kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Мифы о сексе. Маскирующие мифы.

Можно написать много утешительных слов или пугалок по поводу секса. Можно рассказать о мифах и мифах о мифах. 
Статистика сексологии печальна. Большинство женщин странным образом относятся к своему сексуальному здоровью. Это те же самые женщины, которые аккуратно посещают стоматолога и гинеколога, ходят на фитнес и к косметологу,читают статьи о психологии и любят секс. При этом ни разу в жизни не навестили сексолога, при явном наличии проблем.
Как объективно существуют признаки, указывающие на необходимость похода к стоматологу, точно так же есть они и в сексуальной сфере. Сексопатология называет отсутствие гармонии в сексуальной жизни диспарейнией. Dyspareunia (dys — см. выше, para — около, рядом, при, eune — постель). Последние два слова обозначают «находящийся рядом в постели» супруг. Следовательно, dyspareunia— любое сексуальное расстройство.
По-видимому, область секса по-прежнему табуирована в сознании даже тех, кто имеет десятки партнеров или посещает свингерские клубы.
Не вдаваясь в причины этого явления, поговорим о замаскированных признаках и маскирующих мифах.
На сексуальные отношения большое влияние оказывают модели любви, характерные для данной культуры. Культура создает мифологию, формирует систему взглядов на секс. Влияние культуры часто проявляется в культурально обусловленных сексуальных комплексах, мифах, блокирующих или иногда причудливо изменяющих чувственные отношения, а также в откровенных нарушениях сексуального здоровья (Г.Б. Дерягин)

Любая мифология невротична по сути, определенного рода мифы о сексе призваны камуфлировать проблемы и оправдывать уклонение от их решения.


«Я очень темпераментна, поэтому обычный мужчина не может меня удовлетворить, мне нужен долгий секс и много нежности во время прелюдии, мне нравятся мужчины, которые могут долго не кончать и которые могут заниматься сексом часами. Меня не интересуют слабаки, кончающие через 15 минут после начала полового акта. Такие могут устроить только домохозяйку, не любящую секс. А я секс люблю и мне не нужен секс на час...»

Я собрала несколько однотипных признания в одно и привела его, чтобы проиллюстрировать, как выстраивается защитная мифология вокруг комплекса проблем.

Мифология такого рода предполагает сразу несколько догм:
  • удовлетворение женщины зависит от мужчины,
  • чем дольше секс-тем выше удовлетворение,
  • хороший любовник способен к длительной задержке эякуляции,
  • хороший секс - секс от часа и более,
  • нормальная продолжительность полового акта - более 15 минут,
  • предпочтение долгого секса = сексуальный темперамент,
  • короткий секс годится только для не темпераментных.


А на самом деле?

«удовлетворение женщины зависит от мужчины»
Зависит, но во-первых, только очень опосредованно. Примерно, как удовлетворение голода зависит от наличия деликатесов. Конечно, обычно качество секса с желанным партнером выше, чем с нежеланным, и с хорошо знакомым - выше, чем в первый раз. Хотя, возможны варианты. Но и только. Во-вторых, не более, чем на 50%, как впрочем и любая коммуникация:1/2 зависит от меня, 1/2/- от партнера. Исследования показывают, что женщине труднее достичь оргазма, но в норме - 75%. и уж точно не реже, чем 50х50, т.е. через раз.
Как не в состоянии никто влиять на другие физиологические процессы, протекающие в нашем организме, кроме нас самих, так и оргазм зависит исключительно от нас. Секс - взаимодействие, оргазм - индивидуален. Если есть проблема - бессмысленно искать виноватых извне, нужно констатировать ее и приниматься за разрешение.
Распространенной ошибкой является утверждение: «я очень его люблю, он очень желанный партнер, но в сексе он не очень...»,т.е - секс с любимым и желанным может быть неудовлетворительным по вине партнера. Если партнер любим, но не желанен - может. Если желанен, но не партнер, а некий выдуманный образ - может. Если у женщины есть нарушения в сексуальной сфере - может. Если мужчина не здоров - может. Если два взрослых человека не способны договориться - может. В норме же наличие полового желания - необходимое и достаточное условие для достижения удовлетворения.

«нормальная продолжительность полового акта - более 15 минут»
В норме коитус у человека занимает в среднем 7 минут. Есть данные разных исследователей, показывающие 2, 5, 6 минут и даже 13.
А. М. Свядощ пишет: "...средняя продолжительность полового акта (от момента интромиссии и до оргазма) у большинства мужчин при непрерывном и интенсивном его проведении составляет от одной до пяти минут, у большинства женщин - в полтора - два раза больше".
Таким образом, 10-15 минут норма. А то, о чем рассказывает миф - половая дисфункция. Одно дело, если мужчина последователь дао любви и совершенно другое - если он НЕ МОЖЕТ «уложиться» в 7 минут. Задержка семяизвержения - не меньшая проблема, чем преждевременная эякуляция и может быть связаны с разнообразными физиологическими расстройствами. Мужчина, способный отложить наступление оргазма до 15 минут - абсолютная норма с перевыполнением плана. Если женщина, не способна получить оргазм по истечении 15 минут коитуса - это повод задуматься.

«чем дольше секс - тем выше удовлетворение»
Не существует такой зависимости, во всяком случае, исследования ее не выявили. В каком-то смысле, это дело вкуса, но ни в коем случае, не долженствование. Кому-то нравится быстро и радостно, кому-то - медленно и печально. Кроме того, есть обстоятельства прямо противоположно влияющие на результат. Так уж устроена нервная система, что остроугольные графики достигают более высоких точек, чем плавные. График оргазма имеет четыре стадии: возбуждения, плато, оргазм и расслабление (Van de Velde). Кривая наступления оргазма очертаниями сходна с вулканом, где извержение начинается в точке N. Если очертания сходны с пологой горой, то возбуждение не достигает высоты N и оргазма не наступает, фаза возбуждения плавно перетекает в фазу расслабления. Затянутая прелюдия может из возбуждающей стать успокаивающей, превратиться в своего рода приятный, расслабляющий массаж и... усыпить. Излишняя медлительность, намеренное сдерживание нарастания темпа или чрезмерно долгий коитус могут привести к отсутствию оргазма. Слишком долгий половой акт, при котором партнерша не достигает разрядки может привести к плавному спаду возбуждения и оставить без оргазма даже мужчину. Крайне неприятной формой последствий является сохранение возбуждения без рязрядки, когда процесс тормозиться на третьей стадии. Это мучительное состояние высокой степени возбуждения без возможности достичь разрядки, иногда оно может длиться несколько дней, в зависимости от особенностей нервной системы. Помимо отсутствия оргазма, в подобных случаях наблюдаются застойные явления в половых органах, способные привести целому ряду негативных последствий. Только в порнографических рассказах возбужденная женщина продуцирует литры любрификантов. В реальной жизни дело ограничивается несколькими граммами. Поэтому, длительный коитус может приводить к возникновению потертостей и трещин. Кроме того, эти состояния чреваты психологическими осложнениями: фрустрацией, разочарованием в партнере, охлаждением и отвращением.

«хороший любовник способен к длительной задержке эякуляции»
Хороший любовник способен доставить удовольствие хорошей любовнице. Длительная задержка эякуляции - не самоцель. Никто не отменял еще принцип условного рефлекса: если достаточно долго поддерживать связь способа с результатом - выработается рефлекс. Если женщина усвоит, что за длительным половым актом следует оргазм, она окажется в ловушке. Может быть, хорошим будет тот партнер, который не пойдет на поводу у легкого, но дефективного способа, а напротив, будет стараться изменить схему за счет изменения длительности и/или интенсивности предварительных ласк, темпа и других составляющих?
И еще. Обнаружив, что партнер регулярно продолжает коитус больше 15 минут, стоит заинтересоваться его здоровьем, поскольку существуют функциональные нарушения, инфекционные заболевания и прочие неприятности, имеющие результатом задержку семяизвержения.

«хороший секс - секс от часа и более»
Все о том же. Качество подменяется длительностью. Кроме того, каждый, кто пробовал «пьяный секс», знает, что это за «удовольствие».

«каждой женщине нужна долгая прелюдия»
Это распространенный миф, отчасти верный. Вопрос в том, что такое «долгая». Сексологи считают, что прелюдия должна быть приблизительно в три раза дольше коитуса: умножаем 7 на 3, получаем 21. Долгая или нет? 15 х3 = 45. Долгая? А если взять мифологические цифры: 30 х 3 =90 и не один раз? Два-три раза за ночь по полтора часа? Придется заниматься сексом не чаще раза в неделю и только по выходным, иначе работа, дети и домашнее хозяйство не оставят на секс ни времени, ни сил.

«Хороший секс - несколько половых актов»
Подмена качества - количеством. Не все способны к многократным полноценным половым актам в течение дня, не всегда и не при любых обстоятельствах. Да и не за чем, ни к чему. Качественный сексуальный контакт, завершившийся разрядкой и действительно доставивший удовлетворение обоим партнерам, не требует немедленного повторения. В норме после такой «встряски» нервной системе требуется время на восстановление. Отсутствие такой необходимости указывает на следующие нарушения: либо удовлетворения не наступило, либо наличествует вариант гиперсексуальности - нимфомания или «нимфатической аноргазмия» («нимфоманическая фригидность», «нимфатический мессалинизм» (Здравомыслов В.И.)) при последней половое влечение повышено, но оргазм не наступает несмотря на длительную стимуляцию и возбуждение. Ни то, ни другое не может являться вариантами нормы: и фригидность, и нимфомания могут быть сопутствующими отклонениями при эндокринных, нервных, психических и других заболеваниях. Максимальное число оргазмов у мужчин 6,8 плюс-минус 0,52 в сутки (Г.С. Васильченко). При регулярной половой жизни, физических и умственных нагрузках, значительно меньше. У среднего человека несколько полноценных половых актов подряд способны истощать н.с. и могут приводить, как минимум, к эякуляции без оргазма или более неприятным последствиям (А.И.Куприн «Яма») К сожалению, «молодые женщины с повышенным либидо в большинстве случаев считают себя «темпераментными» и повышенное либидо считают «своим женским достоинством», «положительным качеством женщины». Они обращаются к врач только в двух случаях:1) если повышенное либидо становится чрезмерным, 2) когда считают подобное состояние «безнравственным», «греховным».» (С.С. Либих)

«Я очень темпераментна...» в даном контексте означает «я долго не могу достичь оргазма», «я редко получаю оргазм», «у меня редко бывает секс», «у меня полно проблем, но я обвиняю в этом внешние обстоятельства».
В анамнезе нерегулярный секс и/или редкий секс (в среднем раз в две недели и реже), частичная или полная аноргазмия,
В конечном итоге все сводится к наивной вере в то, что сексуальные проблемы не болезнь, а даже достоинство и связаны они не с внутренними причинами, а с отсутствием Казановы, Жоффрея де Пейрака, Дон Жуана и прочих мифологических персонажей, способных разбудить сексуальный потенциал Спящей Красавицы. Романтические сказки.
Печальные результаты.
Зачем?


Что почитать?
1.Функциональная женская сексопатология. Здравомыслов В.И. Анисимова З.Е. Либих С.С.
2.Женская сексопатология. Свядощ А.М.
3.Частная сексопатология. Васильченко Г.И.


Tags: психология, секс, стереотипы
Subscribe

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……