?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2010 @ 01:57 pm
Суфийская притча  
Как-то раз, шах вышел из своего дворца на утреннюю прогулку и встретил нищего. Он спросил нищего, чего тот хочет. Нищий засмеялся и сказал: “Вы спрашиваете так, как будто можете выполнить мое желание!” Шах обиделся и сказал: “Конечно, я могу выполнить твое желание. Просто скажи, чего ты хочешь”. Нищий сказал: “Подумай дважды, прежде чем обещать что-то”. Нищий не был обычным нищим. Он был Учителем шаха в его прошлой жизни. И он обещал ему, что придет и попытается разбудить его в следующей жизни. “Эту жизнь ты пропустил, но я приду опять”. Но шах все полностью забыл; кто помнит прошлые жизни?
Шах настаивал: “Я сумею выполнить все твои желания, я очень могущественный владыка. Какое из возможных твоих желаний, ты думаешь, я не сумею выполнить?”. Нищий ответил: “Это очень простое желание. Ты видишь эту чашку для милостыни? Можешь ты наполнить ее чем-нибудь?” И шах сказал: “Конечно, могу”. Он позвал своего визиря и приказал ему наполнить чашку деньгами. Визирь принес деньги, положил их в чашку, но они исчезли. Он принес еще денег и опять наполнил ими чашку, но как только чашка наполнялась, деньги исчезали, и чашка для милостыни вновь становилась пустой.
Вокруг собралось много народа. Постепенно об этом узнала вся столица. Огромная толпа людей собралась, власть шаха могла пошатнуться. Он сказал своим визирям: “Даже если я потеряю все свое царство, я готов к этому, но я не могу проиграть этому нищему!”. Алмазы, жемчуг, изумруды и другие драгоценные камни ” все его сокровища были брошены в чашку. Чашка казалась бездонной. Что бы в нее ни клали ” все! ” немедленно исчезало, переставало существовать.
Наступил вечер. Люди стояли в полном молчании. Шах упал к ногам нищего и принял свое поражение. Обращаясь к нищему, он сказал: “Ты победил, но, прежде чем ты уйдешь, удовлетвори мое любопытство, ” скажи, из чего сделана эта чашка?” Нищий рассмеялся и ответил: “Она сделана из человеческого ума. Здесь нет секрета… она просто сделана из человеческого желания”.