?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2010 @ 05:23 pm
доля в будущем мире...  
"У каждого еврея есть доля в будущем мире..."
В Трактате Сангедрин, откуда взяты эти слова, сказано не хелек бе-олам га-ба ("доля в "будущем мире""), а хелек ле-олам га-ба (буквально: "доля к будущему миру"). Это важное уточнение, которое можно понимать следующим образом: у каждого еврея есть часть души, связанная с "будущим миром". Другими словами, "будущий мир" принимает человека не автоматически, а лишь после того, как он это заслужит. В таком случае он как бы сам готовит себе место в нем. Именно так учил рабби Хаим из Воложина в книге Руах хаим.
 "Будущий мир" – это творение наших рук. Каждый человек своими делами и заслугами раздвигает его пределы и создает таким образом собственную долю. (с)


ПРИТЧА

Пришла пора одному хосиду выдавать замуж свою дочь. Но беда - беспросветно бедно он жил. Ни о каком приданом не могло быть и речи. А что за сватовство без приданого? Один смех. Что делает настоящий хосид в таком случае? Конечно, едет к ребе. Что делает ребе? Естественно, дает ему броху на удачный бизнес. А что за бизнес пророчит ему ребе? Конечно, он говорит: "Поезжай в город Люблин (ну хорошо, не помню я точно, о каком городе шла речь) и соглашайся на первый бизнес, который предложат". У ребе всегда все так просто.
Хосиду - еще проще. Поезжай в город Люблин, соглашайся на первый попавшийся бизнес, и приданое для дочки в кармане. (Думаете, я шучу? Нимало). Вот наш хосид и отправился в указанный город, куда после изнурительного пути добрался только самым поздним вечером. Нашел постоялый двор (конечно, кошерный), заплатил за ночлег и спустился в обеденную комнату поужинать (не обедать же в такой поздний час).
Евреи по своей природе общительные люди. Особенно после того, как, сутки трясясь в телеге, прибудешь в незнакомое место, да еще с тяжелой заботой на сердце, окажешься среди своих, евреев, примешь под жареную картошечку грамм пятьдесят водки (ой-ой-ой, какая была тогда, говорят, водка), - поневоле развяжется язык, начнешь задушевный разговор с таким же как ты, по горло в заботах, случайным собеседником, пока не засветает на дворе. А о чем говорят евреи? О Б-ге, о будущем мире, о приходе Мошиаха, о ребе, который так щедро раздает благословения, помогающие людям жить.
Впрочем, и сейчас, и тогда находились евреи, готовые посмеяться и над такими святыми вещами. Случайно так вышло, или не случайно, но насмешником на сей раз оказался не кто иной, как хозяин постоялого двора. Послушал он, послушал, о чем говорят наши в рваных капотах хосиды, послушал и не смог удержаться.
- Эй, - говорит, - сколько можно говорить об этих глупостях? Идите спать. Все вам эйлом або, все вам Мошиах, да ребе! А ну-ка, вот ты... Хочешь, я тебе свой удел в будущем мире продам. Возьму недорого - 10 целковых.
- Э-э-э... Да это ж бизнес, - подумал хасид. Под хихиканье хозяина гостиницы и некоторых из постояльцев выложил всю имевшуюся у него наличность, получил в обмен бумажку, свидетельствующую о том, что такой-то и такой-то продал ему за 10 рублей всю свою долю в будущем мире, и наутро отправился домой, поскольку делать в Люблине, строго говоря, ему больше было нечего. Не судите его. Поймите, если бы он не согласился, он не был бы хосидом.
О том, как встретила "бизнесмена" любящая семья, не буду рассказывать. Трагедия, как жанр, требует лучшего владения языком. Что же тем временем происходило в оставленном хасидом городе Люблине? А ничего особенного не происходило. Жил себе Люблин, как жил, и только из окон одного из постоялых дворов на окраине города неслись истошные женские вопли и звуки тяжелых ударов по мягкому.
Конечно же, Вы догадались, в чем было дело. Вернувшись к себе в комнату и усевшись со стаканчиком сладкого чая и "Вечерним Люблином" за столом, накрытым ажурной скатеркою, хозяин постоялого двора, разливая от смеха себе на штаны чай, рассказал любимой жене о сногсшибательной (а ведь и прибыльной!) шутке, которую устроил полчаса назад одному лапсердачнику.
Смех его прекратился быстро, когда, подняв от газеты глаза, он увидел перекошенное лицо своей жены, уже переварившей новость (он никогда не думал, что такое полное лицо вообще может быть перекошенным), и, с трудом увернувшись от полетевшей в него тарелки, скрылся под столом. О том, что происходило дальше, тоже рассказать не смогу. Не хватает художественных средств. Скажу только, что еще до рассвета чудом уцелевший хозяин постоялого двора выехал на своей телеге по направлению к городу, где жил ребе неудачливого хосида. Интрига проста. Доля в будущем мире принадлежала не только ему. Из Торы мы знаем, что долю мужа в будущем разделит с ним его жена. Темпераментная женщина, узнав, что будущая жизнь безвозвратно продана за десять рублей, заявила, что если супруг не выкупит эту самую долю обратно, оставаться его женой она не намерена.
С перепугу несчастный муж вспомнил, о каком именно чудотворце-ребе говорил злополучный хосид, и отправился прямо к нему, поскольку никаких других возможностей разыскать ушедший из рук за бесценок будущий мир не представлялось. Таким образом, примерно в то же самое время, когда происходила душераздирающая сцена в доме бедного хосида, богач уже стучался в двери дома его ребе.
Хосид был вызван к ребе. Был выложен на обозрение документ о продаже.
За будущий мир ребе запросил немало - тысячу рублей. Торговля была неуместна. Выложив тысячу, слегка поседевший за последний день хозяин постоялого двора дождался, пока они останутся с ребе наедине.
- Ребе, - устало произнес он. - Во всей этой истории, разве можно в ней что-то понять? Но более всего мне непонятно одно. Я, ей Б-гу, не очень праведный человек. Мне не хотелось бы в этом признаваться уважаемому ребе, но я не слишком соблюдаю субботу, что там говорить за кашрус - я давно ем то же, что и гоим, редкий день у меня нет за столом свинины. Неужели моя доля в будущем мире так дорого стоит?
До вчерашнего дня, - ответил ребе, - твоя доля в будущем мире стоила не больше десятки. Сегодня ты помог хорошему человеку по-человечески выдать дочь замуж. Теперь твоя доля стоит денег, которые ты заплатил.
 
 
 
ne_goruyne_goruy on April 4th, 2010 06:08 pm (UTC)
неожиданно, но очень хорошо! Безосновательно религии.
kotomyshkotomysh on April 4th, 2010 06:14 pm (UTC)
Притча - универсальный инструмент, безотносительно конкретной религии:)
ne_goruyne_goruy on April 4th, 2010 06:26 pm (UTC)
ой-ой-ой, безотносительно, конечно! (оговорка, ясное дело, по Фрейду) :) Ну, празднуем, да...
kotomyshkotomysh on April 4th, 2010 06:40 pm (UTC)
Судя по аватару, празднуете вы Хэллоуин?
ne_goruyne_goruy on April 4th, 2010 06:47 pm (UTC)
:). Аватарку лень менять. Между прочим, тыква с собственного огорода, а художественно вырезала по тыкве дочь. Но ко дню Всех Святых, да.
kotomyshkotomysh on April 4th, 2010 06:56 pm (UTC)
Ах, супчик бы из нее:)
ne_goruyne_goruy on April 4th, 2010 07:07 pm (UTC)
Из конкретно этой тыквы были каши - из пшенки, на топленом молоке, с антоновкой, курагой, изюмом, корицей и миндалем. Наше фирменное блюдо - восьмикилограммовая тыква уничтожается, таким образом, за неделю силами одной (правда, большой) семьи :).
kotomyshkotomysh on April 4th, 2010 07:40 pm (UTC)
Я так люблю тыкву, что смогла бы и в одну ...лицо 8 кг умять:))
in_chickin_chick on April 5th, 2010 06:09 pm (UTC)
обожаю притчи! только сама не умею их так живо пересказывать. нешто начать коллекционировать?
kotomyshkotomysh on April 5th, 2010 06:24 pm (UTC)
Почему бы нет? :)