Выставка Владимира Семеновича Любарова (род. 1944) представляет мастера, чье творчество с трудом укладывается в рамки определенного художественного направления. Одни называют живопись Любарова "постмодернистским лубком", другие – "интеллектуальным наивом", третьи считают, что работы Любарова продолжают традиции искусства Марка Шагала и Анри Руссо.
Сам художник утверждает, что просто рисует картинки, на которых люди живут своей незатейливой жизнью где-то на границе Владимирской и Ярославской областей.
Владимир Любаров, выпускник Московского полиграфического института, в 1970–1980-е годы получил известность как книжный график, проиллюстрировавший более ста изданий (среди них произведения Вольтера, Распе, Лема, Гоголя, Стругацких). Особо важна его деятельность в 1973–1984 годах как главного художника знаменитого журнала "Химия и жизнь". Любаров превратил академический научно-популярный журнал в "территорию искусства", ставшую интересной широкому кругу читателей. В начале перестройки Любаров стал главным художником первого частного издательства в России – «Текст», организованного им вместе с группой писателей.
В 1992 году Любаров резко изменил свою жизнь. Отказавшись от амплуа преуспевающего столичного художника, он купил дом в полузаброшенной деревне Перемилово на окраине Владимирской области. В неспешной жизни российской глубинки художник открыл для себя новые источники вдохновения, именно здесь он занялся живописью.
Следуя традициям русского лубка, Любаров создал свой собственный мир, свою систему художественной образности, свою среду обитания, наполненную правдивыми и выдуманными историями. «Картинки из русской жизни» Любарова имели огромный успех на Западе, его выставки прошли в Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии. На основе «деревенской» серии в Великобритании была издана книга «Русские пословицы», через год ее переиздали в США.
Персональные выставки Любарова прошли в Москве в Манеже, ЦДХ, в частных галереях.
ССЫЛКА