kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Ники де Сен-Фаль

Niki de Saint Phalle. Торжествующая женственность


Монументальные, многоцветные, излучающие радость, более воздушные, чем земные, они становятся частью ретроспективы, посвященной одной из крупнейших французских художниц, Ники де Сен-Фаль.




Ники де Сен-Фалль родилась в 1930 г. в Нёйи-сюр-Сен близ Парижа в семье банкира, выросла в Нью-Йорке, куда после Великой Депрессии переехала семья. В 11-летнем возрасте девочка пережила инцест. Много лет спустя она снимет об этом фильм «Daddy» и опубликует книгу «Мой секрет», где расскажет о своей детской травме. С 16 лет Ники работала фотомоделью, ее фотографии появлялись на обложках Vogue и Life. Ники де Сен-Фаль, в которой течет и французская, и американская кровь, воспитывалась в Нью-Йорке, а затем жила во Франции, работая и выставляясь одновременно в обеих странах и представляя собой живую связь между художественным авангардом США и Франции. С 1994 г. она жила и работала в Сан-Диего, в Калифорнии.



Художница, не подпадающая под определения и отличающаяся щедростью творчества, Ники де Сен-Фаль подарила своим зрителям огромное число произведений, с одинаковым успехом обращаясь к скульптуре, архитектуре, театру, кино, мебельному дизайну, ювелирному делу и даже созданию духов.








Более хулиганка, чем добропорядочная буржуа, в поведении; более американка, чем француженка, в искусстве; более француженка, чем американка, в биографии, Ники де Сен-Фалль прошла в своем творчестве непростой путь от акцентуаций на насилии и деструкции до обретенной женственности и радостного просветления.





"Рождение Наны" — под таким названием венский Кунстхауз показывает историю появления на свет одного из самых симпатичных персонажей ХХ века. Толстушку Нану создала художница-космополитка Ники де Сен-Фаль.




       Если искать эмблематичную фигуру для всего послевоенного искусства, вряд ли кто подойдет на эту роль лучше Ники де Сен-Фаль (1930-2002), по популярности не уступавшей Пикассо, а по скандальной известности — Брижит Бардо и Энди Уорхолу.










Во-первых, она абсолютный космополит. Родилась под Парижем, до войны уже стала жить в Нью-Йорке, потом вернулась в Европу, колесила по всему Старому Свету, пока не осела в Сан-Диего в Калифорнии, но и то весьма условно.







Во-вторых, она легко отказалась от всего, что составляет счастье в глазах миллионов. Дочь французского графа и банкира, она вышла замуж за писателя Гарри Мэттью, была любимой моделью Life, Vogue и прочих глянцевых журналов и оставила семью, где у нее уже было двое детей, и блеск софитов ради любви к искусству, швейцарскому гению Жану Тенгли и возможности делать что хочешь. Причем сам поворот к искусству произошел в ее жизни после нервного срыва. Лечение сопровождалось электрошоком и кучей медикаментов, но в норму ее привело только занятие искусством. Чем не сюжет для мыльной оперы?



Поженившиеся в 1971 г. и вплоть до кончины Тенгли в 1991 г. художники работали над совместными произведениями, как, например, Фонтан Стравинского в Париже, а также над собственными, отдельными проектами.





       В-третьих, несмотря на карьеру модели, она была феминисткой. Или, по крайней мере, феминистки хотели бы считать ее своей: художница вовсю издевалась над девичьими грезами и мачизмом. Да и ее юность, прошедшая в конфликтах с деспотом-отцом и в бунтах в закрытых католических школах, выглядела пропагандистски привлекательно. Социальные проблемы были ей близки все время, а последние годы она посвятила правам этнических меньшинств. Но главным итогом ее жизни окажутся все-таки фигуры безразмерных красавиц, установленные сейчас в садах и парках всего мира. Нана — так зовутся эти толстушки в разукрашенных немыслимыми цветами купальниках.











       Первые из них появились еще в середине 1960-х, но для их возникновения потребовались годы исканий, путь от почитательницы наивного искусства в духе Анри Руссо к неодадаистам.  









Незадолго до смерти художница передала в дар Шпренгелю почти 400 произведений — от ранних ассамбляжей до рисунков и скульптур, поэтому можно говорить о полноценной ретроспективе (в Ганновере работает и один из лучших специалистов по ее творчеству — Ульрих Кремпель; он и готовил эту выставку). Сюда включены и ее знаменитые "картины-мишени". Ники считала, что зритель тоже соавтор произведения, причем в буквальном смысле слова. Она давала в руки посетителям своих выставок ружья, и те должны были расстреливать белые гипсовые фигуры, метясь в повешенные на них мешочки с краской. Пулька попадала, краска растекалась, искусство рождалось на глазах. Особенно ей нравилось, когда этим занимались художественные критики. Так им оказывалось легче понять ее нелюбовь к насилию и патриархальным ценностям. Отсюда и прозвище, данное Ники де Сен-Фаль журналистами,— Диана Монпарнаса.



       Страсть к публичным акциям была свойственна многим представителям группы "Новые реалисты", куда Сен-Фаль зачислили в начале 1960-х. Но в ее исполнении акционизм обретал едва ли не самые радикальные формы. В какой-то момент она почувствовала к тому же страсть к гигантомании. Фигуры крупногабаритной девушки Наны, чье имя так напоминает детский лепет, воспроизводились ею в разных вариациях. Нана была и негритянкой, и беременной, внутри ее тела размещался планетарий и мини-кинотеатр на 12 мест — в общем, универсальной живой единицей этого мира, изображаемой всегда с иронией и нежностью одновременно. После фантастического успеха у публики первой Наны, установленной как скульптура в парке, ее образы стали плодиться по всему свету, радуя глаз своей пестротой и пышными формами.














В 1966 году для Стокгольмского музея современного искусства художница Ники де Сент-Фалль ( Niki de Saint-Phalle ) сделала одну из своих самых знаменитых инсталляций.
Она оформила вход в музей в виде гигантской женской фигуры с раздвинутыми ногами, между которыми располагалась дверь. Уже за первую неделю был поставлен рекорд посещаемости.




Сад Таро был создан в 1979-1996 годах на юге Тосканы (Италия), на земле, принадлежащей друзьям художницы Марелле Карло и Николе Караччоло. Они одобрили начальный проект, который впоследствии Ники дорабатывала и совершенствовала.








































В 2002 г. художница умерла от легочной болезни, вызванной хроническим отравлением токсическими веществами, которые она использовала при изготовлении и раскрашивании своих скульптур.







o Ники
еще

Tags: толстушки
Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МИРОНОСИЦА В ПРАВОСЛАВИИ

    Мария Магдалина. Житие Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной…

  • Для католиков - шлюха.

    В конце 6 века папа Григорий I Великий, которого впоследствии католическая церковь канонизировала и причислила к лику святых, произнёс…

  • СИЛА - ПРАВО

    За меня не будете в ответе За меня не будете в ответе, Можете пока спокойно спать. Сила — право, только ваши дети За меня вас будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments