kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился....

Куда не пойду, везде натыкаюсь на статьи о кризисе середины жизни, кризисе среднего возраста. Все плохое, безнадежное и пугающее там уже написано.
Судя по безысходной обреченности текстов, впечатление такое, что пишут о кризисах именно те, кто сам не смог их благополучно пройти и погряз в хорроре своих обсессий, фобий и параной. Второй вариант - «рекламный»: нас пугают те, кто на этом зарабатывает.

У меня для всех хорошая новость: никакой кризис какого-угодно возраста вовсе не обязательно должен становиться проблемой.


Пара слов о возрастных кризисах вообще. В течение человеческой жизни они случаются часто и регулярно.
Первое, что важно запомнить, названия кризисов, их привязка к возрасту условна. Кризис трехлетнего возраста может случиться и раньше, и позже 3 лет, это только название, указывающее на статистические данные, не более того. Несмотря на то, что психические и физиологические функции развиваются по синусоиде, подъемы и пики могут различаться у разных людей.
Кроме того, если Вы попробуете выяснить, когда же наступает «кризис среднего возраста», Вы обнаружите занятную штуку: некоторые относят его к 30 годам, некоторые - к 40, некоторые (наиболее осторожные) называют диапазон 35-45 лет. Этому есть объяснения, но основное - отсутствие четких указаний на существование этого явления, как ощутимого, острого и неизбежного.

Второе, что стоит учитывать: понятие психологического кризиса, экзистенциального кризиса, любых кризисов, вовсе не означает неизбежных страданий. Я не знаю, откуда берутся мифы на эту тему, но нам еще в студенчестве на лекциях по возрастной психологии и конфликтологии вложили в головы, что кризис - это поворотный пункт, переходный этап, который надо различать с конфликтом. Все, что рассказывают о тягостных переживаниях, связанных с кризисами - на самом деле, о конфликтах.
Внутриличностный конфликт - это рассогласование отдельных психологических факторов внутреннего мира человека, столкновение между устаревшим и новым, между догмой и требованиями реальности, мечтой и действительностью и т.д.

В тех случаях, когда определенный кризис сопровождается внутриличностным конфликтом и происходят всяческие неприятности.

Точно также, как могут без особых проблем протекать такие серьезные физиологические кризисы, как половое созревание и климакс, могут плавно и мягко протекать и любые другие кризисы. К этому есть множество разнообразных оснований. И точно также, как гормональные нарушения могут вызывать осложнения половых кризисов, протекание возрастных кризисов осложняется наличием внутриличностных конфликтов. При отсутствии последних, наши шансы пройти кризис нежно и радостно очень высоки.

В отношении кризисов детского возраста родителям важно соблюдать баланс педагогических задач с психологическими реалиями. Во взрослом - решать задачи по мере поступления и урегулировать конфликты, не оставляя «хвостов» неразрешенных проблем. Это вполне по силам среднему человеку, а при возникновении затруднений к нашим услугам всегда есть психологи и психотерапевты. Каждому кризису свойствен его уникальный вопрос и для каждого благополучного разрешения объективно существуют характерные ответы.

Помимо возрастных кризисов, существуют психофизиологические пики развития отдельных функций, кризисы отношений и масса всякой всячины.
Во взрослой жизни они склонны совпадать и накладываться друг на друга, внося сумятицу в нашу сложную внутреннюю жизнь. Поэтому мне кажется важным разделять и дифференцировать «симптомы» и обстоятельства возникновения трудностей.
Традиционно выделяют экзистенциальный кризис «смысла жизни» (второй после аналогичного подросткового), который по статистическому совпадению называют еще кризисом «возраста Христа» - в среднем 33 года. Человек второй раз в жизни всерьез задается вопросом «зачем я живу?». При отсутствии удовлетворительного ответа, кризис приводит к второму по частоте пику самоубийств.
Иногда его смешивают или путают с кризисом «середины жизни», который приходится приблизительно на 40 лет и именуется «кризисом достижений». Этот кризис связан по большей части с социальными функциями: учеба закончена, карьера сделана, семья создана, дети выросли...
«Чего я достиг?» - спрашиваем мы себя. Вот тут и начинаются сложности.
Если достиг, возможны два варианта: 1)доволен собой, 2)неудовлетворен достигнутым. Доволен тоже имеет варианты:1) все в порядке, 2) больше не к чему стремиться (и зачем, спрашивается, я живу?), и так далее - возникает алгоритм.
Не достиг - чревато переживаниями, отягчающимися отношением к вопросу окружающих: если они считают «не достиг», даже полная уверенность в себе может поколебаться.
Дополнительно прохождение этого этапа может отягощаться «хвостами» неразрешенных проблем предыдущих критических периодов, начиная с самых ранних. Кроме того, на кризис достижений могут наложиться т.н. кризисы развития семьи и кризис «отцов и детей»: к 40 годам в среднестатистической семье дети находятся в пубертате со всеми вытекающими. В состоянии организма к этому возрасту тоже могут накопиться проблемы, не говоря уже о вполне закономерных изменениях. Словом, чем больше дополнительных обстоятельств, тем сложнее их влияние на нашу жизнь.
Плохая новость в том, что если «хвостов» много и разнообразные кризисы и межличностные конфликты совпали, вероятность внутриличностного конфликта довольно высока.
Хорошая новость заключается в том, что наиболее болезненные области точно укажут на проблемные сферы жизни и непроработанные участки. Там, где нас сильнее всего что-то раздражает, мы когда-то «не справились с задачей», что-то недоделали и упустили. Критический период - лучший диагност, поскольку является заодно и периодом обострений вялотекущих конфликтов. Следовательно, у вас появляется возможность избавиться наконец от «хронических» проблем.
Самый лучший вариант - «гигиенический», превентивный: проблемы решены, конфликты разрешены, «хвосты» подчищены и мы входим в критический период чистыми и неотягощенными.
Только от нас самих зависит, «земную жизнь пройдя до половины», очутимся мы, подобно герою Данте, «в сумрачном лесу» или дорога наша будет светлой.
Чем лучше мы следим за своим психологическим и социальным «здоровьем», тем больше у нас шансов необременительно и безболезненно миновать «кризис среднего возраста».



Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!

Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.

Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.

Но к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол,
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,

Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел.

Тогда вздохнула более свободной
И долгий страх превозмогла душа,
Измученная ночью безысходной.

И словно тот, кто, тяжело дыша,
На берег выйдя из пучины пенной,
Глядит назад, где волны бьют, страша,

Так и мой дух, бегущий и смятенный,
Вспять обернулся, озирая путь,
Всех уводящий к смерти предреченной.

Когда я телу дал передохнуть,
Я вверх пошел, и мне была опора
В стопе, давившей на земную грудь.

И вот, внизу крутого косогора,
Проворная и вьющаяся рысь,
Вся в ярких пятнах пестрого узора.

Она, кружа, мне преграждала высь,
И я не раз на крутизне опасной
Возвратным следом помышлял спастись.

Был ранний час, и солнце в тверди ясной
Сопровождали те же звезды вновь,
Что в первый раз, когда их сонм прекрасный

Божественная двинула Любовь.


Данте Алигьери "Божественная Комедия"

Tags: психология, угол зрения
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…