kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Белое пальто от первого лица

Во-первых, всем спасибо за вчерашнюю беседу:)
Я долго не понимала, о чем пишет автор - не для меня формулировки.
В итоге я готова объяснить свою точку зрения. Белое Пальто практически в комиксах:))



Белопальтовость - это не совсем "правильность", как могло показаться.

Хотя  БП могут быть и святошами, и ханжами, и мучениками. И унитазы с порядком в доме тут не при чем: у автора в тексте они были для примера, а не в качестве симптоматики.




Белопальтовость - это прежде всего проблема создания красивого фасада для камуфлирования разрухи внутри: человек достигает и обстраивает.
У него вообще много достижений. Два ВО, кандидатская или бизнес, деньги, или карьера, должность, или и то, и другое, и третье. Боюсь, даже его кошка - медалистка и чемпионка. Муж, родить сына, еще троих, дом, дача, статус-символы. Дипломы, медали, кубки, сертификаты, лицензии и членство в престижных клубах. Вне всяких сомнений, честно заслуженное. Было бы незаслуженное - никого бы не парило. "Кто кому чего не заслужил" волнует как-раз таки Белых Пальтов.
Болезненное самолюбие, тщеславие, гордость, самодисциплина.

На лице маска, все плохое спрятать (неприлично сор из избы), не хныкать (неприлично!), не подавать виду, держать лицо, держать спину, держать удар, keep smiling :)




У нас, Белых Пальто,  красивые блоги с произведениями искусства, цветами и пейзажами: негатив - не наш формат. Мы не ноем, не хнычем, не жалуемся, о наших чувствах можно только догадываться. Или говорим мы о них отстраненно, издалека, словно не о себе. Mы  позитивны и не позволяем себе распуститься. А можем и писать без картинок. Мы - просветители, сострадатели и профессиональные пониматели. Мы не пукаем и не какаем. У нас ангельское терпение и английское воспитание. И мы грамотно пишем. А иногда поучаем и наставляем.
У нас все хорошо. Как дела? Прекрасно!
Никто лучше нас не умеет делать хорошую мину при плохой игре.



Даже если мы позволяем себе что-то другого, не белого, цвета - это лишь аксессуар, оттеняющой сверкающую белизну нашего облачения. Я бы даже сказала, риз.




Теперь о том, чьи это проблемы.




Безусловно, если кто-то считаете Вас Белым Пальто и его это бесит - это его проблемы. Не Ваши. И сикхи - не Ваша проблема.




Если его это будоражит и стимулирует к конкуренции, заставляет задуматься о том, чем он может быть круче - тоже его проблемы. Вы же не вызывали его на кумитэ... по-крайней мере, осознанно.




Но есть проблемы и у Белаго Польта.




Во-первых, этот человек потратил всю жизнь на создание белокаменной крепости вокруг своих проблем, вместо того, чтобы проблемы эти решать. А они, проблемы, никуда не делись и от белоснежности мрамора окружающего меньше не стали. Так и гниют в белом саркофаге.



Во-вторых, сил и средств на поддержание этой белоснежности уходит столько, что ни один умеющий считать человек не согласится на такое "девелопмент".

В-третьих, истинные желания БП рискуют так и остаться неудовлетворенными, поскольку они могут "не вписываться в формат". Да и времени нет на эти глупости.




В-четвертых, БП со временем реально начинает бесить окружающих. И вот это проблемы БП, поскольку, как и все прочие люди Белые Польты тоже хотят любви.

То, что поначалу восхищает в БП, позднее и злит больше всего. Это могут быть разные стороны: непогрешимость, высокоморальность, правильность, доброта всепрощающая, смирение всепонимающее, надменность, неприступность, недостижимость, масса всего. А еще они бывают страшными занудами и педантами. 





Представьте себе, как вам бы жилось в окружении разнообразных христианских фанатиков и священников  и сможете примерно понять, насколько комфортно близком жить с Белым Пальто.





И почему его иногда хочется придушить. Или сжечь.



И чем больше БП старается "быть лучше", тем меньше у него шансов на счастье.

Почему Белыя Польты раздражают? Да потому, что не надо пытаться быть святее Папы Римского и добрее Матери Терезы!




А зачастую БП такими и кажутся, и давят, давят своим явным видимым превосходством, поскольку оно мнимое, а совершенство их - попытка скрыть свою нищету, малость, детский страх согрешить, или попытку перещеголять Иисуса Христа.
Помните Отца Ральфа Де Брикассара из "Поющих в терновнике"?



"...Дима был хорошим человеком. Пороки его заключались в отсутствии
недостатков. Ведь недостатки, как известно, привлекают больше, чем
достоинства. Или, как минимум, вызывают более сильные чувства.
Через год Маруся его возненавидела. Хотя выразить свою ненависть ей
мешало Димино безупречное поведение.
Так что жили они хорошо. Правда, мало кто знает, что это - беда, если
все начинается хорошо. Значит, кончиться все это может только несчастьем...

... Иногда Маруся уговаривала его.
- Хоть бы ты напился!
Дима отвечал Марусе.
- Пьянство - это добровольное безумие.
Маруся не успокаивалась:
- Хоть бы ты меня приревновал!
Дима четко формулировал:
- Ревновать - это мстить себе за ошибки других...

...И тут Маруся стала ему изменять. Причем неразборчиво и беспрерывно...
Вскоре Дима и Маруся развелись."

Сергей Довлатов

Белое Пальто выдает желаемое за действительное, создает образ, играет роль. Причем, не демонстративно, не ситуативно напоказ. Это не шоу, не спешел фо ю, это - его жизнь. Вся его жизнь подчинена одному единственному импульсу: не показать! не дать понять! не опростоволоситься!



Это из их лексикона: не "опуститься до этого", не "уронить себя", не "изменять себе", "быть выше этого", "не позволять себе" Они чувствуют себя сильными только когда "накапливают заслуги", им кажется, что сила - в добродетели, они ощущают себя "не хуже других" только совершая меньше грехов, чем ближние. Это очень важное обстоятельство - меньше грешить, быть более нравственными или лучше воспитанными.
По сути, все усилия направлены на то, чтобы никто не узнал, какие они "на самом деле", каким "жалким и ничтожным" может быть БП, если "позволит себе"...если "изменит себе"...если "уронит себя"...если "станет посмешищем"...  
Помните, чего боялся князь Андрей больше смерти? Оказаться ridicule, нелепым, смешным.



А Диану из "Собаки на сене"помните?
А Скарлет О'Хара?
Джулию Ламберт?
А Вальмона и Мертей из "Опасных связей"?

Они хотят быть любимыми и считают, что любви заслуживают  и  заслуживают любовь, вернее пытаются заслужить, своим прекрасным поведением, чудесным характером или иными талантами и еще более сомнительными способами. Например, талантом обтесывать бревно под Буратино. А бревно не хочет. Но соглашается из любви к БП.  Вы представляете, как он будет относиться к БП чутъ позднее?



А если все будет идти по плану, БП настрогает еще парочку маленьких Буратин и будет старательно и самозабвенно вырезывать из них Белые Пальтишки.





Вот и решайте сами, чьи это проблемы.



 


Tags: психология
Subscribe

  • Кто живет, как в сказке, а я, как в анекдоте

    Был подобный анекдот у армянского радио…. Очень похож на ИГиловские расследования. — Правда ли, что прокурор Кудрин выиграл в…

  • PRO-clin

  • Я знаю, кто вы...

    "Я знаю, чего Вы представитель — окружающего меня идиотизма. Вы один из тех дебилов, с которыми я боролся всю свою сраную жизнь".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто живет, как в сказке, а я, как в анекдоте

    Был подобный анекдот у армянского радио…. Очень похож на ИГиловские расследования. — Правда ли, что прокурор Кудрин выиграл в…

  • PRO-clin

  • Я знаю, кто вы...

    "Я знаю, чего Вы представитель — окружающего меня идиотизма. Вы один из тех дебилов, с которыми я боролся всю свою сраную жизнь".…