kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Амурский тигр

«Что за мастер, полный силы,

Свил твои тугие жилы

И почувствовал меж рук

Сердца первый тяжкий стук?»

Уильям Блейк




Тигры сформировались как вид около 2 миллионов лет назад в районах Сибири, Китая и Кореи. Затем около 10 тысяч лет назад пересекли Гималаи и расселились по Индии и островам Индийского океана. И всего за два последних века массовое расселение людей в этих странах и варварская охота превратили этих животных на некогда родной для них территории в диковинку. Осталось лишь очень немного мест на Земле, где можно встретить дикого тигра.



Но в память о первоначальной родине тигр до сих пор плохо переносит палящую жару и на охоту выбирается с наступлением сумерек. Охотится тигр молча, а рычит только в состоянии поиска не еды, а любви.























Амурский тигр, также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр,  Panthera tigris altaica — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу. Ареал обитания сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей.







Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия) Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр. Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового Парка в Якутии. На языках народов приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.



Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец уссурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90-106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.

























По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.









На юге Дальнего Востока России проходит северная граница ареала тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. В конце XIX в. область постоянного обитания простиралась до левобережья Амура. Северная граница ареала проходила от западных предгорий Малого Хингана к устью реки Горин, пересекая реки Урми и Кур в их среднем течении. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть сев., отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю несколько южнее реки Самарга. В дальнейшем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на сев., и к 1940 г. его граница сместилась к бассейну реки Большая Уссурка. В эти же годы выпали из ареала сельскохозяйственные земли Приханкайской низменности и окрестности крупных городов. С середины 50-х гг. в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться.









В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от рееки Гур (Хунгари) и реки Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких - юго-западного, расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского (Борисовского) плато по отрогам хребта Черные горы до бассейна реки Тесная (Черухе), и западного, расположенного в бассейне верхнего течения реки Комиссаровка (Синтуха). В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно - в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в бассейне реки Биджан до начала 70-х гг., прекратила свое существование.





В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России.
На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей.









Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей. Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет р-нов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей. Максимальная плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на заадном макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1000 км2), в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека.



Приблизительно такая же высокая плотность была отмечена в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях. С максимальной численностью тигры населяют сегодня сев. Приморье, с наиболее сложными условиями существования, характерными для сев. предела ареала вида, но с относительно сохранившимися местообитаниями. До 1990 г. включительно по-прежнему высокой оставалась численность в густонаселенных юж. р-нах Приморского края (1-2 особи/1000 км2) в р-не Лазовского, Уссурийского заповедников и на Борисовском плато. Этому способствовала высокая численность пятнистых оленей, характерная для этих мест.











Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371 [30]. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.







В начале 2007 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что амурские тигры спасены. Численность самых крупных представителей семейства кошачьих достигла максимального значения за последние сто лет.







На российском Дальнем Востоке сейчас живут от 480 до 520 тигров. Алексей Вайсман из WWF говорит, что это максимум, который может позволить так называемая пищевая цепочка в настоящее время.






В середине ХХ века в мире оставалось всего 40 амурских тигров.
Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Другим по значимости отрицательным фактором является возросший дисбаланс численности хищника и его основных жертв. 
   








В России тигр был взят под охрану в 1947 г., когда был введен полный запрет охоты на него. В последние годы в деле охраны этого зверя всё большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр» с применением радиослежения.






Налажены контакты и начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах - Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике. Подготовлена и принята к действию «Стратегия сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов этой кошки – амурского тигра.




источник
источник

TIGERS WORLD | МИР ТИГРОВ | ВСЕ О ТИГРАХ
Tags: кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments