?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2010 @ 04:30 pm
Традиция и красота  


Сервировка стола для пасхального седера


 
Духовное отражается в материальном. Стол к Песаху должен быть не просто праздничным, он должен быть нарядным, даже роскошным в той степени, в которой семья может себе это позволить.














А красота, эстетика накрытого к празднику стола зависит не только от блюд, которые на него подадут, но и от того, как стол выглядит, как он сервирован.





Потому хорошо поставить на столе цветы.



Без живых цветов, без присутствия самой природы на столе нельзя считать, что выполнена заповедь «лехадер эт hа-шулхан» - להדר את השולחן. Заповедь украшения, прославления.




Посуду для пасхального седера в религиозных семьях хранят запертой весь год и используют только на Песах. Почти в каждой семье хранится в буфете праздничная светлая скатерть.



К скатерти должны быть подобраны в тон салфетки, полотенца для рук, салфетка для мацы, покрытие для подушки, на которой полулежит ведущий пасхального седера, опираясь на левую руку.
















А для того чтобы стол сверкал, как и полагается в праздник, вынимают пасхальную фарфоровую посуду, хрустальные бокалы, пасхальное блюдо и прибор для вина из серебра.


























Стол праздника Песах отличается от будничного, это накрытый белоснежной скатертью и украшенный самыми красивыми приборами стол, на котором стоят бокалы по числу участников трапезы, а в центре - особый бокал, "бокал пророка Элиягу.





Когда семья собирается за пасхальным столом, на столе стоят приборы для каждого, но нет никакой еды, кроме предписанной ритуалом:



В центре стола находится кеара.






Кеара - специальный поднос, блюдо, на котором разложены в определённом порядке специальные продукты, имеющие символическое значения.



Также там лежат 3 кусочка мацы, которые символизируют 3 части (колена) еврейского народа: Коэн, Леви и Исраэль.





"С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера, ешьте мацу до вечера двадцать первого дня того же месяца." — ШМОТ 12:18

- Вино: Во время пасхального седера каждый обязан выпить не менее четырех бокалов вина - два до начала трапезы и два после. В случае, если есть противопоказания к спиртному, а также для детей, позволяется заменить вино виноградным соком. Количество - не менее двух третей бокала.

На специальном пасхальном блюде, стоящим возле ведущего Седер, в определенном порядке располагаются:
- Зероа — пропеченный кусок мяса с косточкой — память о пасхальном агнце. В качестве зроа можно использовать сырое куринное крылышко, сильно опаленное на открытом огне.;



".. В первый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство... и пусть съедят это мясо в ту же ночь (с 14 на 15 Нисана), жареное на огне; с мацой и с горькими травами пусть едят его. "— ШМОТ 12:3, 8




- Бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву. Перед тем, как положить яйцо на блюдо, его необходимо очистить от скорлупы.;



- Марор — горькая зелень, напоминающая горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно используют листья салата или цельные кусочки хрена;



- Харосет — смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине — материале, с которым работали евреи-рабы на "великих стройках" Египта. (См. рецепты приготовления)



- Карпас— сельдерей, петрушка, картофель (отварной), лук или другая съедобная зелень - символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.;



- Хазерет — растертый или мелко нарезанный хрен, используемый для приготовления в процессе седера "корех" - "бутерeродов" из мацы с марором.



Все, что лежит на блюде для еды не используется.



Помимо этого, марор, харосет, карпас и хазерет расставляются на столе для дальнейшего употребления в ходе седера. Необходимо также поставить блюдечки с подсоленой водой, в которую обмакивается карпас. Вода символизирует слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте.

Поставьте на стол отдельный (желательно самый красивый) бокал для Элиягу а-Нави.







Не забудьте приготовить кувшин с водой, миску и полотенце для "натилат ядаим" (в пасхальный вечер мы ухаживаем друг за другом).




Желательно также приготовить пустые блюдца для стряхивания капель вина, во время поминания "казней египетских". После процедуры из этих блюдец не едят.