kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Хамство.3. Как реагировать?

Части 1 и 2

1.
Постарайтесь не отдать собственноручно контроль над ситуацией хаму.
Если хам увидит именно ту реакцию, которую ожидает, это не только не успокоит его, но и может поощрить к дальнейшему хамству. Попробуйте не оправдывать ожидания хама, как бы он вас не провоцировал.


2.
Не давайте хаму отпущения грехов
Если человек - хам не принципиальный, а «по случаю». Ну, бывает, ну, со всяким может случиться. В этом случае, нахамив вам, он остынув, почувствует раскаяние, а если вы ответите ему тем же - глубоко вздохнет с облегчением: вы, симметричным поведением, дали ему понять, что хамство - легитимно. Не позволяйте хаму, выражаясь словами Дона Хуана, «индульгировать».
3.
Игнорировать самого хама как личность - можно, но, по сути, это тоже хамство, к тому же очень трудноисполнимое, если хам желает с вами общаться.
4.
Игнорировать хамство как факт можно, но нужно делать это творчески или не пытаться. Посмотрите на ситуацию со стороны: если вы будете поджав губы напряженно смотреть в одну точку, ясно, что вы видите хама, слышите хама и реагируете на хама. Хамство трудно не заметить, но хама можно удивить, ошеломить. Попробуйте порепетировать. Смотрите на хама, дышите ровно, потом начните рыться в карманах, отведите глаза, достаньте флосстик и приступайте к чистке зубов. Или зевните ему в лицо, но зевните сладко, по-настоящему и спросите, не в курсе ли он какой на завтра прогноз погоды или как сыграл Реал Мадрид. Если хам стушевался, ни в коем случае не давайте ему понять, что факт хамства произошел на самом деле и вы его заметили.
5.
Очень не бесполезно продемонстрировать доброжелательную, нарочито позитивную реакцию по типу «Спасибо, ваше мнение очень важно для нас!» Поблагодарите хама за диагностику, сообщите, что его оценки очень интересны, подчеркните, что уважаете его точку зрения и собираетесь поразмыслить над ней.
Я не призываю вас лгать и лицемерить. Я предлагаю вам начать работать над перемещением «точки сборки» в позитивную сторону и начать с вежливых речевых конструкций. Конечно, желательно не врать, а быть более-менее искренним. Для лучшего эффекта дышите ровно, говорите медленно и спокойно, напевно. Доброжелательно смотрите в глаза хаму.
6.
Самый грамотный, но и самый сложный способ игнорирования хамства - конструктивный диалог. То есть, диалог не с целью довести хама до инсульта, а привести коммуникацию к эффективному варианту, ежели есть некая деятельность и некая цель.
7.
Еще один прекрасный способ - смех. Юмор, шутка, не злая ирония, не сарказм, а внезапное: «Ой, слушай, мне тут такой анекдот рассказали...» Если вам удастся рассмешить хама - хамство прекратится.

Это и это поможет грамотно построить диалог.


продолжение следует
Tags: психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments