kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

О цинизме и бездушии злых и саркастичных врачей

Первоисточник, вокруг которого весь сыр-бор. (Ссылку на сыр-бор дать не могу, к сожалению.)
На мой вкус, у автора блестящее чувство юмора, прекрасный стиль и доброе сердце. Но есть разные мнения, некоторым кажется совсем иначе. Мои обращения в тексте касаются только тех, кто гневно бичует врачей и ждет от них при этом подвигов самоотречения
.


Вот скажите, почему, когда врач иронизирует по поводу безумных пациентов или сетует на больных-самоубийц, то он - злобное чудовище?
А когда вы высказываете свое крайне не профессиональное и столь же крайне категоричное мнение по поводу его, врача, работы - вы уверены, что право имеете?
И что это , позвольте полюбопытствовать, за странная однобокая правовая система?
Нет уж, господа, демократия, так демократия!  Давайте будем справедливы: ругаете врачей? Извольте слушать, что они думают о вас. Это раз.
И два. Права на оценку  работы врача вы не имеете. Вот хоть задохнитесь от негодования, но не имеете.
На обсуждение в кухне и в прессе - имеете. На написание кляуз на бумаге и реплик на форумах - имеете. На оценку - нет. 
А профессионализм медиков, слава богу, оценивают экспертные комиссии, а не «советы пациентских депутатов».
Сдается мне, господа, что тяга к высказыванию мнений и требованию слова - наследие партсобраний советской эпохи.
Помилуйте, кому еще, кроме большевиков, могло придти в голову голосованием обывателей оценивать работу профессионала? Специалист, долго и трудно учившийся, чтобы достичь вершин мастерства в своей профессии не допустит мысли о том, что может легко, с кандачка, делать выводы о другой, не менее сложной дисциплине. Уверенность в своем праве судить обо всем на свете - характерная черта строителя коммунизма, не правда ли? 
Вы представляете себе врачей гневно осуждающих непрофессионализм (!)  программистов, бухгалтеров или авиаконструкторов?

Если есть пара врач-пациент, то и права, и обязанности есть у обоих.
О своих правах и врачебных обязанностях вы знаете все и даже больше. А как обстоят дела с обязанностями пациента?
Я вздрагиваю от булгаковского «в своем праве», но коли желаете правовых отношений, справедливости и признания ваших прав, извольте уважать и законы, которые вас защищают и чужие права.
Врач должен иметь возможность без помех оказывать профессиональную помощь и не только нести ответственность за принятое решение, но и, прежде, - право на его принятие. Иное - абсурдно.
Если пациенты и родственники начнут диктовать врачам, как им работать, на этом медицина и прекратит свое существование.
Добро пожаловать в каменный век, где вашим бабушке и свекрови виднее, как вам рожать и чем лечиться!
Если врачи начнут вторгаться в управление атомным реактором, сообразно их врачебным представлениям...
То, о чем пишут врачи, то, на что сетуют врачи - нарушение пациентами своих пациентских обязанностей. Если таковые не прописаны в законах  - тем хуже для здоровья будущих поколений. Если кто-то представляет себе демократию как односторонний процесс с правами одних и обязанностями других, рано или поздно перекос даст себя знать.
Основные претензии врачей формулируются просто: «Буратино! Ты сам себе враг!»(с) Врачи не осуждают хамство больных и кляузность, отсутствие гигиенических навыков, невоспитанность и невежество,- только глупые, невежественные поступки, причиняющую вред здоровью пациента.
Мне кажется это заботой о нашем с вами дурацком здоровье, а вам?

Врач обязан сделать все возможное для оказания помощи больному.
Как вы полагаете, если больной изо всех сил препятствует врачу в выполнении его профессиональных обязанностей и вредит сам себе, что должен врач в этом случае?
Вот тут и начинаются демократические игрища.
Следует ли оказывать больному помощь, если он орет «идите на хуй, суки, я желаю сдохнуть»?
Или то же самое, но вежливо: «я отказываюсь от переливания крови моему ребенку, поскольку я клинический идиот свидетель иеговы».
Пока еще все прогрессивное человечество обсуждает и дискутирует...

Но уверяю вас, все идет к тому, что в скором времени демократические ценности победят здравый смысл и врачи будут вынуждены, согласно должностной инструкции и Клятве Демократа, спрашивать пациента: «Изволите ли согласиться на операцию по поводу открытой черепно-мозговой травмы или вам Заратустра не позволяет?» и, не получив ответа от бесчувственного тела, отказаться от оказания ему помощи вплоть до возвращения его в сознание или обнаружения его родных и близких, которые, при наличии кворума, голосованием решат судьбу болезного.
Нейрохирургия - отличная область для опросов и референдумов.

ИМХО: все ваши хваленые достижения демократии - победа среднего арифметического над разумом.

И для разрядки:
                                               КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому
.
 


Вариации для советских, российских врачей и текст на языке оригинала есть в Википедии:)))

Tags: взгляд на проблему, врачи, предубеждение
Subscribe

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……