?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2010 @ 11:56 pm
Не дождешься!  
 Бывает, что очень хочется убить или хотя бы дать в морду, но надо улыбаться и молчать, просто потому, что надо. Просто молчать, сдерживая себя - вредно, медитировать - не для всех и не сразу.
Что делать?
А вот что. Подумайте о том, что любое живое существо формируется только во взаимодействии с окружающей средой. Сталкиваясь, касаясь, ощущая, слыша, видя, обоняя и осязая, посылая и ловя своим "эхолотом"  сигналы среде. И вот, получая и интерпретируя ответы среды, живое существо формирует представление о мире и о себе в мире. Это чрезвычайно важный процесс. Сами понимаете почему.
Так вот. Когда мы суем палец в огонь - мы получаем очень значимый для жизни ответ, когда мы даем по лбу старшему брату и получаем затрещину в ответ - это бесценный опыт, способный предохранить нас от очень серьезных ошибок в будущем. Получая ответ на агрессию, мы учимся соизмерять свои силы, возможности, последствия... И так далее. Ответы нашей среды учат нас выживать. И худшее, что можно себе представить, это поломка нашего восприятия или - сюжет ночных кошмаров - среда, которая вдруг перестает нам отвечать!
Хотите убить, набить морду, плюнуть в нее? Вспомните о среде, об опыте, о его пользе, вздохните и мысленно произнесите: "Не дождешься!" - не дождешься ты от меня, твоей среды, ответа. Не дам я тебе шанса узнать о себе самом и твоем месте в мире. Оставайся без ответа и иди, пока не встретишься с более агрессивной средой.
Ибо худшее, что можно сделать для человека - лишить его ответа его среды.
 
 
 
Белый и Пушистыйhic_sunt_leonis on March 22nd, 2010 09:51 pm (UTC)
браво :) нечего вампиров подкармливать, пусть корчатся.
kotomyshkotomysh on March 22nd, 2010 09:53 pm (UTC)
Вот-вот:) Пока не убьются не об мягкого старшего брата, а об жесткого хулигана из соседнего двора.
miu maumiumau on March 22nd, 2010 11:48 pm (UTC)
С ответами среды я почти уже примирилась, но вот никак не привыкну к ее наездам. Это когда она не отвечает, а сама лезет, хотя никто ее не просил, не приглашал и вообще - не обращался. :-)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 08:36 am (UTC)
А твои-то желания относительно наездов среды какие? Чувства, а не резоны?
miu maumiumau on March 23rd, 2010 09:48 am (UTC)
Ну смотри: ответ среды, это когда дал брату по лбу, получил ответ.
Наезд среды, это когда сидишь, никого не трогаешь. подошел человек и дал тебе по лбу. Говоришь себе и ему, прям по тексту из твоего поста - "не дождешься, не будет тебе ответа!"
А он говорит: "Ах так? Нет, хочу ответ!"
И дает по лбу повторно.
Отворачиваешься, уходишь, не хочешь давать ответ, а он за тобой следом и кричит: "Нет, хосу отвееет! Я тебе вот сейчас руку поломаю, тогда ответишь, никуда не денешься!" и.т.д.

Добегаешь до дома и закрываешься там, умудрившись минимально ответить этой наезжающей среде, а оно не успокаивается и говорит: "Думаешь ты можешь там закрыться? А сейчас я тебя оттуда выкурю..."
Ну и так далее.

Иногда трудно не дать ответ среде.

А еще страшно (это в особенности касается людей, которые проводят много времени в интернете), когда ты допустим пишешь что-то вообще для себя, или абстрактное для никого, а из окружающей среды огромная куча людей думает, что ты это им. Они думают, что это лично им пощечина, или лично им приз, или только к ним секретное послание, бросают все и давай отвечать, реагировать, делать выводы и принимать меры. А их вообще никто не имел ввиду и не звал так бурно реагировать. :-)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 10:46 am (UTC)
Ну так и дай:) Я и говорю про ситуации, когда ответить никак. А если как, то и на здоровье:)
А о параноиках... Ну да, есть и много. Если кто-то решил, что про него, значит и впрямь про него. Пиши это под постом: кто так решил - подписался под тем, что сам такой:))) Желающих поубавится:)
l_erikssonl_eriksson on March 23rd, 2010 04:02 am (UTC)
Иногда случайно кааак ответишь, и, о чудо - кааак поняли! Но редко...
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 08:59 am (UTC)
Я только вчера довольно резко поговорила с блоггером. Когда он понял суть претензий, он извинился за свои ненамеренные действия, а я тут же простила ему все, извинилась за свои и нет больше напряжения и агрессии. Нам, девочкам, особенно трудно, т.к. нас с детства учат "девочки не...", потому мы очень плохо умеем выражать агрессию. Но можно потихоньку учиться:))
femida_522femida_522 on March 23rd, 2010 06:49 am (UTC)
У Перлза написано - либо ты нападаешь на среду, либо она на тебя. То что Вы описали, это наверное можно назвать пассивной агрессией
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 09:07 am (UTC)
Я не задумывалась:) Мы - носители того или оного заряда потенциальной агрессии, она накапливается ежедневно и чем мы "лучше воспитаны", тем труднее ее выпустить цивилизованно и адресно. Иногда, если это скажем, начальник-самодур, почти невозможно. Но искать пути надо, чтобы не спускать вниз по цепочке от генерала до рядового затрещины. Осознать, что не дать адекватного ответа для личности того, кто "зарывается", это куда вреднее и страшнее, чем если бы эта личность получила все, что стимулировала, это хоть какая-то возможность ответить по адресу: Да, я твоя среда и я не отвечу, а ты не получишь обратной связи:)
femida_522femida_522 on March 23rd, 2010 07:22 am (UTC)
Из личного опыта
Я месяц назад ушла с работы. Ушла из-за начальницы, которая как раз-таки была провокатором. Ушла после долгих лет работы, не написав диссертацию. Но, я поняла, что я ее и не напишу никогда, потому что расплатой за это будет полная потеря здоровья, были как раз периодические наезды и провокации. Долгое время думала, что дело во мне, страдала от чувства вины. Теперь очень больно осознавать, что причина в ней, и что годы потеряны зря. Теперь вот и без диссертации и вообще без работы... Представляете, там остались двое молодых совсем сотрудников, недавно институт закончили, они мне периодически звонят и жалуются, что она совсем озверела. Наверное дело в том, что ее деструктивная энергия, которую ей надо сливать, раньше распределялась на трои, а теперь, когда я ушла, больше достается. Бедные дети :)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 09:11 am (UTC)
Re: Из личного опыта
В Вас, не обижайтесь, чувствуется запас агрессии:) Надо бы поискать источники применения для нее. Как Вариант, можно написать таки диссертацию "назло ей". То, что она была провокатором не плохо, плохо то, что она была начальником и не допускала ответа среды, о котором, видимо, давно мечтает:) В принципе, если Вы не планируете туда возвращаться, моете пойти в гости с тортиком и сообщить ей, наконец, все, что Вы думаете о ней. Подойдите к процессу творчески:)
femida_522femida_522 on March 23rd, 2010 10:17 am (UTC)
Re: Из личного опыта
А я как раз, прочитав Ваш пост, подумала - а не сделала ли я бессознательно тот самый прием, котоый Вы описали - лишила ее ответа, будучи ее "средой". А что касается диссертации, то я почувствовала абсолютную нехватку ресурсов для этого,потому что начальница, будучи и моим научным руководителем, могла вертеть в любую сторону, уводя от конечного результата. Жаль конечно,но на диссерации свет клином не сошелся :)
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 09:13 am (UTC)
О! Это опасно! Опасно иметь планки "низко пасть", в случае чего, будет очень неприятно. Опасно создавать себе дополнительные иллюзии того, что "не пасть" - это хорошо и похвально. Опасно чувствовать себя "выше", потому что несоответствие иллюзий реальности все-равно рано или поздно проявится, но куда болезненнее.
Зяма Крендельzyama_krendel on March 23rd, 2010 08:19 am (UTC)
Бог его знает... наверно. Но довольно часто имеется ситуация, когда человек уже прочно занял свою жизненную нишу (а походя - и парочку соседних) и собирается там так и сидеть, поплёвывая вишнёвыми косточками во всех, кто пытается с ним как-то взаимодействовать - или просто проходя мимо. И ему там хорошо, в этой нише. И будет хорошо, с каждым плевком всё лучше. И единственный способ заставить его хоть иногда задумываться - даже не о том, что окружающие - такие же люди, как и он: на такое он в принципе не способен - а о том, что на какие-то плевки можно получить и грецким орехом в глаз - это ему этот самый грецкий орех в глаз время от времени обеспечивать. По-моему, как-то так...
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 09:33 am (UTC)
Совершенно верно. Адекватный ответ - лучший способ любой коммуникации. Я о тех случаях, когда, ну, никак, хоть убейся! Не носить же все это в себе:)
Зяма Крендельzyama_krendel on March 23rd, 2010 09:50 am (UTC)
Это конечно. :)
ля-ляnattaxa on March 23rd, 2010 10:37 am (UTC)
А если лишили ответа тебя?...обЫдно ,да?))))
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2010 10:57 am (UTC)
Обыдно:) А ты не лезь:)))