kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Чьим гипофизом контролируются мамины гормоны?

Отсюда

Гиперответственность, есть в психологии такое понятие, по сути просто проявление вот этой самой невротической веры во "всемогущество". Человеку с детства внушается, что если он скажет маме "нет", то этим можно вызвать у мамы сердечный приступ или головную боль. Таким образом, маленький человечек постигает свои, выходящие за рамки человеческих возможностей, сверхспособности. И в дальнейшем верит, что его действия могут причинять кому-то вред или приносить пользу, что жизнь другого зависит от его, не материалистических, прямо скажем, воздействий. Поскольку это совершенно точно не так,то это и назвали иллюзией "всемогущества". Никакого реального всемогущества нет, но мама, хватаясь за сердце или совершая другие выразительные жесты, всячески поддерживает иллюзию. А иллюзия распространяется и на других людей, помимо мамы.

Так реально же вызывается! Понятно, что это перебор, но они ж действительно иногда соматикой реагируют, и это не придуманные симптомы. И в мозгах оседает "это из-за меня". Ребёнок ведь беззащитен перед идеей "это ТЫ вызываешь у меня те или иные чувства", он же не знает, что мама может и по-другому как-то отреагировать, и вообще выбрать, как именно её реагировать. Хуже всего то, что мама сама этого не знает. Она реально верит, что злится потому, что её разозлили, радуется, потому что её обрадовали и грустит, потому что её расстроили. И совершенно искренне реагирует соматически.

А ребёнку, даже если он вырос большой и умный, и понимает, что мама сама выбирает так реагировать, понятно так же и то, что отучивать её от автоматичнских реакций бесполезно - у неё так и будут включаться автоматические реакции. И если он не хочет, чтобы мама портилась от своих дурацких автоматических реакций, от которых она пульт потеряла, то он старается не нажимать на болезненные кнопки. Да, он не виноват, это у неё программа такая, но она ведь всё равно включается, и мама от этого портится.



Ну, во-первых, не "реально" и не "вызывается".
"они ж действительно иногда соматикой реагируют, и это не придуманные симптомы."
Давайте рассмотрим коммуникацию.
Вы рассматриваете ситуацию, как стимул, поступающий от Вас и мамину реакцию. Посмотрите не ситуацию чуточку иначе: мама стимулирует Вас, Вы реагируете. Как это будет называться? Манипуляция.
Мама говорит: а звони-ка мне ежедневно в 6.30 и 18.30 и 24.30, а то я волнуюсь. И не дай тебе бог позонить на полчаса позже, я умру от волнения". Это стимул.
Вы отвечаете "нет, мама, мне это не удобно, я или сплю, или работаю, давай лучше в обеденный перерыв и после работы." Это реакция.
Мама хватается за сердце со словами:"Ты вообще о матери не думаешь! У тебя нет сердца! Дай мне корвалол!" Это стимул, в ответ на который, мама ожидает от Вас чувства вины и согласия на ее условия.
Какой будет Ваша реакция зависит от наличия у Вас нарциссической травмы, невротических сценариев и прочих вериг. Если Вы еще раз скажете "нет", мама, вполне возможно, действительно испытает спазм сосудов и выброс норадреналина с адреналином от возмущения. Но Вы-то здесь причем? Разве это Ваша ответственность - мамин адреналин? Разве мамины гормоны контролируются Вашим гипофизом, разве ЭТО ВАШИ психосоматические реакции, разве Ваш мозг посылает сигналы маминым органам?
Мама разозлилась не потому, что Вы ей что-то сказали, а потому, что накопленная мамой агрессия нашла выход, воспользовавшись ситуацией. Потому, что цель мамы, осознаваемая или нет, принудить Вас обслуживать ее потребности, игнорируя  Ваши.
А Вы утверждаете, что для того, чтобы "мама не портилась" готовы отрезать от себя куски.
Если бы маме для выживания действительно требовались Ваши куски: Ваша почка, Ваша кровь, Ваш костный мозг, у Вас на руках была бы справка от врачей. Нет ни малейшей биологической или психофизиологической необходимости в "служении" маме, собственно, совсем напротив, с точки зрения биологической это абсурд - ребенок для матери, вообще-то природой задумано наоборот. 
Даже если рассуждать с точки зрения уважения прав человека, то Вы не в праве маму контролировать и принимать на себя ответственность за ее жизнь. Она сама в праве решать "портить" себя или нет, это ее жизнь, не Ваша.
Хочет - верит в невозможное и вызывает у себя приступы, не хочет - не верит. Вы узурпируете ее право быть какой угодно, в том числе больной, не понимающей и убивающей себя. Вы хотите оберегать ее, защищать ее, предусматривать ее реакции, т.е. КОНТРОЛИРОВАТЬ ее жизнь и здоровье. И кто Вы после этого? Либо Вы - она, что абсурдно, ибо Вы не она, либо Вы - господь всемогущий, с чего мы и начали.


Tags: психология, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments