?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2010 @ 10:37 am
В изоляции любви не бывает...  
uta_kryakva 


И снова продолжение про патологическое слияние, когда у человека существует иллюзия, что он не является отдельным индивидом, а продолжает быть связанным накрепко с кем-то (правда, похоже, на внутриутробное состояние и связь через пуповину?), чаще всего изначально с мамой, далее эта фигура может пененосится на другого партнера.

Итак, как же получается так, что отделиться нельзя, потому что либо маме либо отделяемому ребенку становится плохо.

Понятно, что матери поддерживают слияние с ребенком, потому что тогда им просто управлять. И если доверия к миру и другим людям нет, то контроль и управление через такую вот "психологическую пуповину" - идеальный вариант жизни с другим, за котрого ты отвечаешь. Он не сделает ничего, что ты считаешь неправильным, потому что отныне у тебя, такой вот давно потерявшей доверие матери, есть способ воздействия - вина и стыд, а также отвержение. На этой пуповине, свитой из этих чувств ребенок крепко привязан к матери и родиться не спешит. Слишком накладно. Особенно до тех пор, пока он не усомнился в правдивости такой связи.

Также целью матери, препятствующей отделению ребенка, может быть избегание "плохих чувств" - печали, горя, разочарованности, а также обнаружение собственной пустоты - если всю жизнь она заполняла ребенком и жила ради него.
Понятно, что при его отделении её пустота становится очевидной и ужасающе сосущей. Ребенок бессознательно тоже чувствует состояние мамы и пугается. Привычно пугается, поскольку механизм давно отработан.


Итак, чтобы не испытывать никаких неприятных чувств, возникающих у матери при отказе, обнаружении чужой границы, обнаружении вообще, что её ребенок - это совершенно другой, малознакомый ей человек, лучше не встречаться с этим фактом. Это, зачастую, и есть цель мамы, которая не очень-то радуется отдельности своего чада.

Поэтому, есть матери, которые верят, что их детей нельзя фрустрировать, у них необходимо вызывать только любовь, им нельзя отказывать, намекать на свое существование, отдельное от них и т.д. Уже становится понятно, почему. Потому что при отсутствии плохих моментов, когда мама так прекрасна и делает для меня все, и готова ради меня на все и простит все, что угодно и будет всегда меня любить (забив, правда, на себя), то я никогда от неё не уйду. А зачем? Нас и здесь неплохо кормят. Где еще я найду такого партнера по жизни? Да уж точно - нигде.
Такая мать, готовая на все ради своего ребенка, жертвующая собой, на самом деле пытается восполнить недостаток отношений с собственной матерью, которая не видела никого, кроме себя. Что-то напоминает? Да, именно такую будущую мать и выращивает женщина, готовая на все, ради сохранения отношений.
У неё и вырастают дети, которые не видят ничьих границ и вообще верят, что они одни на белом свете, а все остальные - обслуживающий персонал.

Какая мама получатся из такой дочери? Правильно. Такая, которая свято верят, что все в мире - обслуживающий персонал. И её ребенок не исключение. Такая мать устраивает отношения по тому же принципу - есть мои потребности и все остальные, неправильные. Двух солнц миру не надо. Всё в меня, всё мне, наполняйте меня. Дети такой матери уже в свою очередь не верят, что их потребности что-то значат, что они имеют право на собственную жизнь вне наполнения мамы или других людей.

И вот вам структура личности - один, котороый заполняет собой все, и другой, который обретается на задворках.
И оба они несчастны. Один и другой страдают от одиночества, бессилия и чувства вины.
Один ощущает себя монстром, убивающем вокруг все живое, драконом, откусывающим головы и не способным насытиться, и потому одиноким. А второй - несчастной обслугой, ни на что не годной, кроме питания драконов и готовым быть им окончательно съеденным, а потому также поддерживающим свою изоляцию. Ну их нахрен, драконов.

Это одна-единственная структура личности. Их не двое. Это один и тот же человек, просто напросто отыгрывающий свою травму, и строящий отношения на базе имеющейся внутри него схемы. Единственно возможные для него, где он либо жертва, либо дракон. Но всегда одинокий. Всегда неудовлетворенный. Всегда страдающий. Лишенный самого главного - любви. Ведь в изоляции любви не бывает.

Эта трагедия продолжается до тех пор, пока человек не увидит дракона в самом себе и не попытается приручить его, или же дракон вдруг откажется съесть жертву. Всякое бывает.

 
 
 
Евгения Истоминаashtofet on March 25th, 2010 07:52 am (UTC)
да, очень хорошая статья. мне нравится.
kotomyshkotomysh on March 25th, 2010 08:15 am (UTC)
Мне все ее статьи нравятся. Особенно тем, как пронимают народ. В иных блоггах про то же, а комментарии "ах, спасибо!", "ах, как славно!", а тут - бои! народ за свое драконье борется, дискутирует, работа идет.
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on March 25th, 2010 09:50 am (UTC)
Как минимум, осознать, что он дракон и захотеть перестать жрать ближних:) Хотя бы потому, что на другой стороне лежит огромный приз - любовь без камней за пазухой. И отправляться на психотерапию:)
Ratatouille: деревенский гламурratatouillim on April 18th, 2010 04:24 pm (UTC)
всю жизнь старалась избегать поведенческих установок своей мамы.
в итоге похожа на свою бабушку ))))
надеюсь, у нас с дочей не очень всё запущенно...
kotomyshkotomysh on April 18th, 2010 05:46 pm (UTC)
Не приходило в голову, что становясь "бабушкой", Вы выращиваете из дочки свою "маму"?
:-)
Ratatouilleratatouillim on April 18th, 2010 06:08 pm (UTC)
неа, эта плоскость даже в голову не приходила.
а схожесть списывала на то, что она почти год была вынуждена провести с моей мамой, когда девочке было всего пять-шесть лет...
теперь есть над чем подумать и поговорить в легкой (в шутливой, дабы не грузить) форме с дочерью.
спасибо :-)
kotomyshkotomysh on April 18th, 2010 06:56 pm (UTC)
На здоровье:)