kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Провокация

Есть такое слово "провокация".
И вроде бы всем понятно, что оно значит. Ну, право же, что непонятного? Сижу, никого не трогаю, примус починяю(с), а тут на тебе... Ну, я и поддался на провокацию. 
Вот это мы и рассмотрим. Что за механизм такой "поддался на провокацию".
Вот представьте: лежите вы на пляже, солнышко припекает, море шумит, сок ледяной потягиваете из запотевшего стакана. А тут подходит Некто и говорит вам: "Ну ты и дура!"
Думаю, Вы удивитесь, может быть, даже сильно. Но ведь не заорете "сам дурак"? Ведь не выйдете из себя, даже пульс не участится. 
А вот другая ситуация: идете вы домой после трудового дня, а на работе аврал, начальник в психозе, коллеги в неврозе, клиенты в истерике, а в автобусе карманник сумку порезал, а подруга сказала, что видела вашего мужа (жену) с другой.... А тут продавщица Вам и говорит: "А ты, совершенно случайно, не дура ли, позволь спросить?"
Ну, я не знаю, надо очень чтить уголовный кодекс, чтобы не убить гада, правда?

Почему такая разница?
Да потому, что в первом случае у вас не было ни малейшей необходимости ничего из себя выделять и ничего такого в вас не кипело.
А во втором, внутри вас кипел и булькал неплохой "заряд бодрости" равный 15000 тонн тротилового эквивалента, и вам просто необходимо было его куда-то выплеснуть. А тут такой шикарный повод! 
И что особенно важно - сам напросился. 
То есть, это не вы злобный агрессор, а он - провокатор, гад. 
Ага. А вы "поддались на провокацию". Шли себе, никого не трогали... 
Потому, что кидаться на ни в чем не повинных людей, даже если на работе не аврал, а ППЦ, совсем некомильфо и общественные ритуалы этого не поддерживают. Нехорошо и стыдно, иногда даже наказуемо. И чувство вины, опять же. 
А вот "поддаться на провокацию" - это вполне кошерно, не похвально, но допустимо. Главное, что ни общественного остракизма, ни чувства вины - меня же спровоцировали!

Вот и выходит, что "провокация" - это индульгенция нашей агрессии. 

А провокатор - лепший друг, который делает позволительным непозволительное, который дает нам свое согласие на такую коммуникацию, от которой остаются фингалы на лице и ссадины на кулаках.
Провокатор -  человек, который предупреждает появление у нас чувства вины, т.к. если бы мы донесли свою агрессию до дома, влетело бы и сыну-двоечнику, и мужу-бездельнику, и сестре-предательнице. После чего нас вина бы и мучала. А так,  все здоровы, веселы и счастливы, включая "провокатора", который тоже свое получил, ибо не из гуманитарных благотворительных соображений занимался профилактикой нашей вины, а искал партнера по совместному выбросу агрессии, на который мы великодушно и дали соизволение.
Провокация - приглашение к агрессивной коммуникации. Всегда паритетная, основанная на негласной договоренности дать друг другу разрядку и отпущение грехов.
А потом, как-нибудь, мы сами, если смелости хватит, подойдем к понравившемуся человеку и вееежливо так спросим "А че это ты на меня так смотришь?" в надежде, что он пойдет нам навстречу и поиграет с нами в увлекательную игру "Провокация".

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments