kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Что такое пуримшпиль?




Что это такое – пуримшпиль? Это что-то вроде такого КВН на тему Пурима, и не только. Рассказывает Анна Файн:
...Никто не знает точно, когда возник жанр пуримшпиля. Достоверно известно, что это случилось по крайней мере лет двести назад. Первыми пуримшпилерами были оголодавшие студенты иешив. Сердобольные жители местечек охотно шли на их самодеятельные представления на тему «Книги Эстер», и премировали актеров сладкими «ушами Амана» и другими вкусностями, чтобы те немного отъелись за время праздника Пурим.



Кстати, согласно Рамбаму, в Пурим нужно веселить народ, особенно всех опечаленных – вдов, сирот и других представителей социально слабых слоев. Так что пуримшпиль – не просто развлечение.




Ешиботные представления, кстати, были чисто мужскими. Из соображений скромности женщины в те времена не лезли на сцену, и роль Эстер доставалась какому-нибудь безбородому мальчику.










Лет сто или сто пятьдесят назад русские евреи стали придавать пуримшпилям «злободневность» – Ахашверош отныне был похож на русского царя, а Аман – на какого-нибудь министра-антисемита (таких всегда хватало). «Отказники» 70-80-х годов продолжили эту традицию. Они впервые стали писать и ставить пуримшпили на русском языке. «Отказники» в массе своей были научными сотрудниками и жителями больших городов, поэтому их произведения несли на себе печать «капустника», столь популярного в этой среде.




Самодеятельная, она же авторская, песня тоже оказала свое влияние на развитие жанра. В те времена пуримшпиль игрался в переполненных частных квартирах, и иногда заканчивался вторжением самых настоящих «Аманов» в милицейской форме или в штатском. За слишком злободневную трактовку древнего текста и мидрашей можно было загреметь на Лубянку. Неприятности, впрочем, ожидали и тех, кто вообще просто интересовался родной культурой... (читайте дальше рассказ Анны Файн и собственно тексты пуримшпилей).


Источник

Галерея художника А. Левина


Tags: картинки, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments