kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Любовь и дофамин


Вы можете что угодно думать о Любви и предаваться каким угодно фантазиям и иллюзиям - это глубоко индивидуальное и интимное дело.
Но поскольку, по меткому замечанию моей френдессы, «после моих постов о Любви натурально хочется пойти и повеситься», я хочу попросить тех, для кого Любовь - это святое, не читать этот пост, во избежание суицидальных попыток в результате увиденного: я собираюсь совершить кощунственное надругательство над вашей священной коровой. Я снова буду препарировать Любовь.

О чувстве Любви можно писать в физиологическом ракурсе, психологическом и прочих, даже экономическом. Начну я, все же, с физиологии вот по какой причине. Как я уже говорила, вы можете считать Любовь божественным чувством, даром всевышнего и все такое, дело ваше. Но. Если вы при введении вам в кровь определенных препаратов почувствуете то же, что и в самые романтические моменты вашей биографии, значит ваша Любовь, как и радость, и ярость вырабатывается не на небесах, а в лабораториях химиков или в лаборатории вашего организма. Поэтому, спорить о мистике мы не будем.

Я напомню, что общие моменты описаны мной  тут.

Теперь я попробую разобрать некоторые из компонентов отдельно для того, чтобы стало понятно, что делать с этой Любовью и ее последствиями. Основные участники драмы - дофамин, эндорфины и серотонин.
Самый коварный участник романтических отношений наш заклятый друг дофамин.



Романтическая любовь не может длиться вечно. Есть такая «любовь», которая совершенно точно «умирает», причем, по причинам биохимического характера.
Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к "предмету", со временем становится менее выраженным - а значит, снижается и влечение. Для тех из вас, кто считает Любовью именно эту дофаминовую зависимость, спустя 2-4 года наступит период разочарования: ваша любовь умрет. Судя по статистике разводов, многие считают Любовью дофамин.



Выделяют несколько этапов эмоциональной привязанности. Первый - возникновение влечения. В этот период определяющее значение для выбора Вашей второй половины, по мнению исследователей, имеют особые запахи, или феромоны. Их мы рассматривать не будем, они безвредны. Ни к чему хуже секса они не приведут.

Второй этап - собственно влюбленность, или страстное влечение. По мнению разных ученых, он длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также дофамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао.

Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Концентрация дофамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Поэтому неудивительно, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным.




Дофамин - вот что вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций. Иными словами, способствует зарождению любовных чувств, считает антрополог университета Ратджерса Хелен Фишер. По ее мнению, различные нейрохимические вещества влияют на три стадии в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Так, за физическое влечение отвечают соответствующие гормоны, за страстную влюбленность - дофамин. А длительные устойчивые отношения, которые Фишер характеризует как привязанность, формируются за счет серотонина и гормонов типа окситоцина.




Описание действия дофамина, для тех, кто не употребляет наркотики, можно найти в любом любовном романе. Повторяю В ЛЮБОМ. Потому, что уже пару-тройку столетий западная литература описывает почти исключительно этот вид зависимости под именем Любви. Не даром мудрые мамаши 19 столетия не позволяли дочерям читать романы, дабы не смущать их умы. Мы, к сожалению, растлены цивилизацией настолько, что и представить не можем Любовь иначе.



Что же за зверь дофамин?
Опуская биохимические подробности...
Чтобы было понятно значение дофамина в нашей жизни и объяснить некоторые пищевые нарушения, достаточно сказать, что уровень дофамина достигает максимума, когда мы - внимание! - едим и занимаемся сексом.
Что в нем такого страшного? Да ничего, кроме того, что он является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП). Как и у большинства таких факторов, у дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин или эфедрин. Кстати, кокаин является ингибитором обратного захвата дофамина. То бишь, позволяет дофамину не разрушаясь, циркулировать в вашей крови. Вот так и влюбленность - обычный наркотический кайф определенного рода. Для кого быть наркоманом не достаточно страшно, расскажу, что такое ФВП.



Почему удовольствие мы предварительно предвкушаем? Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Этот эффект схож с рефлексом предварительного слюноотделения у "собаки Павлова".


Что это означает? Что мы можем сами вызывать у себя выброс в кровь дофамина. Предвкушение удовольствия провоцирует выработку самого удовольствия. И скажу вам по секрету, не только можем, но и делаем. То есть, мы сначала хотим любви, а уже потом под это желание подбираем более или менее подходящий объект. Очень хорошо механизм этого процесса заодно с последствиями описан Шекспиром в «Ромео и Джульете» и Толстым в романе «Война и мир» на примере влюбленности Наташи в Анатоля. Сначала мы «созреваем» для того, чтобы встретить Любовь и только потом встречаем. Собственно, даже не очень важно, Розалина или Джульета, Балконский или Курагин, был бы поближе к телу.



Лично я могу вызывать у себя выработку дофамина произвольно, как, впрочем, и каждая, особенно юная, романтическая барышня. Существует целый ряд музыкальных произведений, фильмов, литературных произведений, которые целенаправленно способствуют этому процессу. Умение «извлечь» из клиента дофамин - фактор коммерческого успеха. Ля минор, ми минор, поэзия, мелодрамы...



Небольшая тренировка, подручные инструменты и вы готовы влюбиться в первого встречного. Абстрактная готовность к удовольствию переживается как «предчувствие любви» или романтическое настроение, в частности выражающееся во «влюбленности» в персонажей, актеров и мечтах, грезах, фантазиях. Чисто физически это ощущается так: сердце начинает биться чаще и сильнее, вы начинаете глубже и ровнее дышать, вслед за чем наступает перенасыщение кислородом и у вас начинает кружиться голова, вы чувствуете одновременно расслабленность и готовность к действию, к лицу приливает кровь, губы становятся горячими, глаза блестят и так далее: любое любовное чтиво.

Почему мы не можем противостоять Любви?

Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за "чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.
Таким образом, дофамин подсказывает нам, куда нужно двигаться и какие решения принимать, чтобы достичь удовольствия. И удовольствие наступает не после принятия решений, а во время.

Мало того, дофаминовые рецепторы играют роль модуляторов долговременной потенциации, а проще говоря, участвуют в процессах памяти и научения, на самом базовом, клеточном, уровне. Вы поняли? Чтобы мы случайно не забыли, где лежит удовольствие, дофамин тщательно учит нас, помогая запомнить кратчайший путь к Любви.
А чтобы мы не смогли устоять, даже если захотим у дофамина есть для нас еще один сюрприз. Чтобы точно не забыли, зачем мы на этой Земле и куда нам следует двигаться, при удалении от объекта привязанности, мы чувствуем боль, тоску, отчаяние, и прочие милые эмоции.
Если чувство угасает или изначально не взаимно, если мы разлучаемся или расстаемся, мы начинаем испытывать острую депрессию из-за резкого снижения или вовсе недостатка гормонов любви в крови.




Какие выводы мы можем сделать?
Ну, во-первых, дофамин - вещество стимулирующее возникновение зависимостей и закрепляющее зависимости. Во-вторых, он отвечает за формирование половой зависимости самки и самца друг от друга - влюбленности. В третьих, при определенных условиях, может сформироваться зависимость от зависимости, т.е. мы начнем чувствовать, что без специфических переживаний жизнь меркнет: именно так происходит в нашем обществе с Любовью.



И еще о дофамине тем, кому интересно.

Итак, дофамин в ответе за формирование у нас предчувствия Любви и собственно влюбленности. Зачем еще он нужен?

Как самостоятельный нейромедиатор в целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время дофамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.
Дофамин собствует повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц. Повышает тонус сосудов и артериальное давление, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, обеспечивая повышенную доставку кислорода.
Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др.
Дофамин отвечает за процессы памяти, контролирует способность к обучению, участвует в принятии решений, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придавая человеку уверенность. У дофамина есть и «но»: он также закрепляет в организме пристрастие к алкоголю, наркотикам и прочие зависимости.

Наркотики

Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание дофамина в головном мозге.

“Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение дофамина, но с течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат”, - говорит директор Национального института наркомании доктор Алан Лешнер.

Таким образом, сокращается объем выделения дофамина. Люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности с получением удовольствия, потому что их дофаминовая система нарушена. Они пытаются поднять уровень дофамина, повторяя свои попытки снова и снова.

Наркотики уничтожают клетки или функции головного мозга. Хотя способность производить дофамин с течением времени восстанавливается, однако неизвестно, происходит ли при этом полный возврат к нормальному состоянию.

Алкоголь

Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас.

Курение

Никотин, также как кокаин и амфетамины, активизирует допаминовую систему мозга.

Исследователи Йельского университета установили, что при попадании в организм никотин стимулирует активность ДНК-связывающего белка CREB, содержащегося в одной из зон мозга, отвечающей за формирование реакции на вознаграждение. CREB изменяет обмен веществ, синтезирующих дофамин, что приводит к формированию потребности в никотине. Никотин изменяет используемые нейронами сигнальные механизмы, что приводит к таким последствиям, как устойчивая никотиновая зависимость. Авторы считают, что этим можно объяснить то, что давно бросившие курить люди иногда начинают испытывать потребность в затяжке и часто снова начинают курить.


Ожирение

Ученые из Национальной лаборатории в Брукхейвене (США) провели детальный анализ активности различных участков мозга у мышей с генетически обусловленным ожирением.
Пока неизвестно, является ли недостаток дофамина причиной или следствием ожирения. Переедание может привести к хронически сниженному уровню рецепторов дофамина, что в итоге приведет к ожирению. Однако в то же время генетический недостаток дофамина может привести к тому, что человек будет потреблять чрезмерное количество пищи.
Достижение цели

В нашей системе наград и поощрений допамин выполняет роль педали газа. За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина.

В таких случаях уровень дофамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д.

Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.



Депрессия, агрессия и болезни

Низкий уровень дофамина и норэпинефрина в мозгу может привести к депрессии. Снижение уровня дофамина приводит к когнитивным нарушениям, повышение вызывает бред и галлюцинации. В конце 50-х годов Арвид Карлссон, ученый, обнаружил, что пациенты с болезнью Паркинсона имеют сниженную концентрацию дофамина в базальных ганглиях головного мозга.
Уровень выше нормального вызывает тревожность, а у части людей становится причиной агрессивности. Дофамин выделяется и во время акта агрессии. Повышение уровня дофамина может вызывать бред и галлюцинации.
Снижение дофамина в одних участках и повышение в других вызывает шизофрению.
С нарушением баланса дофамина связывают также дискинезии, гиперкинезии, ангедонию, депрессию, деменцию, патологическую агрессивность, фиксацию патологических влечений.




Источники:
1
2
3
4



Начало Любовь как сверхценная идея
Продолжение: Любовь и эндорфины, Дофаминовая зависимость....
Tags: гормоны, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →