?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2009 @ 01:57 am
Черновцы  

 

Ко мне в друзья добавились украинцы. И я решила немного поговорить об Украине.

Вы не знали, а у меня там родня. Например, в Киеве. 

И в Черновцах. Лучшее время моего детства прошло там. Черновцы - город, который мне снится, по которому я скучаю, в котором я всегда жду чуда. Когда Черновцы занимает первые места как самый безопасный город или самый комфортный для проживания, я чувствую гордость за мой город, я ощущаю его своим. Я люблю его больше, чем любой другой город на Земле. 

Нигде нет такого белого инея, такого проливного теплого ливня с пузырями на лужах, таких томных жарких летних дней. Самая вкусная кухня, лучший кофе, самые красивые мостовые...

Он очень красив. Его называют маленькой Веной. Его история, архитектура, культура уникальны. Жаль, что так долго бюрократы ЮНЕСКО рассматривают вопрос о включении города в список мирового наследия. Я не буду повторять путеводители. Я расскажу о моем городе, о детстве.

 

 

Прежде всего, Черновцы - город слияния разных этносов и культур. Это всегда ощущалось в его жизни. В нашем дворе жили русские, украинцы, евреи, венгры, русины. Жили дружно. Никогда никаких ссор, уж тем более, на национальной почве. Я вообще ни разу в жизни ни на Буковине, ни во Львове, вообще нигде на Украине не сталкивалась с ксенофобией (говорю за себя). Разные культуры, разные уклады делали жизнь чрезвычайно интересной.  Приходя в гости, я наблюдала совершенно разный быт, разные интерьеры, поглощала огромное количество вкусностей различных национальных кухонь. Мой интернационализм - не внушенный коммунистической пропагандой, а с восторгом воспринятый в детстве. 

Я даже проучилась целую четверть в черновицкой школе, радостно посещая необязательные для меня уроки украинского. До сих пор помню детские стишки. 

Классе в 10 принципиально учила Шевченко на украинском.

Сейчас в Черновцах преобладает украинская речь, с начала восьмидесятых сильно возросла молдавская часть населения. Тогда же, в моем детстве, это, без сомнения, был еврейский город. Моими первыми друзьями и няньками, таскавшими меня на руках, были еврейские дети. Мои горячо любимые “дяди” и “тети”, друзья детства - евреи. (Справедливости ради, надо еще назвать русско-украинских подружек и татарку.)  

Мне повезло. Не меньше, наверное, чем Якову Ванштейну. http://www.teleor.net/lit/vainshtein/3.html

Я, кстати, только недавно все это поняла. У меня было чистое, невинное детство, лишенное даже намеков на заострении внимания на чьей бы то ни было национальной принадлежности. Что-то я начала понимать, когда все постепенно уехали. Уехали, когда меня там не было, я не могла попрощаться. Это было страшно грустно, а я была слишком большой, чтобы плакать, и слишком маленькой, чтобы понять. 

Знаете, о каком городке песня Анжелики Варум? Я тоже знаю, но и о Черновцах тоже. Я действительно “ходила в гости без спроса” и привезла эту привычку в Петербург, где еще долго всех шокировала. Гостеприимство было нормой. Гуляла по Украинской, догуляла до Саксаганского и, естественно, зашла в гости к тете Тане и дяде Алику. Никогда я не любила борща, кроме тетитаниного, никто не называл меня “ириской” так, как дядя Алик. Самой красивой и веселой моей “тетей” была и остается тетя Чара. А торт, который выдают за Наполеон разные люди, с тех пор таковым для меня не является. 

Я всегда любила Черновицкие кладбища, жаль, что совок и вандализм делают свое дело. Я люблю эти кривые улицы, эти крутые горки, мощеные черным блестящим базальтом, голубые ели на Театральной площади, нарядную пешеходную Кобылянскую, величественный Университет, старинные солнечные часы, дворики и цветущие вишни. Я люблю черновицкую архитектуру, устройство подъездов и лестниц... А планировки квартир считаю идеальными, и нет иного идеала, аминь.

Я помню зоомагазин с чучелами зверей, которого давно уже нет, в детстве, когда меня вели гулять на Театральную площадь, я всегда останавливалась посмотреть. Там жили лучшие портные и лучшие педиатры. Там всегда любили детей и отчаянно баловали. 

Нигде в мире я не ощущала, что еще немного и со мной произойдет что- то удивительное. В Черновцах я всегда в ожидании Принца, любви и чудес. 

Я скучаю. Я очень хочу вернуться. Я хочу сойти с поезда и увидеть необарокко железнодорожного вокзала. Я хочу на турбазу в Рипужинцах. Я хочу увидеть “шифу” -  дом-корабль, который я видела с раннего детства выходя из роскошного, длинного мощеного узорчатой плиткой подъезда нашего дома. Хочу увидеть скульптуры у аптеки. 

Наверное, я очень хочу вернуться в детство...

 

 
 
 
kotomyshkotomysh on May 26th, 2009 10:40 am (UTC)
Спасибо!