?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2010 @ 02:11 pm
Белое пальто  
Знаете, иногда читаешь что-то, а оно откликается. А бывает, читаешь, а глаза все больше и больше, и к концу чувствуешь себя совершенно беспомощным - "ничего не понимаю!..."
Вот скажите мне, что вы поняли. Что бы и я поняла.

ЮЛИЯ РУБЛЕВА
Как мы отвергаем друг друга. Синдром белого пальто


В одном закрытом женском сообществе есть выражение - "белое пальто".Это значит, что пришел кто-то, посмотрел на все сверху и сказал: "Копошитесь? Ну-ну. Не испытываете оргазма, не каждый день моете унитаз, транжирите деньги, попадаете в зависимость от партнера? Ну-ну. Я не знаю таких проблем. Я справляюсь,а вы нет. Я в белом пальто". (Это, по-моему, перефраз из анекдота - и вот все в говне, и тут выхожу я - в белом фраке...)

...И вот выходит кто-то, в бэлом пальто. Ты в этого кого-то влюбляешься или дружишься с ним. И процесс пошел.
Сначала ты восхищается его пальтом (извините).
Там два высших, светская жизнь, врожденная грамотность, членство, лауреатство, успешный бизнес и всегда чистая обувь. И маникюр, да.
Ну, не у него одного, но именно у него оно как-то по особому сверкает.
Потом возникает некая область жизни, или несколько областей, в которой ты часто, но совсем почти незаметно чувствуешь себя неловко. При нем.

Легкое ощущение,что ты насплетничал, хотя рассказывал только о себе, что ты слегка лоханулся, хотя непонятно в чем, что ты немного не сдюжил, но он подхватил и вытянул...Он тебя искренне любит, и как-то всегда помогает, и как-то всегда вовремя внимателен, и он никогда не сядет на торт в коробке, и накормит вкусным и горячим, и никогда не жалуется, и никогда....
В какой-то момент ты смутно подозреваешь, что у него такой чистый унитаз, потому что он не какает. В отличие от тебя.

Если это твой муж или твоя жена, тебе обеспечена - в первые годы вашего союза- гордость за него перед всеми, потому что он лучший. Потом незаметно и неумолимо она сменяется на раздражение и досаду. Потом - на агрессию и гнев.

Ты все глубже увязаешь в своем несовершенстве, но твои всплески и взбрыки тебе ласково и терпеливо отвечают, потому что, раз он тебя выбрал, понятно же ежу, что он будет нести этот крест до конца.

Она опаздывает - впервые в жизни - встретить тебя в аэропорту - и ты вдруг чувствуешь невероятное облегчение: неужели она что-то не предусмотрела, вляпалась в пробку и стоит там, как простые смертные? Но, оказалось, нет: "масик, ты мне написал, что выйдешь из левого крыла, а сам вышел из правого, я пока добежала... извини, не волнуйся, прости, я...

В какой-то момент ты неожиданно и с ужасом представляешь, что душишь ее, душишь...А не за что.

У нее все получается так отлично, что просто диву даешься, и потом вдруг понимаешь, что устал, выпустите меня отсюда, я пошел к Ленке, у нее пол немыт, но она так по-настоящему хохочет, расплескивая чай, или пытается меня пнуть, когда злится, истеричка и неряха, что я в ней нашел, обратно не могу, ни за что, не хочу больше, я ту боюсь и ее белое пальто тоже, я ее перестал хотеть, у меня не стоит...

И мама не понимает, а я ей не могу объяснить: мама, у меня MBA и успешный бизнес, но я чувствовал себя неудачником каждый раз, когда моя бывшая жена просто отвечала на чей-то телефонный звонок...Я почему-то чувствовал усталость, зависть, раздражение и беспомощность....Мама, она всегда оказывается права, мама, и это, оказывается, так страшно...

Эх. Терапевт-женщина при встрече с такой клиенткой обязательно смотрится в зеркало- не выбилась ли прядка. На всякий случай - сложно не заметить безупречность той, от которой из вполне счастливого, образцового брака сбежал муж.... к такой ..."совсем никакой"... Терапевт-мужчина поправляет галстук и коврик у двери.

Еще рано произносить слово "кастрация", а все остальные слова так и вообще -только через год. Можно осторожно произнести слово "конкуренция", но не поверит, она ведь так старалась, чтобы в семье именно он был главный....

Она не бросит терапию: она отличница, не пропускает сеансы, не болеет и не путает расписание. И тот первый раз, когда она опоздает на целых 10 минут (месяцев через 8) - обрадует терапевта очень сильно, особенно когда выяснится, что она застряла в пробке, как простые смертные, которые без белых польт.
..Значит, уже совсем скоро можно будет поговорить про стыд и агрессию, а пока...пока поправить выбившуюся прядку и открыть дверь.

Тот, кто в белом пальто, незаметно для себя самого конкурирует с партнером, хотя вроде бы договаривались не на соревнование, а на любовь, дружбу или взаимовыгодное сотрудничество. Партнер "белого пальта" все время проигрывает, если вся его жизнь до этой встречи не строилась по принципу- быть готовым ко всему и всех победить. Если же строилась, то поначалу получается отличный успешный альянс, в котором спустя время один на минуту скидывает белое пальто...чтобы поболеть или пережить неудачу...а второй ему этого не прощает, впрочем и он сам себе- тоже.


И вот что я поняла http://kotomysh.livejournal.com/166877.html

 
 
 
Игорь Торикigor_torick on April 14th, 2010 10:27 am (UTC)
есть какой-то резонанс.. не могу сформулировать точно, но в этом что-то есть.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:29 pm (UTC)
Не густо:)
Соняmama_sonia on April 14th, 2010 10:36 am (UTC)
Наверное, такое бывает, все ведь где-то и когда-то бывает, правда? Но я за всю свою жизнь ни разу не встречала человека, которого не только он сам считал одетым вот в такое белое пальто (это как раз бывает в разных степенях), но и другие с этим безоговорочно соглашались. Другие - это не посторонние, а вот те самые близкие, которые описаны в посте улицы и которые в итоге так сильно переживают по поводу своего несовершенства. Короче, для меня ситуация настолько теоретическая и неинтересная, что в итоге я сама кагбе в энтом самом польте получаюсь. :)
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:32 pm (UTC)
Мне тоже интересно, иначе я бы и не спрашивала. Но мне никто не кажется "белопальтовым" и "унитазы ничьи меня не волнуют. Включая собственный:)
Я за пестроту и цветные пятна:)))
The world begins to disappeareccolaluce on April 14th, 2010 10:48 am (UTC)
совершенное совершеноство. ни разу в жизни не встречала. но я вообще много что не встречала) может, для кого-то это проблема.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:34 pm (UTC)
Вот и я тоже. Хотя и готтентотских женщин я не видела, мало ли чего я не видела:)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on April 16th, 2010 05:14 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on April 16th, 2010 06:23 pm (UTC) (Expand)
Dimena aka Stella Blackdimena on April 14th, 2010 11:10 am (UTC)
Меня второй муж упрекал, да, за вечную правоту... Но с ним это было легко. А он все расстраивался, что я ему не строго запрещаю, а просто говорю, как будет.)))
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 09:31 pm (UTC)
Я уже поговорив со всеми, начала что-то смутно понимать, но, по-моему, никого белопальтовее себя я не встречала. Или просто я с ними не жила. Те люди, которые казались мне идеальными, как-то не спешили связать со мной жизни или поселиться рядом:)))
(no subject) - dimena on April 15th, 2010 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 12:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimena on April 15th, 2010 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimena on April 15th, 2010 05:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 06:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dimena on April 16th, 2010 11:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 16th, 2010 12:43 pm (UTC) (Expand)
Татьяна Браверманya_tanechka on April 14th, 2010 11:21 am (UTC)
Эээээ...
Есть такое выражение:"слишком правильный". Вот вроде бы и все так, но роботом попахивает, потому что у людей не бывает все так правильно. Как-то очень по-человечески иметь недостатки, ошибаться, падать, набивать шишки. Этим нарабатывается опыт, который, как известно, сын ошибок трудных...
Лично у меня при встрече с таким человеком возникло бы желание растрепать, оторвать пуговицу от "белого пальто" и непременно измазать его шоколадом...
Вот вспомнила. Училась у нас на курсе отличница Лена Стукалова. Каждый день на большой перемене она доставала из портфеля термос и бутерброды и завтракала/обедала.
На это дело слетались голодные,
- Дай укусить!
Лена всегда отвечала одинаково,
- Наверно ты знал/а, что проголодаешься к этому времени, а значит, мог/ла бы позаботиться о том, чтобы у тебя было, что поесть...
И никогда не давала.
Списывать пропущенные лекции она тоже не давала, и никогда не конспектировала под копирку. И никогда не сбегала с лекций.
Вроде бы все правильно. Но как же ее ненавидели.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:36 pm (UTC)
Я то ли таких Лен не встречала, то ли видела все оттенки света в их белом:) Вот честно, ни единого подобного человека не могу ни вспомнить, ни представить.
(no subject) - ya_tanechka on April 14th, 2010 04:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on April 14th, 2010 04:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 04:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on April 14th, 2010 05:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 05:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on April 14th, 2010 05:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 06:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dikayasobaka on April 14th, 2010 06:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on April 14th, 2010 07:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dikayasobaka on April 14th, 2010 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on April 14th, 2010 07:27 pm (UTC) (Expand)
elen123elen123 on April 14th, 2010 11:36 am (UTC)
Я уже у ехидны написала. Есть люди которые могут завидовать кому угодно по любому поводу. Людям, не придающим значения условностям, часто завидуют даже сильнее. А я люблю чужое совершенство - оно мне нравится, если только на меня не начинают воспитывать.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:37 pm (UTC)
Мне у Ехидны уже сама автор ответила:) В том стиле, что это у меня самой проблемы:))
villise: оцелотvillise on April 14th, 2010 11:50 am (UTC)
Бывают же просто сны здоровые люди. Похоже на описание более проблемным человеком менее проблемного – «белого пальта». Мну тоже иногда кажется, что быть здоровым (или менее больным) не особо престижно в нашем обществе, модно кричать УЖАС, УЖАС. «Я не знаю таких проблем. Я справляюсь, а вы нет. Я в белом пальто». Человек действительно может не знать таких проблем, знает другие – зачем-то же пришел к психологу. Мне за последний месяц дважды приходилось скрывать отсутствие проблем. Мне такие «белые польта» встречались, только чувства были другие.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:46 pm (UTC)
Я верю, что они есть, эти люди. Потому и попросила чужих мнений. Видимо, меня окружают ленивые пох...сты, которых не слишком занимают унитазы и конкуренция.
Расскажите, если можно, чуть подробнее, раз Вам эти люди встречались.
(no subject) - villise on April 15th, 2010 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 01:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - villise on April 15th, 2010 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - villise on April 16th, 2010 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 16th, 2010 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - villise on April 16th, 2010 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 16th, 2010 10:50 am (UTC) (Expand)
Твоя прелестьincomparabile on April 14th, 2010 01:18 pm (UTC)
Я думаю "белое пальто" пошло отсюда...

kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:43 pm (UTC)
:-)
(no subject) - kotocao on April 14th, 2010 10:33 pm (UTC) (Expand)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on April 14th, 2010 02:14 pm (UTC)
"Когда я слышу 'Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты', я обычно рассказываю, что из двух моих самых близких друзей один - убийца, а другой - транссексуал. И прошу объяснить, как это характеризует меня..." :) найдено в сети
А все в белом обычно на первое апреля расстраиваются:) потому что приходится отдавать частичку своего белого всем окружающим:)
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 03:44 pm (UTC)
Ань, скажи, я в белом?
(no subject) - annok on April 14th, 2010 04:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 05:04 pm (UTC) (Expand)
Зяма Крендельzyama_krendel on April 14th, 2010 05:37 pm (UTC)
Бывают такие... и именно так себя с ними чувствуешь. Не столько действительно безупречные, конечно, сколько таковыми себя чувствующие и в роль эту вжившиеся. Да вообще раздражают (лично меня :) ) люди, которые делают что-то, потому что ЭТО ПРАВИЛЬНО! Не знаю, как объяснить даже, я тоже довольно много всего делаю не потому, что мне хочется, а потому, что надо.

О, вспомнил! У Теффи есть рассказ о дураках - это как раз о них.
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 05:59 pm (UTC)
Похоже, я зажралась:(
Сижу себе в тщательно отфильтрованной компании и жищни не вижу. Ну вот, хоть тресни, никто у меня не вызывал таких эмоций. Может, в детстве? Пойду повспоминаю:)
А "Дураков" Тэффи я обожаю:)) http://kotomysh.livejournal.com/153689.html
И вот этих тоже люблю http://kotomysh.livejournal.com/153881.html
Мне кажется, именно они и поправляют "выбившуюся прядь" :)
vedmara: сердцеved_mara on April 14th, 2010 05:56 pm (UTC)
я иногда произвожу впечатление такого белого пальто. И удивляюсь очень, когда мне окружающие говорят, выясняя что я не белая совсем- А я то думала, что у тебя все хорошо, а я -то думала что у тебя никаких проблем и ты вся из себя такая успешная... ну и тэдэ.
Я думаю это связано с моим инстинктивным желанием- никому кроме самых близких не показывать что мне больно, плохо итд, быть для всех наоборот помогающей. поддерживающей, советующей. А когда человек узнает меня ближе, то такое удивление возникает- а пальто-то не белое......
Есть такой момент, есть.
даже для мужа первое время такой была, и только со временем сбалансировались отношения.
Тяжкое это бремя- быть белым пальтом, скажу я вам..
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 06:03 pm (UTC)
Вот Ваш рассказ мне понятен, близок и ясен.
Я только сомневаюсь, что автор говорила об этом. А если об этом, то Вам это удалось куда лучше:)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 07:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 07:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 07:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 07:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 09:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 09:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 07:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 07:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 07:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 08:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 08:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 09:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 09:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 09:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 09:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 14th, 2010 10:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 14th, 2010 11:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ved_mara on April 15th, 2010 12:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 12:14 pm (UTC) (Expand)
Коточао: Pum-purumkotocao on April 14th, 2010 10:28 pm (UTC)
Гггггг, сдается мне, что над белым "пальтом", если оно бывает (исходим из того, что бывает ВСЕ), тихо ржут окружающие:)) А поправления прядок и галстуков, а также страдания партнера само белое пальто себе и придумывает, и вообще пальто энто в воображении пальтуемого, ну в смысле пациента:)))
kotomyshkotomysh on April 14th, 2010 11:04 pm (UTC)
Сложно сказать. Зависит и от других параметров личности. Думаю, белопальтовый человек может быть и милым, и гадким, и всяким. У Юлии описаны как-раз приятные люди, которые вызывают раздражение своей видимой "правильностью". Есть прелестный рассказ Эрика Сигла "История любви". Там сын е конкурирует с папой... Почитай:)
(no subject) - kotocao on April 14th, 2010 11:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 12:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotocao on April 14th, 2010 11:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 12:04 pm (UTC) (Expand)
mamasdanymamasdany on April 15th, 2010 05:18 am (UTC)
ну, что есть, то есть! или вы считаете, что не бывает "белых пальто"?
kotomyshkotomysh on April 15th, 2010 12:16 pm (UTC)
Нет, я просто не могу вспомнить никого "белее" себя самой:)))
(no subject) - mamasdany on April 15th, 2010 01:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 01:18 pm (UTC) (Expand)
femida_522femida_522 on April 15th, 2010 10:14 am (UTC)
Я вот что поняла
http://femida-522.livejournal.com/4957.html
villise: оцелотvillise on April 15th, 2010 11:38 am (UTC)
О как!
А я думала, что только мне мерещатся такие скрытые посылы.
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 01:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on April 15th, 2010 01:10 pm (UTC) (Expand)