kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Берсерки и бабочки

Много раз я слышала от людей, что «к психологу ходить опасно, вот мои друзья ходили и в итоге развелись».
Психологи - это такие берсерки, которые все разрушают. Наевшись мухоморов, естессно.
В этом представлении очень важно, что разрушение - штука однозначно плохая, негативная, отрицательная, со знаком минус.

Я бы сравнила разрушения, которые осуществляет человек (сам, кстати, по собственной инициативе, своими руками, просто под присмотром психолога) с разрушением цыпленком скорлупы яйца или кокона куколки - бабочкой.
Прямо сейчас я принимаю участие в «разрушении» отношений дочери с родителями. Ее бил отец, ее мучала мать, они не хотели ничего менять. Она плачет, переживая разрушение мифа о том, что каждая мать любит своего ребенка, ей больно от крушения накопленных за 30 с гаком лет иллюзий, ей трудно продираться через заросли стереотипов, ей тяжело и очень страшно - она подошла вплотную к «точке невозврата»... Но она не хочет назад, попробовав свободы, она готова к трансформации, пусть с опозданием лет на 15, она готова стать имаго. Во время последнего разговора, мать ей сказала: «Я смотрю, что-то ты крылья расправила...»

Когда бабочка рвет кокон, наверное, ей тоже страшно, трудно и  больно. Но, как только подсохнут крылья, ее ждет полет.

Как ни странно, моя клиентка чувствует себя воодушевленной и счастливой. После года сопротивления, перерывов, злости на меня, депрессии... Она говорит, что жизнь меняется под ее руками, как глина в руках скульптора. Изменяются ее отношения с другими людьми, удаляются недоброжелатели, друзья становятся ближе, она больше не лежит, уставившись в стенку, ей интересно жить, ее реальность меняется на глазах...

У меня множество различных эмоций по этому поводу, но я рада за нее потому, что она преодолевает страх терять. И страх быть счастливой.



страх быть счастливым
18 Февраль, 11:51

Автор  Нина Рубштейнrubstein 

На группе:
- Что-то я все время жалуюсь...
- А сейчас что делаешь, когда это говоришь? Жалуешься?
- Ага...
- А хочешь чего?
- Хочу как-нибудь по-другому себя вести, но как - не пойму.
- Я замечаю, что ты на группу вообще не смотришь, только изредка глазки поднимаешь.
- И что?
- Ну, если на мир смотреть, то можно увидеть, что еще можно делать. У людей много разнообразных способов поведения. Вот, например, другая участница восхищается тобой и интересуется. Третий на тебя злится. Но похоже ты не злишься, не восхищаешься и не интересуешься.
- Ну, я не могу одновременно быть и с собой, и на других смотреть. Это так трудно..
- Трудно. Но не невозможно.
- Ну я все равно не могу по-другому.
- Ты пришла сюда, чтобы изменить свою жизнь, и сейчас, когда у тебя есть такая возможность, ты этого не делаешь. Знаешь почему?
- Почему?
- Потому что действительно, как только ты станешь другой - жизнь изменится. Она уже никогда не будет прежней. И это страшно. придется потерять все.

Есть люди, которые боятся быть богатыми. Или любимыми. Или профессионально реализованными. По простой причине: чем больше я имею, тем больше страх потерять. Средство лечения: разрешить себе терять. Эффективнее действует с терапевтом в качестве довеска. Самолечение приводит только к поверхностным результатам.


Tags: психология
Subscribe

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…