kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Хамство. 4. Как пережить хамство?

Начало 1, 2 ,3

"Если вы стали жертвой хулигана, немедленно нанесите ему травмирующий удар" - коли вы не владеете приемами самообороны, это очень плохой совет.
Почти настолько же плохой, как советы «не спускать хаму», «не злиться» или «реагировать на хамство с достоинством».  
Хорошо звучит, только не понятно, как этого добиться.
  

1.
Попробуйте понять простую и одновременно сложную вещь:

если человек вам хамит -  это не ваша проблема.

Это его проблема, проблема его родителей, не сумевших дать ему порядочное воспитание, его врожденной тупости, не позволяющей отличить допустимую манеру поведения от недопустимой, его одноклассников, не давших ему в нос еще в школьные годы и армейского сержанта, не сумевшего внушить ему представления о должном поведении, но не ваша. Раз он хамит, у него проблемы, но это не ваши проблемы.

 

2.

Будем толерантны! Попробуйте представить, что есть культуры, например, тайская и японская, для которых наше вполне вежливое общение - чудовищная грубость и полное неумение себя вести. Грубо звучит наш язык, наши интонации, мы не вставляем в речь достаточное количество вежливых слов и слишком вульгарно самопрезентуемся, мы не кланяемся, не смотрим в глаза, не улыбаемся, не делаем «вэй» и задаем неприличные вопросы, прикасаемся друг к другу, повышаем тон самым возмутительным образом. Мы похожи на лесных обезьян и тем самым пугаем воспитанных людей. Это на самом деле так. В России есть области, где интонации речи и построение фраз звучит хамски для жителей других российских областей, для уха израильтянина русская речь звучит резко и грубо. 

Слушая хама, скажите себе, что особенности его звучания и построения фраз объясняются культуральными различиями и ваша реакция - не более чем легкая ксенофобия. Возможно, воспринимая хамство с интересом этнографа, вы сможете не принимать его близко к сердцу.

 

3.

Попробуйте не принимать на свой счет хамство. 

Хамство не адресовано лично вам, не относится эксклюзивно к вам. 

Во-первых, хам хамит регулярно многим, вы не исключительны, не льстите себе. 

Во-вторых, хам выражает отношение не столько к вам, сколько к жизни, какой он ее видит и к окружающему миру, как он его воспринимает: весь мир - говно, все бабы - бляди и солнце - ебаный фонарь! Это его личные иллюзии. 

Если кто-то галлюцинирует и видит вас черепашкой-ниндзя, вы же не станете убеждать его, что вы - высший примат?

 

4.

Не пытайтесь сдерживать гнев, когда можно его не сдерживать.

Если вы столкнулись с хамством в общественных местах, если хамят госслужащие  -  пишите жалобы. Даже если не поможет перевоспитать хама, поможет излить негодование. Кроме того, хамство может быть сдержано только тогда, когда будет признано большинством как общественно неприемлемое. Не нужно молчать. Человека желательно поставить в известность о том, что его поведение неприлично.

 

5.

Вам есть за что пожалеть хама.  Люди долго обижали маленького хама. Родители не обращали на него внимания или не считали его «хорошим», не хвалили его. Он искал внимания и не находил, не имея возможности получить любовь, он согласился на ненависть, как единственный способ получить внимание. Вспомните фильм «Гринч - похититель рождества». Хам -  это злобное, обиженное и очень одинокое зеленое чудище.

Хам очень одинок в душе, ему очень не хватает любви. В холодном и безразличном мире он больше всего на свете боится равнодушия.

 

6.

Если не получается сразу пожалеть, можно сначала позлорадствовать. Взгляните на хама с точки зрения пирамиды потребностей Маслоу и увидите жалкое зрелище: неудовлетворены его важнейшие потребности, иногда начиная с первого «этажа».

Хам фрустрирован. Хамы не успешны. У них всегда что-то очень не в порядке: одного не любят девушки, у другого финансовые проблемы, у третьего сын наркоман, у четвертого язва желудка, пятый в тайне чувствует себя неудачником... 

В народе недаром состояние хама именуют «недоебитом», «спермотоксикозом» и прочими милыми  эпитетами.

 

7.

Рассмотрите хама пристально, чтобы понять, с кем имеете дело. В речи хама много эгоцентризма, много оценок, не удивляйтесь, но в основном, положительных: хам чувствует себя в царственном праве хвалить. Правда, если присмотреться, довольно снисходительно. Помните негодяя Гетца из «Списка Шиндлера», когда он говорит «Я отпускаю тебе» ? Ну, вот так и остальные хамы. Подберите яркие картинки, иллюстрирующие хамство -  отрицательных персонажей книг и фильмов. Тогда, возможно, в  достойном гражданине, которым он себя считает, вы сможете увидеть Шарикова, Ноздрева или других одиозных персонажей. Надеюсь, вас это позабавит.

 

8.

Если все же очень хочется ответить... 

Можно произнести какое-нибудь заклинание. 

Например:

Да заебись ты злоебучим поебом, пизда мандоглазая, мандоблядская пиздопроебина, охуевшая от собственной злоебучести... (в словаре Плуцера-Сарно есть полная версия заклинания)

 

Для истинных леди есть более парламентский вариант:

Гомоморфный образ группы (в честь победы коммунизма) изоморфен факторгруппе по ядру гомоморфизма.

 

9.

Хама не перехамить неперевыперехамовать.

 

Научитесь без запинок проговаривать эту мантру. Ее следует четко артикулируя произнести сразу после столкновения с хамством.

 

10.

Основная проблема заключается в несоответствии ваших ожиданий с действительностью. Вы с детства построили систему «как должно», а хам, живой и настоящий, разрушает ваше  здание. Ваше идеалистическое представление разбивается о неприглядную реальность. Очень хорошо выражена проблема в комментарии «...а хочется сделать так, чтобы хам сам понял, что он неправ - почувствовал в себе хама и выключил его»

Так вот, надо твердо понять, запомнить, выучить наизусть: хам не поймет, не почувствует и не выключит. Чем дольше вы будете упорствовать в заблуждении и настаивать на несбыточном идеальном мироустройстве, тем болше будете страдать от хамства. 

Вас научила мама, что «так нельзя», а хам вам наглядно показывает, что можно, что его не поразят громы небесные, от него не отвернутся люди, он  останется безнаказанным. Возникает когнитивный диссонанс: то, что нельзя -  можно. С последующей сшибкой нервных процессов по Павлову и всеми вытекающими. 

Избежать этого можно только поняв, что хам никогда не поймет того, чего вы от него хотели бы и не раскается. Потому, что от этого пострадала бы его самооценка, причем куда значительнее, чем страдает ваша от его хамства. А самооценка хама занижена априори -  ниже некуда, ниже - саморазрушение. Инстинкт самосохранения не позволит хаму этого. Хам защищает себя, свою ущербную личность от распада, которым ему угрожаете... вы. 

Да-да, вы, с вашей крепкой стабильной самооценкой, хорошим воспитанием и высокими моральными принципами, - представляете угрозу для хама. Вы сами, своими взглядами провоцируете его. Вспомните, чего вы хотели? Сделать так, чтобы он понял... А понимание для него - разрушение. Значит, вы хотите его смерти.

Измените границы приемлемости, перестаньте думать, что только благовоспитанные люди имеют право на существование и хам расслабится потому, что больше никто не будет угрожать ему смертью за его низкое происхождение, плохое воспитание и дурные манеры.  

А вы сами, встречаясь с хамством, не будете так остро на него реагировать, принимая его как рядовое обстоятельство жизни.

11.

Ровно таким же образом, в детстве, когда из вас воспитывали «хорошего мальчика», вам сказали, что как вы будете себя вести, так и будут себя вести по отношению к вам. И вы поверили. Соответственно, когда вы встречаете хама, перед вами встают вопросы «За что? Почему? Я же был хорошим?» 

А хамство, как дождь - падает и на хороших, и на плохих. Зависимость есть, но гораздо более сложная, чем вам внушили в детстве.

12.

Если вас хорошо воспитали, вы знаете, что живое стремиться к совершенствованию. Поэтому вы удивляетесь, что хамство не исчезает, а хамы не собираются меняться. Стремится. Но численность человека растет, а законы нормального распределения сохраняются. Элиты, по прежнему, мало, как и полных выродков, а средних людей - много. Абсолютное количество хамов не уменьшается. Хорошая новость - ужасных, невыносимых хамов очень не много. Плохая новость - «средних», терпимых хамов гораздо больше. Если принять тот факт, что в нашей разнообразной фауне должны встречаться разные виды, то встреча с хамом будет не более травмирующей, чем с лающей собакой.

13.

Вас приучили к мысли, что хамство - это плохо и вредно. Но это не так. Хамство - хорошая адаптация к определенным условиям жизни. Не всем и не всегда удается жить во дворце и нюхать розы.  Среди признаков, передающихся в поколениях сохраняются и закрепляются те, которые способствуют лучшему выживанию и более эффективному образу действия. Значит, хамы нужны. Разнообразие признаков требует широкой палитры. Грубость нужна эволюции не меньше, чем тонкость: я нужна, чтобы не проспать, услышать за версту приближение пещерного медведя и разбудить всех сородичей. Но кто-то должен и крепко спать перед схваткой с медведем. Потому, что драться с медведем буду точно не я. 

Может быть, когда появится хулиган с ножом, именно брутальный хам, не способный к рефлексии и душевной тонкости, окажется героем?

 

14.

Вы считаете что хамство присуще одним и не присуще другим? Вас шокируют хамы потому, что в вашем ближнем круге их нет?
Если вам кажется, что люди делятся на хамов и не хамов, читайте
это 

Из самого очаровательного собеседника в определенной ситуации может политься «родное зеленое»(с).

 

И последнее:

Когда мне надоело хамство определенных персонажей в ЖЖ, я написала пост о хамстве. Подробный разбор «по косточкам» хорошо помогает осознанию проблемы и ее переживанию.  Хаму чтение тоже не повредит:)
А для художественно одаренных натур рекомендуют нарисовать хама и свой гнев.



Tags: психология, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments