kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Еще раз о вере в несуществующее

Kогда одно событие - мы этого не замечаем. Если одно за другим - "злой рок" или "черная полоса". А если все одновременно - "кризис"!

При этом, события могут быть никак не связаны между собой, ни по каким законам божеским и человеческим не привязаны к определенному времени, месту и обстоятельствам, зависеть от множества разнообразных причин, не важно: вопреки логике и здравому смыслу, мы будем воспринимать их как симптомокомплекс только потому, что где-то прочли что-то.
Ребята, возьмите себя в руки! Право же, нельзя верить всему, что сказано с умным видом.
Любой «кризис» в процессе развития связан с этапами процесса, а не со временем. «Кризис трехлетнего возраста» так назван условно, по сути это кризис осознания себя ребенком как личности, возраст тут не при чем. Трехлетний кризис брака связан с появлением ребенка, и если ребенок появится раньше или позже, то и кризис передвинется. Кризис сорокалетнего возраста, кризис середины жизни завязан на: 1) детей, 2) профессиональную деятельность, 3) брак, 4) гормональную деятельность организма, 5),6),7)...
Это совершенно разные сферы вашей внутренней жизни.
Я совершенно точно могу предсказать, у кого именно «случится кризис середины жизни» и кто будет переживать тяжелый внутренний конфликт, а у кого ничего не случится.
Если к вашим 40 годам вашим деткам 5 лет, вашему мужу 25 и в браке вы 5 лет, вы проходите учебу в ВУЗе, пишете диссертацию или находитесь в процессе смены профессиональной деятельности, при этом у вас нет хронических хворей или вы их не связываете с возрастом... - я даже не знаю, есть ли у вас шанс пережить «кризис середины жизни»:)
Другое дело, если ваши дети сами находятся в каком-нибудь критическом периоде, ваш брак находится в критическом периоде, вас не удовлетворяет работа и здоровье не очень. Но, согласитесь, нет прямой связи между кризисом брака и недовольством профессией, между вашим здоровьем и достижением детьми переходного возраста. Они могут совпасть или не совпасть во времени и пространстве. А значит, любая проблема в реальности существует сама по себе, отдельно от других, и разумно рассматривать каждую проблему и решать отдельно, в рабочем порядке. Но не в составе, скажем, «кризиса среднего возраста».
Если вы будете считать, что кризис существует, у вас будет лишний повод этот кризис пережить. В буддизме это называется ложными убеждениями.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет (с)...

Tags: психология, стереотипы
Subscribe

  • Злонамеренность: легенды и истории.

    Последняя попытка Кришны. И когда уже было понятно, что война неотвратима, несмотря на это, Кришна счел необходимым еще раз предложить мирные…

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments