kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Бенгальский тигр

На сегодняшний день во всем мире насчитывают шесть подвидов тигров, еще совсем недавно (в середине XX века) их было девять. Проживающий в Индии бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) тоже попал в категорию редких.




Сейчас в стране живет примерно 3 500 особей. Причины исчезновения все те же – охота и сокращение территории лесов.
К началу 1970-х годов в стране оставалось всего около 1 800 тигров. И тогда защитники природы спохватились: охоту на тигров (за исключением людоедов) запретили повсеместно, в районах, где еще сохранились крупные площади естественных ландшафтов, были организованы национальные парки и другие резерваты (сегодня тигры охраняются в 28 индийских парках). Постепенно численность царственных зверей удалось удвоить, и эта цифра — 3 000— 4 500 голов — до сих пор фигурирует во всех официальных документах.



Однако совсем недавно независимый учет численности тигров в целом ряде индийских резерватов выявил куда менее благополучную картину. Так, в Национальном парке Симлипал их численность сократилась с 99 до 8, а в Национальном парке Сариска, где, по бумагам, должны были проживать 22 тигра, их не удалось обнаружить вообще. В целом же, по мнению экспертов, численность животных в Индии не превышает двух тысяч — уровня 30-летней давности.



Причин тому много: незаконный промысел самих тигров, истребление диких копытных, захват территории... В основе всех проблем лежит демографическое давление окрестного населения на резерваты. Сегодня в Индии живут около 1,1 миллиарда человек. Большинство составляют крестьяне. Без увеличения площади обрабатываемой земли их семьям грозит голод. Кто убедит человека, которому нечем кормить детей, что он не имеет права пасти скот в лесу или расчистить участок этого леса под посевы? Охрана парков только отводит глаза — ведь это люди из тех же деревень, откуда родом и они...



Поэтому индийское правительство вынуждено было принять жесткие меры. К охране резерватов привлечены армейские части, военным дано право арестовывать браконьеров, а при необходимости применять оружие. «Будущие поколения не простят, если мы не предотвратим исчезновение тигров», — заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, посетивший Национальный парк Рантамбхор вскоре после обнародования скандальных результатов переписи тигриного населения.



Режим животного слабо связан со временем суток, хотя лучшее время для охоты — ночь или сумерки. В это время нет изнуряющей жары и к тому же спят обезьяны и птицы, способные поднять крик на всю округу при виде хищника. Столь же равнодушен он и к временам года. Это касается не только охоты, но и всего уклада жизни: у бенгальских тигров (как, впрочем, и у других) не удалось выявить никакого преимущественного времени размножения. О самке, пребывающей поблизости, тигр узнает по звукам и запахам. После недолгого ухаживания следует еще более короткая супружеская жизнь — и партнеры расстаются до следующего раза или навсегда.



Через 95—110 дней после недолгой любви самка забивается в один из имеющихся на ее участке укромных уголков и там рожает котят: чаще всего от двух до четырех, но бывает и один или пять-шесть.















Глаза у них открываются через неделю после рождения, выходить из логова они начинают через месяц, а через два-три года становятся полностью самостоятельными. Пока дети при матери, та не подпускает к себе самцов: взрослые тигры могут убить тигрят, даже если среди них будут их дети. После расставания с семьей молодым самцам придется заботиться о себе самим.




А вот юные тигрицы, повзрослев, часто сохраняют право пользоваться участком матери, иногда даже образуя своего рода «охотничьи бригады», состоящие из матери и одной или двух взрослых дочерей, совместно добывающих и поедающих дичь. Аналогичных мужских или разнополых союзов никто не видел. Правда, подросших сыновей матери тоже редко гоняют со своих наделов. Ведь право земельной собственности у тигров действует для каждого пола отдельно: как правило, участок самца «накрывает» собой несколько наделов самок. Владелец такой вотчины ничего не имеет против использования ее дамами, но другого самца, в том числе и подросшего сына, не потерпит никогда.




Относительно небольшие угодья самки составляют, как правило, десятки квадратных километров, тогда как бродяге-самцу нужны сотни, а то и тысячи. Однако по мере роста населения Индии нетронутых джунглей остается все меньше. Бродя своими привычными маршрутами, тигры все чаще оказывались на возделанных полях и пастбищах. Привычной дичи там не было, зато в изобилии попадалась добыча ничуть не менее вкусная, но куда более смирная и малоподвижная — домашний скот. Странно было бы, если бы они прошли мимо такого подарка. В ответ гремели выстрелы, расставлялись ловушки и отравленные приманки.



Бенгальский тигр - один из самых типичных представителей семейства кошачьих. Великолепный светло-желтый мех, с темными поперечными полосами, круглая голова, обрамленная длинными бакенбардами, продолговатое туловище более сажени длиной (230—260 см, причем самки на 30—40 см меньше) и, наконец, длинный хвост. Бархатные лапы скрывают огромные втяжные когти, а пасть вооружена необыкновенно острыми зубами.



Глаза у бенгальского тигра с оранжевой радужной оболочкой, а у белого тигра - с голубой. Живот тигра покрыт черно-белыми полосками. Нельзя встретить двух тигров с одинаковыми полосками, у каждого неповторимый рисунок.









Такой рисунок позволяет тиграм легко прятаться в высокой траве и среди деревьев. Бенгальские тигры могут линять или, наоборот, отращивать свой красивый мех в зависимости от температуры окружающей среды. На задней стороне ушей у тигров имеются черные пятна похожие на глаза. Черные тигры, которые встречаются крайне редко, имеют оранжевые полоски на черном мехе. Встречались также тигры вообще без полосок.




Бенгальский тигр – чемпион по размеру и весу. Самая большая масса, зафиксированная у индийского хищника, - 388,7 кг. Ему уступил даже амурский красавец, который весил 384 кг. В среднем же вес самцов колеблется от 180 до 275 кг. Длина тела без хвоста может достигать трех метров. А высота в холке - 0,6 до 1,1 м. В общем-то, и хвост тигра достоин упоминания - хорошо опушенный, полосатый отросток может вырасти на целый метр!




Тигры не любят шумных компаний и предпочитают жить и охотиться по одному. Исключение делается на период спаривания, дальше пути самца и самки расходятся, потому что самка предпочитает воспитывать свое потомство самостоятельно.




Вопреки легендам тигры крайне редко бывают людоедами. Это, в основном, ослабленные или больные животные, которые не в состоянии охотиться на привычную добычу. Основной же пищей бенгальских красавцев являются копытные: кабаны, косули, олени. Но не брезгуют царственные кошки и мелочью – лягушками, рыбой, термитами.
Среди бенгальских тигров встречается настоящее чудо – белые тигры. Это полуальбиносы, на белом фоне шкуры видны коричневатые или черные полосы. А глаза у таких особей – голубые! Бывалые охотники рассказывают и о существовании тигров-меланистов (у них черный мех, о наличии полос судить на таком фоне сложно).






Тигры во всем стремятся быть самыми-самыми (видимо, из конкуренции со львами). Они поднимаются в горы – могут жить на высоте до 3 000 метров над уровнем моря, занимают огромные территории - индивидуальный участок взрослого зверя может занимать от 30 до 3 000 км2. Да и живет он не так уж и мало — 26 лет.
Считается, что тигры мигрировали в Индию из Сибири около 5000 лет назад и хорошо там прижились. В конеце 19-го века популяция тигров в Индии насчитывала 40 тыс. Однако в результате спортивной охоты, коллекционирования трофеев и тигровых шкур уже к 1927 году количество тигров сократилось до 1827, что сделало их вымирающим видом.




Обновляемость популяции низка  - тигрица приносит двое тигрят каждые два года. Молодые тигрята часто гибнут от медведей  и даже тигров-самцов.Благодаря активным мерам по защите вида в настоящее время насчитывается более 4000 тигров в 16 заповедниках Индии.Во время охоты тигр проходит до 20 км со скоростью 4-5 км/ч. Тигр предпочитает крупную добычу, такую, как олени, буйволы, свиньи. Во время мансуна он охотится на гавиалов (крокодилов), питонов и даже лягушек. Ловит тигр и рыбу и мелких животных – ящериц, черепах, крабов, кузнечиков.
Дневная порция поглощённого мяса составляет 6-20 кг, в некоторых случаях – до 50, но после такой трапезы тигр может голодать 3-4 дня. Число убитых тигром животных составляет  от 2-х в неделю до одного за 10 дней.



Тигр больше приспособлен к прыжкам, чем к бегу. Одним прыжком он может перескочить яму шириной до 4 м, а по склону прыгает до 10 м, в высоту преодолевает препятствия до 1.8м. Он прекрасный пловец – легко переплывает реки шириной 6-8 км.



В различных областях Индии, особенно в Рева, можно встретить белых тигров. Это всего лишь цветовой вариант бенгальского тигра. Красота белых тигров настолько пленила махараджу Ревы, что он в 1951г. начал разводить этих животных, редких в природе.



Увидеть тигров можно в следующих национальных парках и заповедниках:
Индия – Корбетта (Уттар Прадеш)
                Канха (Мадхия Прадеш)
                Манас (Ассам)
                Рантамбхор и Сариска (Раджастан)
                Перияр (Керала)
                Сундербаранс (Бенгалия)
Непал – Королевский национальный парк Читван
                Королевский национальный парк Бардия
                Суклапханта заповедник



Источники: энциклопедия LAROUSSE «Мир дикой природы»
журнал «Вокруг Света»
                     The Times travel library “India”
foto.mail.ru
источник

TIGERS WORLD | МИР ТИГРОВ | ВСЕ О ТИГРАХ
Tags: кошки
Subscribe

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…