kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

"Лишний" вес и "промывание мозгов"

Мы привыкли к тому, что фашизм - это когда не любят цыган и евреев, и славян не очень... Что расизм - когда не любят негров, ну, или представителей других рас, по цвету кожи отличных. За последние годы нам удалось выучить слово гомофобия. Это три варианта девиаций мы и считаем ксенофобией и отсутствием толерантности. Постепенно, со страшным скрипом, мы начинаем знакомиться с гендерными проблемами общества. Люди маленького роста пытаются обратить наше внимание на их проблемы.
А как насчет инвалидов, детей, толстых, людей с психическими особенностями?
Я каждый день наблюдаю, как «нормальные» боятся «сумасшедших»,
как родители считают детей «будущими человеками», «недочеловеками», «не имеющими право на...»,
как неуютно «здоровым» в присутствии инвалида,
как «нормальные» рассуждают о необходимости стерилизации "умственно неполноценных".
Сегрегация, дискриминация в обществе по любому признаку может нравиться только крайне недальновидным идиотам. Почему я считаю их идиотами?
На том простом основании, что если сегодня принять закон о стерилизации олигофренов, завтра кто-нибудь, такой же одержимый идеями евгеники, решит, что стерилизовать надо людей с сильной близорукостью или сажать в тюрьму за табакокурение. Если сторонник стерилизации олигофренов носит очки и курит...

Но сегодня речь о толстых.

Если бы средства массовой информации были в той же степени заполнены материалами на тему расовую или гендерную, это вызвало бы возмущение общественности. Представьте себе заголовки "Как перестать быть ниггером и поверить в себя", "Ты то, что ты ешь: евреи и мусульмане о свинине" или "Как не стать гомосексуалистом". Возмутительно, правда? А те же самые рекламные оскорблялки в отношении полных людей никого не смущают.
В мире людей велико разнообразие признаков, это необходимо для выживания вида. Не отборные элитные признаки нужны для крепкого потомства и успешной адаптации, а широкое разнообразие. К вырождению приводит не смешение кровей, а инбридинг. Введите запреты на смешение тех с этими, попытайтесь вывести идеальную породу людей и увидите, как вырастет процент больных от рождения детей и уровень генетических заболеваний. Евгеника потерпела крах вместе с расовой теорией еще в прошлом веке. 

При всем разнообразии, крайние варианты признаков ничтожно малы по сравнению со средними показателями. Но что считать «средним» в применении к полноте?

Норма, здоровье и пропаганда.

Что будем считать нормой? Среднее арифметическое, среднее в нормальном распределении, медиану, моду? Выбирайте и ошибетесь. Ни одна средняя величина не даст существующего «модельного» стандарта.
Сейчас кто-нибудь скажет «медицинская норма». Кто-нибудь знает формулу и умеет рассчитывать индексы?
Но даже не уточняя, что есть норма, можно выяснить удивительные вещи. Предположим, нормальный средний вес женщины 175 см равен 65 кг (хотя модницы сочтут ее толстой). Стереотипы подсказывают, что лишний вес вредит здоровью и укорачивает жизнь. Возьмем двух овоидных женщин в физическом вакууме и проведем эксперимент. Плюс 20 кг, испытуемая жива, здорова, оглянитесь по сторонам, их таких множество. Плюс еще 20, всего 40=105кг. Жива, здорова. Попробуем в минус? 65 - 20= 45. Еще 20 отнимать будем? Если постепенно, думаю, где-то на 30 эксперимент будет прерван самой природой.
Вот и думайте, что быстрее сократит жизнь: лишний вес или дефицит веса.

Шутки шутками, а  термины "ожирение", "избыточный вес", "избыточная масса тела" — вовсе не синонимы, как многие ошибочно полагают. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья, в то время как избыточный вес означает, что масса тела у конкретного человека превышает ту, которая считается средней для его роста.
Критерием здорового веса будет являться «индекс массы тела» - соотношение между весом (в кг) и ростом (в метрах) в квадрате. Согласно стандартам, принятым Всемирной Организацией Здоровья, индекс ниже 18,5 расценивается как показатель истощения.
Критерии ожирения трудно поддаются унификации. Длительное время при антропометрии использовались весо-ростовое соотношение и формула идеального веса Р. Брока (рост в см - 100), а также измерение подкожно-жировых складок и различных окружностей (например, талии и бедер). Сегодня применяются таблицы М. Мера и Г. Келера, вводящие поправку на телосложение. Наиболее важным критерием ожирения считают индекс массы тела (ИМТ - отношение веса в кг к площади поверхности тела в м2). Ожирением считается превышение ИМТ 27 кг/м2 (нормальные границы - 20-25 кг/м2). По рекомендации И. Майера (Германия), принято считать, что значимым является избыток массы тела над идеальной > 20% для мужчин, и > 25% - для женщин.

Если же мы с вами попробуем вывести некий средний вес между нижней границей (за которой умирают) и аналогичной верхней, я думаю, среднее арифметическое сторонникам стройности не понравится. Зато позволит нам представить себе диапазон «нормального веса» у разных людей.
Если коротко, разница в том, что ожирение - это патологический избыток триглицеридов в организме, а "избыточный" вес есть у любого атлета.

Пропагандистские выдумки с вполне понятными коммерческими целями говорят нам, что полнота - это болезнь, от которой умирают. Ну, или она является симптомом какого-то нездоровья и существенно сокращает продолжительность жизни.
В чем бы не убеждала нас реклама диет, лекарств, фитнес-центров, все не так однозначно: и спортсмены и физкультурники умирают в результате заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и веселые толстяки живут до глубокой старости довольные жизнью. В любом случае, не полнота хуже всего сказывается на сердце, сосуды и печень с поджелудкой, а алкоголь, сигареты, неправильно дозированные нагрузки, особенности питания и многое другое.
Посему, если человек курит, пьет и давно (никогда?) не делал Эхо-кардиографию, УЗДГ или ангиографию, УЗИ и биохимию крови, его высокопарные высказывания о вреде лишнего веса звучат смешно и неубедительно.
Статистики, сравнивающей продолжительность жизни непьющих, некурящих... и т.п. толстяков и худышек, нет.

Но даже если бы все это вранье всемирных индустрий красоты и фармакологии было правдой, остается вопрос: что, надо трубить во все трубы именно об этой «проблеме»? А никотиновая наркомания, которая считается «дурной привычкой», повсеместное употребление алкоголя, кофе, «энергетических напитков и прочая, и прочая не влияют на здоровье граждан? Или это менее страшные враги здоровья?
Нет. Просто продавать нам яды прибыльно, а отвращать нас от них - нет.
Сокращать потребление кофе, копченостей, шоколада, алкоголя - не выгодно их производителям. А бороться с «лишним весом» выгодно очень многим отраслям: производителям средств для похудения, кремов и скрабов, тренажеров и массажеров, косметологам, массажистам, пластическим хирургам и поставщикам их услуг - салонам красоты, фитнес-центрам, аптекам и т.д.
Если где-то есть психологи, помогающие клиенту похудеть, а не полюбить себя - они в той же компании.
Каждый недовольный собой невротик кормит целую ораву паразитов.

Одним словом, если кому-то очень нравится быть жертвой промывания мозгов - дело личное.
Но зачем же при этом бесплатно помогать тем, кто делает деньги на пропаганде?
Зачем повторять лозунги и аргументы пропагандистов, не имея личной выгоды?
Зачем поддерживать дискриминацию, которая унижает чье-то достоинство?
Зачем портить свою собственную жизнь, с ненавистью глядя в зеркало?
Почему бы не задуматься?

Можно верить в то, что полнота - болезнь. Но нельзя на основании этой веры дискриминировать других людей. Ни словом, ни взглядом. Все точно так же, как и с цветом кожи, и с полом, и с другими признаками. Можно в глубине души верить, что белая раса - самая умная, что женщины - плохие водители, что детей с врожденными дефектами нужно усыплять... никто никому не в состоянии запретить быть дураком или фашистом в мыслях. Но можно запретить говорить об этом и демонстрировать это.
Другие, чужие, отличные люди имеют право быть другими и отличающимися от вас, от нас, друг от друга. Правда?

Tags: толстушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments