kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Тряпичные толстушки - игровые, обрядовые и обереги.



Толстушка Костромушка

Толстушку Костромушку называли Женской сутью, она оберег от одиночества, её задача вернуть плодородие женщине, принять душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела - делали куколку и выставляли её на видное, со стороны дверей, место. Шила её родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куклу уносили на женскую половину и прятали.




















Кубышка-травница



Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.


















Кукла Желанница

Такая подружка была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры...






Кормилка, Капустка или Рванка





Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

Вепсская кукла




Карельская рванка выполняется похоже на Вепскую, но - другие ручки, иначе повызывается юбка и фартук.




Кукла Благодать.  Выглядит так же как вепская, только ручки - из палочек. «Благодать» – поднятые кверху руки-палочки куклы символизировали мольбу о благодати, о счастливой женской доле.




Украинская кукла Мотанка.




Кормилка.






Кормилка. Много грудей - на каждый день недели.





Зернушка (Крупеничка)



Простая по внешнему виду куколка - Зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.













Кукла Московка.

Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. Функцией благополучного материнства ведала и кукла «Плодородие», состоящая из нескольких образов. К основной кукле поясом привязывалось множество маленьких, «детишек». Композицию хранили подальше от чужих глаз, пряча в шкафу или на полке.



















Кукла Вербная (Вербница)








Кукла на Выхвалку (Сытость)






У таких кукол лицо вышивали или наводили карандашом, а в более ранних куклах – угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в неё вплетали, если шили «девку», а если шили «бабу», так причёску по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук вязали и поясок поверх рубахи. Девицам –платочки, бабам борушку надевали. Игровая шитьевая традиционная кукла "на выхвалку"- т.е. для того, чтобы ею хвалиться. Традиция хваления куклами существовала у русских девочек, которые шили их сами. Первую куклу - "девку простоволосую" девочки шили в 7-8 лет, вторую - "девку с косой" - в 9-10 лет, третью - "молодуху" - в 11-12 лет (у куклы отшивалась одежда молодой женщины, головной убор, на переднике показывалось 9 видов вышивки). В 13-14 лет девочки шили свою 4 куклу - "невесту нарядную", одетую в свадебную одежду и головной убор. Величины куклы определялись размером ладони девочки.










Кукла Колокольчик
Колокольчик - кукла добрых вестей.

Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настро









Славутница

Кукла – отражение понятия «славутность» (слава, славность). Для того чтобы выйти замуж, необходимо было иметь большую долю девичьей привлекательности и притягательности, так называемую «славутность». Обряды и гадания периода девичества как раз и были направлены на поднятие «цены» девицы, ее «славы», на то, чтобы узнать, скоро ли состоится долгожданная свадьба.
«Славутница» - обрядовая кукла
Данная кукла выносилась на свадьбе и показывалась гостям, тем самым, прославляя девичью красоту и мастерство.
Если волосы куклы были сделаны из волос невесты, а не из ткани или другого материала, то ее демонстрировали не больше двух часов, чтобы не навредить невесте, т.к. волосы по поверью могли вобрать в себя негатив.











Кукла-закрутка Мамка


Кукла «День и ночь» – изготавливалась в Тульской губернии под Новый год. Считалось, что кукла днем и ночью охраняет дом. Народная тряпичная кукла.



«Благодать» – поднятые кверху руки-палочки куклы символизировали мольбу о благодати, о счастливой женской доле.



Кукла «Утешница» (безмолвная подружка)
Кукла «Утешница» (безмолвная подружка) делалась для благословления невесты матерью.



Кукла «Женщина-птица»
«Женщина-птица» – изготавливалась в Тульской губернии на Сороки. Использовалась при закличках весны. Традиционная кукла





Народные куклы
Текстильная кукла
Обрядовые куклы
Традиционная кукла


Tags: куклы, толстушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments