kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Сомнения - в пользу обвиняемого...Конституция РФ ст49

Вы не боитесь людей, которые вас окружают? Нет, я не параноик, но, стоит открыть прессу, ЖЖ или послушать людей в очереди, как становится страшно: очень моного немотивированной агрессии. Интересно, люди сами понимают, что только жестокость нашей пенитенциарной системы является преградой для произвола и линчевания? Уверенность в своем праве судить и выносить приговор вплотную приближается к решимости приводить собственный приговор в действие. Не собираясь пиарить блоггеров-провокаторов этих процессов, скажу только, что пост каждого, кто считает власть, милицию, врачей виновными в своих/чужих/всех бедах, комментируют крайне агрессивно, без малейшего уважения к закону и нравственности.
Прежде всего, бросается в глаза чисто эмоциональное признание кого-то виновным, без объективного разбирательства, без права на защиту, без доказательств.

Обвинение без правосудия. Подавляющее большинство комментаторов ни секунды не задумывается над тем, а насколько соответствует действительности авторский текст и авторское восприятие ситуации. А ведь пострадавшему трудно оставаться объективным, не правда ли? Прежде, чем устраивать аутодафе, никому не приходило в голову поинтересоваться мнением другой стороны? Почему никому не интересны документы и факты? Не потому ли, что Закон не уважается, Закону не хотят подчиняться? Может быть, для этих людей Закон - не защита их Прав и Свобод, а ограничитель их Воли? Воли грешить и прощать, казнить и миловать по собственному усмотрению, без суда и следствия. Самоволие, самовластие = произвол. Произвол и самосуд. Как знакомо. Это ведь уже было в истории нашей страны, не так ли?
Ничто не мешает комментаторам призывы к возмездию, к самовольной расправе над “виновными”, завершить словами “Храни Вас Бог!” Тот самый, который сказал “Мне отмщение, и Аз воздам”, понимаете? Никто из “верующих”, похоже, не слышал о заповеди “не суди”. Если учесть, как трудно получить кресло судьи, если припомнить, с каким удовольствием советские граждане становились судебными заседателями, создается жутковатое впечатление, что нашим согражданам нравится судить. Такие “христиане” гораздо лучше Иисуса знают, что есть истина. Для знакомых с историей христианства, это не новость. Но сами комментаторы искренне уверены в том, что являются апологетами истинной, Христовой, веры, исповедуют религию любви и милосердия... что не мешает им быть злобными и безжалостными.
Те, кто требует наказать врачей, казнить инспектора, скажите, это не вы тогда кричали на площади: “Распни его!”?
Мне иногда кажется, что у некоторых людей жажда справедливости больше стремления к милосердию. Наказать, призвать к ответу, проклясть, казнить... Подумайте, а вас самих устроит, если к вам на Страшном суде применят только справедливость, без милосердия? “Милосердие - поповское слово”, как говорил народный любимец Жеглов. Создается впечатление, что несмотря на старания “попов” их прихожане вообще не различают справедливость и жестокость, Божий суд и расправу. Что может быть прискорбнее молитвы(!) с просьбой покарать?
Тем, кто оставляет в комментариях слова “Да поможет вам Бог!”, не приходило в голову, что Бог уже помог? Вот именно тем, что все так обернулось и помог? Что только Он решает, как правильно, и как чему быть? Вы же в Него, кажется, верите, или я ошибаюсь?
Кровожадность “христианских” комментаторов особенно ярко проявляется на контрасте с лицемерными православными разглагольствованиями. Хотя ничего удивительного в этом нет: когда КГБ лобызается с РПЦ, народ однозначно понимает: “одобрено Православием”... И это ничуть не лучше конкубината Католической церкви с Фашизмом. Не совместим тотальный контроль с Любовью к ближнему по нравственным основаниям. А в действительности? На таких примерах и воспитываются ханжеские, двуличные взгляды, формируется фальшивая святошеская мораль, способная привести, как показывает история, к катастрофическим последствиям. Разрушение нравственности неизбежно ведет к извращениям морали: идеология - та же религия. Безнравственность податлива к пропаганде, и тогда любая война -”священная”, а убийство - сакральное.
Всенародные бедствия и социальные катаклизмы начинаются в умах и душах. Стоит только допустить мысль о совместимости карательных операций с Верой, как случаются эпоха Крестовых походов, фашизм и погромы. Стремление к установлению “справедливости” собственными руками по собственной вкусу приводит к кровопролитию 1917-1923гг. С древних времен человечество выработало законодательную и судебную системы, поручало специально выбранным людям, профессионалам следствие, суд и исполнение наказаний. Беззаконие - когда нет Закона. Те, кто призывает к произволу - зовут нас назад, во тьму веков, к мракобесию.
Недоверие к следствию и суду, отрицание самой возможности справедливого разбирательства уживается с жалобами в прокуратуру и письмами президенту: фактически - верой в царя-батюшку. Справедливость понимается эгоцентрично: “как я считаю” - справедливость, “я не согласен” - круговая порука и коррупция. Неверие в беспристрастность и объективность правосудия само по себе является предубеждением. Наши собственные предрассудки, предвзятость и субъективизм оценок подсказывает нам, что никто не способен ни на что иное.
Почему сразу и безоговорочно принимается на веру любая жалоба на несправедливость, халатность? Не потому ли, что каждый из пишущих не без греха? Не потому ли так легко вообразить себе преступную небрежность врача, что и самому халтурить случалось? Много ли среди комментаторов желающих покупать российские машины, российскую оргтехнику, одежду и обувь российского производства? А почему? Не мы ли сами эти бракоделы?
Ответ на крыловское предложение “на себя оборотиться” нелеп и страшен: “мои ошибки не стоят жизни людям”. Стоп. Пока не стоят. Но каждый из нас может, управляя автомобилем, подъемным краном, атомным реактором стать причиной гибели людей. Уборщица или работник регистратуры могут обхамить человека, вызвав сердечный приступ. Токарь может не догадываться, что одна бракованная деталь может привести к падению самолета. Даже в собственном доме мы не можем всего предусмотреть. Слышали термин “убийство по неосторожности”?
Тот не совершает ошибок, кто ничего не делает.

А Вы уверены, что осудив кого-то, не совершите ошибки?

Tags: закон, предубеждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments