причинно-следственных связей и шанс на загробную жизнь....
Randomink_vizit_or on September 30th, 2015 04:13 pm (UTC)
Ну да, предлагают. Ну так живых свидетелей все равно не осталось. А письменные источники все равно можно опротестовать.

Насчет "не работал с неиудеями" - ну, несколько случаев все же отмечено. Самарянка, сиро-финикиянка (из цитаты), слуга сотника (римлянина, есличо). И греки еще какие-то, в последние дни. Это только из того, что навскидку.

"...тот "бог", в которого верят иудеи, и тот "бог", в которого верят христиане - разные персоны"
Таки да. Те и другие ВИДЯТ ЕГО заметно разным и по-разному. Те и другие считают друг друга мягко говоря неправыми. (И это мы еще мусульман не помянули. А они весьма серьезно чтут пророка Ису...)

"Но, похоже, верующим вообще не интересно знать, во что именно они верят..."
Массам "верующих вообще", ага. Точно так. Чем больше вопросов - тем больше сомнений, - а сомнений и так хватает.
(no subject) - kotomysh on September 30th, 2015 10:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ink_vizit_or on October 1st, 2015 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 1st, 2015 06:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ink_vizit_or on October 1st, 2015 07:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 1st, 2015 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ink_vizit_or on October 1st, 2015 08:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on October 2nd, 2015 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ink_vizit_or on October 2nd, 2015 10:36 am (UTC) (Expand)